В Екатеринбурге жители 25-этажного дома сообщили об обрыве троса в лифте. Рассказываем, так ли это

Горожане давно жаловались на работу подъемников

Дом, где упал лифт, ввели в эксплуатацию в 2012 году

Дом, где упал лифт, ввели в эксплуатацию в 2012 году

Поделиться

Сегодня, 22 июня, жители 25-этажного комплекса в Юго-Западном районе сообщили, что в их доме оборвался лифт. В этот момент внутри якобы находились мужчина с ребенком. Инцидент произошел на улице Академика Постовского, 6.

— В доме № 6 сегодня оборвался трос в грузовом лифте! — сообщил читатель E1.RU. — Лифт был с людьми! Их спасло только то, что он поднялся невысоко и высота оказалась минимальной! Когда его сделают — неизвестно. Теперь остался только один лифт.

По словам местной жительницы, трос у лифта оборвался между вторым и третьим этажами.

Всего в доме на Постовского, 6 четыре лифта: два грузовых и два пассажирских. Два из них сгорели (в 2019-м и в начале 2022-го). По словам местных жителей, они давно ставили вопрос об их ремонте, но управляющая компания якобы не могла договориться с подрядчиками.

Чтобы отремонтировать лифт, нужно общее собрание жильцов дома, а еще их согласие. По одному из двух подъемников решение чинить уже принято

Чтобы отремонтировать лифт, нужно общее собрание жильцов дома, а еще их согласие. По одному из двух подъемников решение чинить уже принято

Поделиться

В доме работает УК «ТЭН-сервис».

Первую часть комплекса — дом № 6 — ввели в эксплуатацию в 2012 году, а корпус № 6/2 — в 2018-м. Застройщиком дома является Управление капитального строительства Екатеринбурга. Инвесторами выступили ЖСК «На Постовского» и ООО «Стройуниверсал».

В разговоре с E1.RU оператор сообщил, что на место вызвали техника, однако никаких других подробностей нет.

Обновлено. В управляющей компании E1.RU рассказали, что грузовой лифт был остановлен механиком около 11:50 для отработки последней заявки от жителей о неисправности кабины. При осмотре оборудования в шахте работник нашел нарушение целостности пряди одного из шести канатов, его заменят в ближайшее время.

— Информация об инциденте с людьми в лифте не подтвердилась, мы готовы предоставить записи с автоматических систем фиксации, — уточнили в «ТЭН-сервисе». — Мы понимаем людей, которые обратились в СМИ — тема лифтов для дома на Постовского, 6 очень наболевшая. Три года назад там подожгли один лифт, недавно второй! С первого раза собрать голоса за капитальный ремонт не смогли, со второго раза необходимый кворум был набран. В выходные подписали итоговый протокол и загрузили документы по собранию в систему ГИС ЖКХ. Два сгоревших лифта мы планировали отремонтировать к осени.

Все заявки жителей отрабатываются специальной компанией, имеющей лицензию, с которой у УК заключен договор. В соответствии с требованиями закона управляющее предприятие проводит ежегодные проверки и обязательные осмотры оборудования. Последнее техническое освидетельствование подъемников на Постовского, 6 проходило 12 октября 2021 года.

Вся проблема оказалась в одном тросе, который растрепался. Больше неполадок не было

Вся проблема оказалась в одном тросе, который растрепался. Больше неполадок не было

Поделиться

Обновлено. В управляющей компании добавили, что ситуация с подъемниками была безопасной и ранее, а слухи о падении лифта не подтвердились фактами, равно как не нашлись очевидцы происшествия и потерпевшие. На предприятии уточнили, что есть видеозаписи, подтверждающие рабочее состояние грузового лифта, и документы о его технической исправности.

— Современные подъемники оборудованы системой безопасности, исключающей вероятность свободного падения, — подчеркнули в «ТЭН-сервисе». — При любой неисправности срабатывают защитные алгоритмы электроники и кабина автоматически фиксируется в шахте.

Что касается капитального ремонта сожженных лифтов, то по закону, уточнили в УК, ремонт проводится по решению общего собрания собственников.

— Собрание с повесткой капремонта первого сгоревшего подъемника мы инициировали еще в 2019 году, но тогда было собрано недостаточно голосов, необходимый кворум не набрали, — добавили представители компании. — Повторное собрание запустили в мае 2022 года, после того как был подожжен второй лифт. И оно успешно завершилось.

Итоговый протокол собрания подписали 19 июня, сейчас специалисты УК готовят документы к сдаче в Госжилстройнадзор на проверку. В компании выразили благодарность активистам, которые потратили личное время и силы на поквартирный обход соседей и готовы работать в совете дома и дальше. Что касается двух сгоревших лифтов, то их планируют отремонтировать к осени.

Последнее техническое освидетельствование подъемников на Постовского, 6 проходило 12 октября 2021 года. В управляющей компании уточнили, что два лифта, которые остались в работе, ежемесячно проходят техосмотр у специализированной компании «ФинЛифт», а раз в год в соответствии с законом инженерный центр проводит обязательное техосвидетельствование.

Подъемники ежегодно проходят обязательное техническое освидетельствование

Подъемники ежегодно проходят обязательное техническое освидетельствование

Поделиться

По данным сервиса контрагентов «Спарк-Интерфакс», екатеринбургскую компанию «ФинЛифт» создали в марте 2008 года. По состоянию на 31 декабря 2021 года средняя численность сотрудников составила 63 человека. Гендиректором фирмы выступает Дмитрий Лопатин, а бенефициаром — Оксана Лопатина.

Изначально лифты в этом доме появились в далеком 2012 году с окончанием строительства корпуса. В отчетах государственной информационной системы ЖКХ указано, что до «ТЭН-сервиса» домом № 6 на Постовского управляла компания ООО «УК ЖК Светлый». В сервисе «Контур.Фокус» указано, что это старое название «ТЭН-сервиса», которое компания носила до декабря 2015 года.

По данным «Спарк-Интерфакс», ООО «Управляющая компания "ТЭН-сервис"» было зарегистрировано шесть лет назад — 2 декабря 2015 года. Ее руководитель — Антон Кузнецов, а Сергей Гайдо выступает бенефициаром. На сайте предприятия указано, что УК управляет 14 домами.

— В грузовом лифте, который поставили на ремонт 22 июня, в ближайшие пару недель заменим все шесть тросов, — подчеркнули в УК. — Несмотря на то что растрепалась прядь только на одном из стальных тросов, для обеспечения безопасности и дальнейшей качественной эксплуатации будем менять их все вместе. После замены тросов лифт пройдет частичное техосвидетельствование инженерного центра в соответствии с законом.

Доставщики еды вряд ли будут в восторге, если последний лифт встанет

Доставщики еды вряд ли будут в восторге, если последний лифт встанет

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что в Компрессорном на человека упал лифт. 33-летний мужчина погиб на месте.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ43
  • ГНЕВ200
  • ПЕЧАЛЬ16
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2