Происшествия Арестовали журналиста из США «Решительным образом осуждаем». Власти США — об аресте американского журналиста, задержанного в Екатеринбурге

«Решительным образом осуждаем». Власти США — об аресте американского журналиста, задержанного в Екатеринбурге

Публикуем официальные заявления Белого дома и Госдепа

Белый дом и Госдеп США высказались об аресте их журналиста по делу о шпионаже

30 марта стало известно о задержании американского журналиста Эвана Гершковича. За день до этого он перестал выходить на связь. Корреспондент газеты Wall Street Journal работал в Екатеринбурге, там его задержали сотрудники ФСБ, а затем доставили в московский суд. Против Эвана возбудили уголовное дело о «шпионаже». Мы следили за ситуацией в онлайн-репортаже вместе с коллегами из MSK1.RU.

Государственный департамент США и Белый дом рассказали MSK1.RU о том, как американские власти отреагировали на произошедшее в России с их журналистом. По их словам, администрация уже связалась с семьей арестованного.

— Мы глубоко обеспокоены тревожными сообщениями о том, что Эван Гершкович, американский гражданин, был задержан в России. Вчера вечером представители Белого дома и Госдепартамента поговорили с работодателем господина Гершковича, газетой «The Wall Street Journal». Администрация также связалась с его семьей. Кроме того, Государственный департамент находится в прямом взаимодействии с российским правительством по этому вопросу, в том числе активно работает над обеспечением консульского доступа к господину Гершковичу, — рассказала MSK1.RU пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

По словам представителя властей, «преследование американских граждан российским правительством неприемлемо». Они призывают американцев вернуться в Америку.

— Мы самым решительным образом осуждаем задержание г-на Гершковича. Мы также осуждаем продолжающиеся преследования и репрессии российского правительства в отношении журналистов и свободы прессы. Я хочу еще раз подчеркнуть, что американцы должны прислушаться к предупреждению правительства США не ездить в Россию. Граждане США, проживающие или путешествующие в России, должны немедленно покинуть страну, как советует Государственный департамент, — добавила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Кроме этого, представители государственного департамента США заявили, что обратились в консульство.

— Мы самым решительным образом осуждаем продолжающиеся попытки Кремля запугать, подавить и наказать журналистов и представителей гражданского общества. Высшим приоритетом Государственного департамента является безопасность граждан США за рубежом. Мы повторяем наши решительные предупреждения об опасности, угрожающей гражданам США на территории Российской Федерации, — заявил пресс-секретарь Энтони Джон Блинкен.

* Деятельность Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.

Мы рассказывали всё, что известно о самом журналисте и о его деле. Сейчас Эвану Гершковичу грозит до 20 лет лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления