Происшествия «Уральские авиалинии» сели в поле подробности «Командир боялся загореться». Стали известны причины аварийной посадки самолета «Уральских авиалиний»

«Командир боялся загореться». Стали известны причины аварийной посадки самолета «Уральских авиалиний»

Борт приземлился в пшеничном поле

Сергей Белов — потомственный летчик

Капитан «Уральских авиалиний», который посадил самолет посреди поля в Новосибирской области, объяснил, почему борт не смог приземлиться в аэропорту Омска. По его словам, главными проблемами стали отказ гидросистемы и метеоусловия. Об этом сообщает телеграм-канал «Авиаторщина» со ссылкой на показания Сергея Белова.

По их данным, пилот сообщил, что был очень сильный порывистый ветер — это передавали записи и диспетчеры.

— Командир боялся при таком ветре слететь с короткой и узкой полосы (ее ширина — 45 метров) и загореться на самолете, на котором отказали реверс одного двигателя, управление носовой стойкой шасси, а также были неисправны основная и автоматическая системы торможения. Эти неисправности возникли в результате отказа «зеленой» гидросистемы. Из нее вытекла гидравлическая жидкость сразу же после выпуска шасси при заходе на посадку в Омск. Сергей Белов ни разу в жизни не сталкивался с таким отказом, и он не понимал, как будет вести себя самолет в реальности. С его слов, борт с этим отказом управляется совершенно по-другому, — пишет «Авиаторщина».

Авторы отметили, что отказ «зеленой» гидросистемы на этом самолете влечет за собой падение давления, увеличение расхода топлива и посадочной дистанции, а основная и автоматическая системы торможения становятся неисправными.

— Заход на посадку в аэропорт Омска пилоты прервали из-за отказа гидросистемы, в результате чего посадочная дистанция увеличилась. Затем они ушли на второй круг. Выполнив «орбиту» и направившись в «зону ожидания», экипаж посчитал, что с учетом неидеальной погоды в Омске целесообразнее и безопаснее следовать на запасной аэродром в Новосибирск, — отметили в телеграм-канале. — Из показаний КВС следует, что выпущенные перед посадкой в Омске шасси он убрал при уходе на второй круг (несмотря на отказ «зеленой» гидросистемы!). С его слов, индикация показала, что шасси убраны, при этом створки шасси остались открытыми. Это Сергей Белов объяснил оставшимся давлением в «зеленой» гидросистеме, которого хватило только на уборку всех шасси.

Самолет не долетел до аэропорта в Новосибирске около 200 километров

При уходе на запасной аэродром в баках самолета оставалось 4,2 тонны топлива, сообщил Белов. Для ухода в Новосибирск требовалось 3,8 тонны: из них 2,62 тонны — непосредственно до Толмачево, а 1,15 тонны — на «зону ожидания».

— К расчету пилоты добавили 15% в связи с открытыми створками шасси, которые создают сопротивление и увеличивают расход топлива. Ещё 10% они не стали учитывать, так как спойлеры были убраны. В итоге по прилете в Новосибирск должно было остаться больше тонны топлива, указал КВС. С этим расчетом они и полетели на запасной, где длина полосы — 3600 м, а ширина — 60. В процессе полета пилоты следили за остатком топлива, и всё было нормально. Но после прохождения рубежа возврата в Омск топливо стало критически быстро уменьшаться и не сходиться с расчетом КВС.

Именно тогда командир борта принял решение о посадке в поле. Самолет приземлился, когда топлива оставалось всего на пять минут.

Всё, что известно об экстренной посадке, — в одном видео

Напомним, на борту рейса Сочи — Омск находилось 167 пассажиров (23 из них — дети, в том числе 2 младенца) и 6 членов экипажа. В авиакомпании также рассказывали о командире воздушного судна, а мы публиковали информацию обо всём экипаже и интервью с женой второго пилота.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
237
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления