E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

с-з.

737мм 30%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Происшествия истории «Он легенда». На Урале простились с психиатром, который убил сына-инвалида и покончил с собой

«Он легенда». На Урале простились с психиатром, который убил сына-инвалида и покончил с собой

Прощание прошло в больнице, где врач проработал почти полвека

Прощание с Николаем и Андреем Макроцкими прошло в больнице Березовского

В Березовском простились с врачом-психиатром Николаем Макроцким и его сыном Андреем. Траурная церемония прошла в ритуальном зале морга при больнице, где Николай Григорьевич проработал 44 года. Проводить медика в последний путь пришли его родственники, коллеги и близкие друзья. Им трудно поверить в то, что его жизнь закончилась так трагично: 19 сентября психиатра и его сына-инвалида нашли мертвыми в их квартире. По предварительным данным, врач убил 43-летнего Андрея, а потом покончил с собой.

Николая Макроцкого и его сына обнаружили мертвыми в их квартире

Николай Макроцкий не сразу стал медиком, рассказывают его коллеги. После школы он работал в ремесленных мастерских и только потом понял, что его призвание — лечить людей. Он выучился на психиатра и устроился в Карпинскую больницу, затем перевелся в поселок Черноисточинск под Нижним Тагилом. И только в 1974 году вернулся в Березовский, где прошла его юность.

— Сегодня прозвучала такая фраза, что он легенда нашего психиатрического кабинета. Такая мощь. Работа была очень важным аспектом его жизни, — рассказала E1.RU психиатр Алена Балашова, которая начинала карьеру в больнице под началом Николая Макроцкого. — Такие истории болезни, которые он писал, больше никто не пишет. Он умел детально расспросить пациента, погрузиться в проблему. Все врачи, которые с ним работали, во время прощания отмечали эту его особенность. Очень тактичный, никогда никаких конфликтов. У него была интеллигентная выдержка, всегда в костюме, в галстуке.

Коллеги отзываются о Николае Григорьевиче как о высококлассном профессионале

Консультации Николая Макроцкого спасли не одну сотню жизней. Даже выйдя на пенсию, он поддерживал своих пациентов и расспрашивал их о жизни, случайно встретив на улице.

— Я знал его с 2011 года, — рассказал E1.RU бывший пациент Николая Макроцкого. — У меня из-за болезни умерла жена, я не смог справиться с шоком и на протяжении года сильно пил. Николай Григорьевич сразу поверил в меня. И действительно очень помог. Благодаря ему я выбрался из «синей ямы», которая постоянно тянула меня на дно. Я часто ходил к нему на консультации, приводя за руку других пациентов.

В больнице Березовского отметили, что доктор «умел общаться с пациентами, как никто другой»:

— Он мог убедить их в том, что необходимо принимать лекарства. Он гордо нес звание врача, вся его жизнь — бесконечная преданность выбранному делу и служение людям, особенным пациентам, которые требуют особого внимания и сочувствия.

Николай Григорьевич раньше часто гулял с сыном под ручку и водил его на городские мероприятия. Но в последнее время они оба почти не выходили из дома

На пенсию психиатр вышел в 2018 году, когда ему было уже 75. А через год он потерял любимую супругу, это стало тяжелым ударом. С Галиной Семеновной врач был вместе со школьной скамьи. Она занималась воспитанием старшего сына и реабилитацией младшего — у Андрея была тяжелая форма ДЦП, он плохо ходил и совсем не разговаривал. После смерти жены всю заботу о сыне взял на себя Николай Григорьевич.

— По весне мы сидели с ним на лавочке и разговаривали. Я бы не сказал, что на тот момент он сильно болел. Но у него было просто расстроено психическое состояние — он был чем-то угнетен. Такое ощущение, что просто уставший был, — рассказал бывший пациент Николая Макроцкого.

Андрей часто смотрел на улицу в окно, наблюдал за прохожими

Семья Макроцких жила в трехэтажке на улице Циолковского. В сентябре Николаю Григорьевичу должен был исполниться 81 год. Местные жители говорят, что в последнее время он сильно сдал: похудел и из-за одышки не мог подниматься по лестницам, поэтому редко выходил из дома — выбирался только за продуктами, сумки до квартиры помогали поднять соседи. Андрея они видели каждый день — он смотрел в окно и всегда приветствовал проходивших мимо знакомых.

О том, что произошло в квартире в тот роковой день, жильцы знают только по слухам: отец сначала убил сына, задушив его пакетом, а потом — себя. При этом, как сообщили в полиции, следов применения оружия сыщики не обнаружили.

— Перед этим он позвонил своему старшему сыну, попросил его приехать. А когда тот зашел в квартиру, они уже были мертвы, — рассказывают соседи погибших. — Он, может, почувствовал, что сын-то никому не нужен, а ему всё хуже и хуже. И поэтому так сделал.

Полицию вызвал старший сын Николая Григорьевича, ему 53 года, и он живет с семьей отдельно. Невестка погибшего психиатра, рассказывают соседи, — известная уральская певица, они часто смотрят ее по телевизору — Мила Макроцкая принимает участие в музыкальных шоу на федеральных каналах.

Мы попытались дозвониться до Милы Макроцкой, но она не вышла на связь. Коллеги говорят, она была на прощании с Николаем Григорьевичем и его сыном

Как сообщил телеграм-канал «Сапа», рядом с телами отца и сына обнаружили предсмертную записку, в которой Николай Григорьевич попросил их обоих кремировать.

— Мама Галя просила, а я обещал, что мою урну закопают возле ее урны! Андрюшину урну закопать между нашими. Надеюсь, денег на всё хватит. Прощайте навеки и будьте счастливы, — приводит содержание записки «Сапа».

Знакомые семьи предполагают, что исполнить его последнюю волю не позволили следователи. Причины смерти психиатра и его сына еще выясняются, а в таких случаях кремировать тела запрещают, поэтому похороны были традиционными.

— В настоящее время сотрудники следственного отдела устанавливают все обстоятельства случившегося, — коротко прокомментировали случившееся в областном управлении Следственного комитета.

В 2022 году мы писали о том, как охотник из Среднеуральска застрелил тяжелобольную жену. Он ухаживал за ней после инсульта, но поставить ее на ноги не сумел. После выстрелов он заперся в квартире, силовики два часа вели с ним переговоры.

Мы рассказывали о профессиональном медиаторе, который ведет переговоры с отчаявшимися людьми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления