
Трагедия произошла 3 февраля 2025 года. Под Гансом Гилязовым обрушился пол, и его нога застряла между гигантскими металлическими штампами
— Я была на работе. Около 13 часов мне позвонили с завода. Сообщили, что произошел несчастный случай со смертельным исходом. Что погиб мой отец. Мне стало плохо, я была в полном недоумении, — вспоминает Алина Ахметова день 3 февраля 2025 года.
В этот день на Каменск-Уральском металлургическом заводе, где работал папа Алины, 61-летний Ганс Гилязов, обвалился пол. Левая нога кузнеца застряла между гигантскими металлическими штампами весом в несколько тонн.
Рабочий получил тяжелую травму и скончался от потери крови. Сейчас семья погибшего хочет восстановить справедливость. Рассказываем, что известно о трагедии.
«На попытки вытащить отца ушло много времени»
Ганс Гилязов работал кузнецом на молотах и прессах Каменск-Уральского металлургического завода (АО «КУМЗ»).
3 февраля бригада, в составе который был Ганс Юлдашович, работала в кузнечно-прессовочном цехе № 4, а именно — в зоне по складированию штампов. Это огромные металлические слитки, каждый из которых весит несколько тонн. Их устанавливают на пресс, чтобы производить штампованные детали
Сотрудники завода должны были сменить один из штампов. Рабочие убедились, что он крепко установлен, но спустя несколько секунд под Гансом обрушился пол. Деталь весом в несколько тонн упала кузнецу прямо на левую ногу.

Кадр с места происшествия
«Насколько мне известно, рабочие пытались поднять упавшие штампы, но их не за что было зацепить. На попытки вытащить моего отца ушло много времени, а когда им удалось это сделать, левая нога чуть выше колена и до стопы уже была полностью раздроблена», — рассказала E1.RU Алина Ахметова.
У него были многочисленные травмы, а именно травма бедренной артерии и множественный перелом бедра, в результате чего он потерял много крови.
Место, где произошло обрушение пола — это часть цеха, не предназначенная для складирования штампов: по уровню допустимой нагрузки оно не было пригодно для этого.

У Ганса остались жена, две дочери и внучка, которой он заменил умершего отца
Штампы разместили там из-за того, что действующие места складирования были отданы под ремонт. Кто именно разрешил бригаде работать в опасной зоне — выясняет следствие.
При металлургическом заводе есть своя поликлиника. Сначала коллеги позвали на помощь фельдшера оттуда, позже — скорую помощь.
«После того, как отца извлекли из-под завала, его унесли к восточным воротам цеха. Рабочие пытались оказать ему первую помощь, но, к сожалению, они не были обеспечены необходимыми средствами и использовали подручные — веревки и ремни, — рассказывает Алина Ахметова. — В неотложке при заводе не было машины с оборудованием для экстренной помощи. У фельдшера не было ни жгутов, ничего. Профессиональная медицинская помощь подоспела слишком поздно. Говорили, что прошло от 45 минут до часа, пока приехала скорая. К этому моменту отец уже был мертв».
Это не единственный и не первый трагичный случай на заводе. Оборудование старое, цеха старые, ничего не ремонтируется.
К делу быстро подключились свердловский Следственный комитет, государственная инспекция труда и областная прокуратура. Было возбуждено уголовное дело о нарушении требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (статья 143 УК РФ).



Первые выводы трудовой инспекции
Трудовая инспекция несколько месяцев работала на предприятии, составляя первичный акт о несчастном случае (копия документа есть в распоряжении редакции E1.RU).
Сейчас идет дополнительное расследование, так как родственники Ганса Гилязова согласны не со всеми выводами этого акта. Например, одним из членов комиссии был главный инженер АО «КУМЗ», который фигурирует в документе как виновное лицо.
Вот к каким выводам пришла инспекция.
Как произошла трагедия
При смене инструмента (штампа) машинист крана подняла деталь и в сопровождении рабочих бригады повезла его на место складирования, согласно технологической карте.
Ганс Юлдашович и его коллега осмотрели всё, но не нашли в зоне складирования свободного места (в связи с проведением ремонта) и вернулись на площадку. Там они решили установить штамп третьим ярусом поверх других. Другого места для него просто не было.
Кузнец дал команду, и машинист крана опустила штамп. Рабочие убедились, что он стоит устойчиво, отцепили стропы, но, как только начали поднимать крюк, произошло обрушение пола.

На месте трагедии работала трудовая инспекция
Какие нашли нарушения
Учитывая, что работники бригады решили положить штамп в единственно возможном месте, трудовая инспекция не нашла вины и грубой неосторожности в действиях Ганса Гилязова.
Временное место складирования в цехе № 4 на КУМЗ было организовано 27 января. Рабочие не могли знать, что в этой зоне была превышена предельно допустимая нагрузка на полы — 17 тонн на квадратный метр (это выяснили в трудовой инспекции).
Штампы в этом месте были выставлены в штабель еще до дня трагедии, причем снизу лежал штамп весом в 5 тонн, а на нем был еще один, весом в 22 тонны — в нарушение техники складирования.
Причиной несчастного случая, по версии инспекторов, стало необеспечение работников необходимым оборудованием, материалами, инструментом и помещениями. Из-за ремонта полов хранение перенесли в зону, которая для этого не предназначена. Никто из руководителей и инженеров не составил актуальную технологическую карту складирования грузов, определяющую допустимые места размещения штампов.
Говоря проще, перед началом работ у кузнецов должна была быть документация, разрешающая складирование в конкретном месте.
Среди тех, кто допустил нарушения требований охраны труда, в инспекции назвали начальника цеха № 4 (где и произошла трагедия), старшего мастера кузнечного участка того же цеха и главного инженера КУМЗ.
Четверть века отдал работе на заводе
В день трагедии домой к Алине Ахметовой пришел начальник ее отца, он выразил соболезнования семье. После супругу Ганса Юлдашовича и его дочь пригласил к себе генеральный директор АО «КУМЗ» Василий Радько.
На встрече родственникам предложили помощь, а также попросили при наличии требований обращаться напрямую к руководству предприятия без привлечения юристов.
После похорон, спустя 2,5 месяца, семья направила на завод досудебную претензию, в которой были изложены требования компенсации морального вреда за смерть кормильца и дорогого им человека.
На металлургическом заводе согласились выплатить лишь 2,5 миллиона рублей: миллион жене и по 500 тысяч дочерям и внучке погибшего. С этой суммой родственники погибшего кузнеца не согласились.

Портрет Ганса Юлдашовича напечатан в книге «Опережая время», посвященной работе Каменск-Уральского металлургического завода
«Для нас важно установить справедливость, чтобы работодатель и все виновные понесли наказание и ответственность. Для нашей семьи это огромная невосполнимая утрата нашего любимого, близкого и дорогого человека, — говорит Алина Ахметова. — После произошедшего мама две недели находилась на лечении под капельницами, в связи с перенесенным стрессом и психологическим ударом. Она до сих пор не может принять утрату папы.
Каждый день она ждет его с работы у окна, как и прежде. Они прожили с папой 43 года в душевной гармонии.
Кроме того, что мой отец был идеальным мужем, папой и дедушкой, также он был заслуженным ветераном труда, уважаемым и опытным работником, исключительно справедливым, порядочным и ответственным, — продолжила Алина. — Он обучил многих молодых рабочих и был для них во многом примером, знал и любил свою работу, и погиб он не по своей вине, а, к сожалению, по халатности руководителей».
Ганс Юлдашович действительно посвятил работе на заводе 25 лет, он был признан ветераном труда Свердловской области. Его портрет напечатан в книге «Опережая время», посвященной работе завода.
На данный момент КУМЗ выплатил семье заработную плату рабочего, компенсацию при увольнении и выплату по коллективному договору.

Ганс Юлдашович был ветераном завода и учил молодых секретам ремесла
Семья погибшего кузнеца обратилась за помощью к известному юристу Юлии Липинской.
«Ситуация сама по себе вопиющая. Акт, составленный трудовой инспекцией, говорит об отсутствии нарушений со стороны работника, что является немаловажным, — прокомментировала Юлия Липинская. — Пока мы рассматриваем вариант переговоров с работодателем, но только в рамках судебной практики».

При этом мы сделаем всё, чтобы лица, по вине которых погиб Ганс Юлдашович, понесли соответствующее наказание.
Причина — в ошибке рабочих?
В АО «КУМЗ» корреспонденту E1.RU рассказали, что Ганс Гилязов погиб в результате несчастного случая.
«Вследствие неверно выбранного места складирования штампов со стороны бригады, в которой работал Ганс Гилязов, а также нарушения схемы установки штампов произошло частичное обрушение пола, в результате чего один из штампов упал на Ганса Гилязова, — объяснили обстоятельства дела представители завода. — Для освобождения пострадавшего упавший штамп подняли и перевезли в другое место с помощью мостового крана».
Одновременно с этим к месту ЧП вызвали фельдшера поликлиники предприятия и городскую скорую помощь. Как только кузнеца удалось достать из-под завалов, ему начали оказывать первую помощь.
«Срок прибытия к пострадавшему с момента вызова фельдшера поликлиники составил не более 4 минут, городской скорой медицинской помощи — не более 12 минут», — отметили на КУМЗ.
В компании выразили соболезнования родственникам погибшего и добавили, что оказали материальную поддержку, превышающую по затратам обязательные в этом случае выплаты.
«Членам семьи был выплачен годовой доход погибшего и материальная помощь, связанная с погребением. Общество готово оказать его семье дополнительную материальную поддержку в предложенном размере», — сообщили на предприятии.
Этой весной в Екатеринбурге вынесли приговор начальнику электромонтера Александра Крета, погибшего от удара током на железной дороге. Трагедия произошла 26 апреля 2023 года, когда Александра отправили сопроводить укладочный кран с одного пути на другой. Уралец задел провод, находящийся под напряжением. От удара током он упал с пятиметровой высоты и погиб на месте до приезда скорой помощи.
У погибшего остался младший брат, родители и бабушка. Семья отсудила у РЖД 14 миллионов рублей — это моральная компенсация за смерть Александра. Трудовая инспекция выявила множество нарушений требований безопасности, хотя сам Павел Кащеев (начальник погибшего) утверждал, что просил рабочих только узнать обстановку, а работы они начали сами, без его поручения.