E1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+8°

облачно, дождь

ощущается как +6

3 м/c,

сев.

735мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Политика Сенаторы хотят разрешить россиянам носить оружие

Сенаторы хотят разрешить россиянам носить оружие

Для того чтобы в России не случился второй Беслан, нужно пересмотреть целый ряд законов.

Для того чтобы в России не случился второй Беслан, нужно пересмотреть целый ряд законов. К такому выводу пришел спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он считает, что принятие новой редакции закона "О национальной безопасности" и поправки в законы "Об оружии" и "О лицензировании" позволят побороть террор и преступность. Между тем многие сенаторы вообще не поняли, что именно имел в виду спикер.

Как удалось выяснить изданию, на закрытом заседании Совета Федерации с участием глав ведомств силового блока, состоявшемся в понедельник, было принято решение о создании сенатской комиссии по разработке законодательства в области борьбы с терроризмом. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов уже огласил целый ряд законодательных инициатив. В частности он заявил, что Совет Федерации считает необходимым принять новую редакцию закона "О национальной безопасности" (сейчас действует документ от 1996 года), а также внести изменения в два федеральных закона - "Об оружии" и "О лицензировании".

Возможность расширить и конкретизировать свои предложения у главы верхней палаты парламента появится уже сегодня, когда соберется комиссия из 30 сенаторов. Пока же для многих членов Совфеда остается загадкой, что же именно хочет пересмотреть их спикер. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок весьма раздраженно ответил на вопрос корреспондента газеты по поводу того, что имел в виду спикер.

"Я не знаю, что он хотел сказать, но надеюсь, что сегодня, на заседании комиссии, это прояснится, - заявил Ключенок. - Но пока мы не соберемся необходимым составом и не рассмотрим все существующие предложения по поправкам в законодательство, выводы делать преждевременно".

Его коллега, заместитель главы комитета Валерий Трушников высказал предположение, что загадочные инициативы не обязательно принадлежат Миронову. "Он мог лишь ретранслировать чье-то пожелание, а получилось так, что подумали на нас", - заявил сенатор.

Между тем, несмотря на создание комиссии тридцати, сенатор считает, что право первой законодательной инициативы будет все равно принадлежать депутатам Госдумы, а не сенаторам. "Их комитет по безопасности уже подготовил целый ряд поправок, которые в среду будут рассмотрены на Охотном Ряду", - сообщил он. Сенатор намекнул, что закон "Об оружии" будет пересмотрен наверняка. Причем, как уверил сенатор, в пользу либерализации.

"Я сам охотник и считаю, что нужно дать право гражданам обороняться самим, раз государство не может обеспечить их полноценную безопасность, - отметил он. - При этом должна быть разработана процедура строгого учета боевого оружия, находящегося на руках".

По его словам, очевидно, что "соответствующей процедуры не существовало, раз в Беслане такое количество народных ополченцев имели при себе целые арсеналы".

Трушников также отметил, что граждане в целом готовы взять на себя ответственность за ношение и использование оружия для самообороны, но пока "нет надзорного органа, который мог бы четко контролировать, зачем гражданин приобрел оружие".љ

По сообщению источника в аппарате комитета по обороне и безопасности, поправки в закон "Об оружии" могут быть вынесены на рассмотрение комиссии в ближайшем месяце. Между тем, как заявил депутат Госдумы Виктор Похмелкин, предложения Миронова "потерпят крах, потому что они сделаны по политическим соображениям и не имеют под собой правовой основы, тем более что аналогичные заявления он делал и после других трагедий".

Напомним, осенью 2002 года, после "Норд-Оста", спикер Совета Федерации действительно уже высказывался за принятие нового закона "О национальной безопасности" и проведение по этому поводу парламентских слушаний. Источник "Новых Известий", близкий к спикеру, сообщил, что они действительно проводились, правда, "закончились тем, чем и начинались: констатацией факта необходимости борьбы с терроризмом".

Высказывания Миронова уже вызвали недовольство в Кремле. Один из представителей администрации президента на условиях анонимности заявил газете: "Миронов много на себя берет. О результативности его заявлений можно будет говорить только тогда, когда комиссия по расследованию причин терактов в Беслане даст осязаемые результаты".

Вчера же Сергей Миронов сделал еще более серьезные заявления, реакция на которые пока остается неизвестной. Он пообещал, что для проведения полноценного расследования случившего в Беслане специальная парламентская комиссия в случае необходимости получит информацию от высших должностных лиц страны, добавив, что без ответа не останется ни один вопрос, а их набралось уже около четырехсот.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления