E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

пасмурно, дождь

ощущается как +8

3 м/c,

южн.

729мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Политика "Репортеры без границ" разочарованы прекращением следствия по делу Щекочихина

"Репортеры без границ" разочарованы прекращением следствия по делу Щекочихина

Сын Щекочихина намерен обжаловать решение о закрытии дела.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила, что крайне разочарована решением российских правоохранительных органов закрыть следствие по делу о смерти журналиста "Новой газеты" и депутата Госдумы Юрия Щекочихина.

"Печально, что все усилия коллег Юрия Щекочихина (журналисты "Новой газеты" считают, что их коллега был отравлен) ни к чему не привели",- говорится в заявлении организации.

В нем подчеркивается, что "в желании расследовать убийство нет политического контекста". "Безнаказанность, как представляется, становится нормой жизни в России, и это подтверждается в этом случае", - считают "Репортеры без границ".

Между тем в сообщении отмечается, что сын Щекочихина намерен обжаловать решение о закрытии дела.

Уголовное дело по факту смерти Щекочихина прекращено в связи с отсутствием события преступления, заявили "Интерфаксу" в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ в минувший четверг.

"Согласно заключению экспертизы, причиной смерти Юрия Щекочихина явился острый токсикоаллергический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Смерть Юрия Щекочихина наступила в результате обострения заболевания", - говорится в сообщении СКП РФ.

Таким образом, подчеркнули в ведомстве, "признаков отравления, телесных повреждений, указывающих на насильственный характер смерти Щекочихина не выявлено".

Юрий Щекочихин, получивший известность в 80-90-е годы благодаря журналистским расследованиям, почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, а 21 июня он в тяжелейшем состоянии был доставлен в ЦКБ. 3 июля 2003 года он умер в реанимации Центральной клинической больницы, как было указано в предварительном диагнозе, от аллергического синдрома.

Щекочихин занимался проблемами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Редакция "Новой газеты", в которой работал Щекочихин, изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти. Многие, кто знал Щекочихина, предполагали, что его смерть стала следствием журналистской деятельности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления