E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

с-в.

737мм 52%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Политика Группировки делят город: почему так важны выборы в парламент Екатеринбурга

Группировки делят город: почему так важны выборы в парламент Екатеринбурга

Представляем всех кандидатов

Депутаты гордумы Екатеринбурга ждут двух новичков

Избирком Екатеринбурга закрыл регистрацию кандидатов на довыборы в гордуму. На два свободных кресла, которые опустели после смерти Елены Дерягиной и приговора Олегу Кагилеву, претендуют десять кандидатов. Кажущееся на первый взгляд незначительным политическое событие может привести к смене команды, которая управляет городом.

Почему довыборы — это важно

Многие годы в уральской политике были две главные силы, которые вели друг с другом борьбу: «область» и «город». С уходом Аркадия Чернецкого и Эдуарда Росселя в Совет Федерации это противостояние сошло на нет, и сейчас администрация Екатеринбурга не допускает открытых выпадов в сторону губернатора.

В начале десятых годов в городской политике появилась новая сила, которая бросила вызов мэрской команде. Ее связывают с именем бизнесмена Виталия Кочеткова, владельца телекоммуникационной компании «Мотив», коммерческие интересы которого пересеклись с интересами администрации. На смену действующей команды и направлены усилия этой группы. Она помогала избраться мэром Евгению Ройзману, а позже при ее поддержке на площади 1905 года поднимали лозунги об отставке главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба.

Добиться смены команды за пять лет правления Ройзмана и Якоба не удалось, и с появлением на посту мэра Александра Высокинского в 2018 году противостояние продолжается. Примерно половина депутатов сейчас находятся в оппозиции к мэру, дума старается «отжать» полномочия администрации, будь то избрание почетных граждан Екатеринбурга, новые правила отчета мэра или контроль над транспортной реформой. Получается с переменным успехом, в ключевых вопросах мэрии пока удается отстоять свое, потому что большинства у оппозиционеров все-таки нет.

— В думе установился паритет по водоразделу отношения к главе города. Есть оппозиция во главе с председателем думы, которая пытается всеми возможными путями осложнить ему жизнь, вплоть до отставки. Есть группы, которые лояльны к главе. Два человека — это не так много, но они могут быть серьезным ресурсом для этих групп влияния, — говорил на старте кампании политолог Александр Пирогов.

Кто на новенького?


Выборы пройдут в двух избирательных округах: № 3 и 9.

Проголосовать смогут те, кто прописан в одном из домов на территории округа

— Выборы крайне любопытны и интересны при всей своей «мелкоте». Казалось бы, что там принципиального, жители городов у нас не знают и не понимают, для чего нужны местные депутаты. Но тем не менее.

«Эти выборы могут изменить хрупкую расстановку политических сил, сторонников и противников действующего главы администрации Высокинского, в гордуме»

В глазах обывателей эти выборы останутся не очень интересными, отсюда прогноз на невысокую явку. С точки зрения городских и областных властей эти выборы могут стать важными и даже принципиальными, — отмечает политолог Сергей Мошкин.

Об участии в выборах заявили 23 человека. Но самовыдвиженцы, а также представители партий, которые не имеют права отправлять на выборы своих представителей без сбора подписей, не сумели собрать и правильно оформить по триста автографов избирателей в свою поддержку. В результате за два мандата в девятом и третьем избирательных округах будут бороться представители парламентских партий и партии «Яблоко». Впрочем, в думе Екатеринбурга депутаты делятся не по фракциям, а по условной принадлежности к лагерю администрации либо той или иной силе.

Девятый округ включает значительную часть центра Екатеринбурга

Важное о кандидатах

Говорят, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды, но кандидат от «Единой России» Антон Швалёв имеет все шансы опровергнуть вековую мудрость. Дело в том, что в 2018 году он прошел в гордуму под флагом «Справедливой России», потом отказался от мандата ради работы в Омске с губернатором Александром Бурковым. Там Швалёв нарушил правило-мем «Не пытайся покинуть Омск». Экс-депутат попробовал уехать из этого города и справился с первой попытки: вернулся в Екатеринбург, а теперь хочет вернуться в думу, но уже как кандидат от «Единой России» по избирательному округу № 3.

2018 год, свежеиспеченный депутат-справедливоросс Антон Швалёв гордо позирует с новыми корочками народного избранника. Через два года он станет единороссом и попытается снова устроиться в депутаты

В думе Швалёв в случае победы воссоединится с Александром Караваевым, бывшим главой фонда капитального ремонта, которого уволили в 2016 году. Антон Швалёв был его заместителем. А еще они приходятся друг другу двоюродными братьями и могут стать второй родственной парой в муниципальном парламенте после братьев Вихаревых.

— В списке кандидатов идут представители «Единой России», согласованные с губернатором. Эти люди в случае их победы точно не будут сторонниками Высокинского. Интересная ситуация: Высокинский — сам член «Единой России» и должен был бы поддерживать кандидатов от этой партии. При этом он будет понимать, что победа этих кандидатов может пойти во вред ему самому. Это дополнительная интрига. Что сделает в этой ситуации Высокинский, который оказался в позиции на раскоряку, будет крайне любопытно наблюдать, — рассказал Сергей Мошкин.

Виталий Чачин, второй кандидат от «Единой России», в 2018 году тоже баллотировался в гордуму от «Справедливой России», а сейчас — от партии власти, он будет избираться по девятому округу. Чачин во внеполитической жизни — руководитель нескольких небольших строительных компаний.

Чачин и Швалёв стали кандидатами через партийные выборы — праймериз. Они прошли со скандалом: проигравшие претенденты обвинили местное руководство партии власти в подтасовке результатов.

Главная звезда этой выборной кампании — Оксана Иванова, православная активистка, защитница строительства храма Святой Екатерины в сквере у театра драмы и борец с крестом Покраса Лампаса на площади Первой Пятилетки. О ее выдвижении совершенно неожиданно объявила «Справедливая Россия». Иванова идет на выборы от «Справедливой России» по одномандатному округу № 3. В думе она обещает защищать интересы семейных горожан, нужды которых как мать шестерых детей понимает лучше всего.

Оксана Иванова обещает защищать интересы семей

Предвыборную кампанию Оксана начала с уличной агитации и уже успела «пострадать от произвола» — ее команду выгоняли с пятачка перед ТРЦ «Фан-Фан» служба охраны и полицейские. После того как Иванова объявила, что идет в политику, она рассказала, для чего ей это понадобилось, в интервью E1.RU. Пока она единственная из кандидатов, кто начал полноценную агитацию.

— Кампания идет уже по большому счету пару недель, а какой-либо активности от депутатов не наблюдается, кроме Оксаны Ивановой. Она начала полевую работу, выпустила агитационные материалы, ведет работу в соцсетях, собрала штаб, опубликовала манифест и свою программу. Остальные, кроме редких включений «яблочников», не видны, в том числе и выдвиженцы от «Единой России». Поэтому сложно делать выводы по поводу шансов кандидатов на победу, учитывая, что, кроме единороссов, все остальные «не ресурсные» и средств у них немного, — рассказал Сергей Мошкин.

Компаньон Ивановой — кандидат от «Справедливой России» Александр Смолин. Он заседал в шестом созыве гордумы, а в 2018 году его сняли с выборов по иску конкурента из «Яблока» Романа Евдокимова. Сейчас он баллотируется по девятому округу.

Еще один кандидат — Владислав Постников, координатор «Открытой России» в Екатеринбурге. Он не первый год занимается общественной работой, со времени противостояния в сквере много внимания уделяет защите зеленых зон, например парка УрГУПС и парка за Дворцом молодежи. В последние месяцы он был одним из организаторов сбора подписей за прямые выборы мэра для «Народной инициативы».

Владислав Постников — один из активистов сбора подписей за прямые выборы мэра

Постников — идеологический противник Оксаны Ивановой. На этих выборах он представляет «партию сквера», а Иванова — «партию храма». Впрочем, на выборы в третьем одномандатном округе он идет от партии «Яблоко», члены которой не выбирали кандидатов из круга однопартийцев, а пригласили на свои праймериз представителей разных общественных организаций.

В девятом округе «Яблоко» выдвинуло политолога, преподавателя УрФУ Дмитрия Трынова. Он председатель профкома УрФУ, сопредседатель организации «Университетская солидарность», которая занимается защитой прав преподавателей.

От ЛДПР по одномандатному округу № 3 идет депутат думы Асбеста Александр Каптюг, а по девятому округу — член партии Евгений Луконин.

КПРФ в третьем округе выдвинула председателя движения «Родительский отпор» Ольгу Прожерину, а в девятом округе — первого секретаря Ленинского райкома Виталия Ряписова.

По словам Сергея Мошкина, победитель выборов может определиться благодаря разнице в считаное количество голосов.

— Исход будет решаться результатом каждого кандидата, который буквально за руки приведет своих сторонников. Расхождение между кандидатами будет невелико. Разница будет составлять десятки, в лучшем случае — сотни голосов, — отметил Сергей Мошкин. По словам политолога, он сам живет в одном из избирательных округов, где пройдут выборы, и ждет, когда же наконец кандидаты начнут агитировать за себя.

Почитайте, как будут бороться за власть на довыборах в гордуму. Осенью в Свердловской области уже прошли выборы, но в Екатеринбурге их почти никто не заметил, это признал даже глава облизбиркома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления