29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Расхлебывать Екатеринбург это будет еще долго». Ройзман, Россель и Чернецкий — о смене мэра

Обсуждаем главную тему с бывшими руководителями города и области

Поделиться

Бывшие руководители области и города по-разному оценивают кадровое решение губернатора 

Бывшие руководители области и города по-разному оценивают кадровое решение губернатора 

Поделиться

В Екатеринбурге будет новый мэр. И пусть формально Александр Высокинский еще руководит городом, но вопрос с назначением Алексея Орлова фактически решенный. Мы обсудили эту тему с двумя бывшими мэрами — Аркадием Чернецким и Евгением Ройзманом, а также с бывшим губернатором Эдуардом Росселем. Вполне ожидаемо, что их точки зрения на кадровые перестановки значительно расходятся.

Эдуард Россель, член Совета Федерации, бывший губернатор Свердловской области


Эдуард Россель считает Орлова подготовленным специалистом 

Эдуард Россель считает Орлова подготовленным специалистом 

Поделиться

— Я не отслеживаю этот вопрос — лучше губернатору его задать. У меня нет вопросов к Орлову. Но для чего это делается, я не знаю. Есть же какой-то замысел, но о нем лучше может сказать губернатор.


— Можете про Орлова сказать?


— Нормальный человек, подготовленный. Хороший кругозор у него. У меня нет к нему вопросов как к специалисту.

— А к Высокинскому есть вопросы?

— К нему тоже нет вопросов. Он толковый человек, имеет хорошее экономическое образование. Какая-то, видимо, есть задумка.

— Нет ли какой-то обиды, как у уральца, что везде у нас тюменцы?

— Нет. Какая разница, какой национальности, откуда приехал? Если знает свой предмет, приносит пользу, то ради бога.

— Можете назвать главную проблему, которой должен заняться мэр?

— Я бы сказал, что это метро и развязки.

— От мэра строительство подземки мало зависит.

— От мэра все зависит! От его характера, знаний. Мы же строили метро, я каждый год Екатеринбургу выделял по полтора миллиарда рублей. И мы его построили.

Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга


Аркадий Чернецкий отметил, что срок работы мэра теперь определяет губернатор 

Аркадий Чернецкий отметил, что срок работы мэра теперь определяет губернатор 

Поделиться

— Смена мэра — процесс естественный: все приходят и уходят рано или поздно.

— О чем говорит то, что Высокинский всего два года проработал мэром?

— Сегодня, когда мэр — фигура назначаемая, на практике сроки его работы определяются планами, которые есть у руководителя региона. Как он выстраивает свою политику, какие кадровые решения видит. Видимо, губернатор считает, что Александра Геннадьевича надо задействовать на каком-то другом направлении.

— Выходит, что сейчас мэр не может планировать какие-то длительные проекты, так как в любой момент может быть уволен?

— Нормальная ситуация, когда существует преемственность. Это элемент политической культуры. Те планы, которые принимает администрация, — это не планы лично руководителя. Следующая администрация, которая приходит, должна с уважением к ним относиться. У каждого руководителя есть любимые и нелюбимые направления, но все они направлены на то, чтобы город развивался.

— У нас есть такая культура преемственности?

— Мы же могли в течение тридцати лет обеспечивать преемственность? Те проекты, которые я начинал, продолжали Порунов, Якоб, Ройзман и Высокинский. Тот стратегический план, который мы в свое время разработали, для всех администраций был главным документом.

— Ранее вы говорили, что Высокинскому не удалось сформировать свою команду. У Орлова это получится сделать?

— Орлов, конечно, — это самостоятельная фигура. Но нет никаких оснований предполагать, что он перечеркнет все, что делалось до него. Алексей Валерьевич будет продолжать генеральную линию развития города, привнеся в нее что-то новое.

— А чего бы вам как горожанину хотелось от нового мэра?

— Нужно окончательное решение по важным темам, которые начаты. Например, вопросы транспортного обеспечения. Плюс оказалась в подвешенном состоянии тема медицины. Надо найти оптимальное разделение между городом и областью. Есть текущие проблемы, которые необходимо решать. Я не сомневаюсь, что Орлов здравомыслящий человек, достаточно хороший специалист. Вектор развития города задан правильно.

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга


Евгений Ройзман считает назначение Алексея Орлова оскорблением для горожан 

Евгений Ройзман считает назначение Алексея Орлова оскорблением для горожан 

Поделиться

— Идет встраивание мэрии в вертикаль власти и дальнейшая тюменизация Екатеринбурга. В чем минусы: наш город значительно выше по классу, чем этот губернатор и его назначенцы. У нас самый высокий научный, технический, управленческий, финансовый потенциал. И поставить во главе области тюменца, а потом тюменца, бывшего милиционера, — мэром… Это такое оскорбление для жителей Екатеринбурга.

Среди полутора миллионов горожан нет достойных кандидатур? Я бы не возражал, если бы он выиграл прямые выбора мэра. Но сейчас же не выборы, а назначение. Екатеринбург долго будет приходить в себя после этой тюменской экспансии. К власти пришли люди, которые не соответствуют потенциалу нашего города.

— А что думаете про Алексея Орлова?

— Какая разница? Нет никакой разницы. Когда человек бывший милиционер, то это в любом случае в психологии откладывается. Сейчас нет легитимности власти вообще: так было с Куйвашевым, Высокинским, так будет и с Орловым. И Высокинский, кстати, это чувствовал. Расхлебывать Екатеринбург все это будет еще долго.

Но Высокинский хотя бы имеет хорошее образование, он тут родился и вырос, много лет работал в мэрии, у него есть понимание городского хозяйства. Думаю, что при новом мэре будет дальнейшее присвоение крупных активов, например Водоканала. Плюс они будут качать тему Универсиады, брать под это кредиты.

— Надолго ли Орлов станет мэром Екатеринбурга?

— Один из любимых моих исторических примеров: в январе 1917 года Ленин написал в письме Инессе Арманд, что пьет пиво, учится кататься на лыжах, так как в России еще долго ничего не произойдет.

Ранее мы подробно рассказывали о том, кто такой Алексей Орлов. Пока его назначили первым вице-мэром, чтобы после ухода Александра Высокинского он мог стать и. о. главы города. Затем Орлову предстоит пройти формальную процедуру назначения гордумой.

Всю информацию мы собираем в большом онлайне.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку