26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Екатеринбурге появился первый кандидат на пост мэра. И это не Орлов

Общественник Дмитрий Калинин рассказал E1.RU, как оценивает свои шансы стать главой города

Поделиться

Нового мэра Екатеринбурга определит специальная комиссия

Нового мэра Екатеринбурга определит специальная комиссия

Поделиться

В Екатеринбурге появился первый кандидат на пост мэра

На освободившуюся после отставки Александра Высокинского должность мэра уже нашелся первый кандидат. И это даже не Алексей Орлов, который сейчас исполняет обязанности главы города.

О своем намерении идти на конкурс в мэры заявил общественник Дмитрий Калинин, после инициативы которого на проблемном перекрестке Ленина — Толмачева построили пешеходный переход.

Дмитрию Калинину 32 года. У него среднее и высшее образование по специальности «менеджмент управление проектами», работает по профессии. Более 10 лет занимается общественной деятельностью, пять лет состоял в участковой избирательной комиссии, три года — в общественной наблюдательной комиссии.

На посту мэра он собирается прекратить застройку парков, продолжить тему строительства второй ветки метро и вернуть прямые выборы мэра.

— Городская среда XXI века: приоритет пешеходам и общественному транспорту, дружественность к велосипедистам, зоны для выгула собак. Урбанизм — не ругательное слово, — написал Дмитрий на своей странице в Facebook. — Городские сообщества: диалог и учет мнения всех заинтересованных в развитии города профессионалов и общественников, чтобы не было перекоса в сторону более сильного бизнеса. Возврат к выборности мэра, продвижение темы среди госслужащих и политических сил в регионе. Городу нужен мэр, завязанный на интересы жителей, а не депутатов и область.

При этом свои шансы Дмитрий Калинин оценивает невысоко.

— Я бы рассматривал себя комиссией как человека, отстаивающего интересы жителей города, будучи независимым от всех сторон, которых две — это область и депутаты. Я считаю, что городу очень нужна свежая кровь в лице представителя интересов всех жителей, чтобы не могли люди с мешком денег и со своими интересами продавливать свои решения, — пояснил E1.RU Дмитрий Калинин. — Свои шансы я, возможно, оцениваю невысоко. Но хочу посмотреть людям в глаза и послушать. Я бы посмотрел, что назовет критерием мой главный конкурент — Орлов. Что он скажет? Что его поставили просто?

Сама идея заявиться на конкурс пришла общественнику в голову, когда внезапно стало известно о том, что Александр Высокинский покидает свой пост.

— Я сначала опешил, что это за спецоперация перед Новым годом? А потом я подумал, что ценз для участия довольно невысокий, и решил попробовать. И я бы считал нужным еще многим инициативным горожанам выдвигаться. Просто для того, чтобы все увидели, что есть люди, — добавил Дмитрий Калинин. — А то у ряда людей в нашей стране есть традиция говорить: «Если не текущий президент, то кто?» Любой из многих миллионов!

Как ранее пояснял E1.RU политолог Сергей Мошкин, нового мэра выбирает и назначает комиссия. Процедура проходит в три этапа.

— Если мэр подает в отставку и она принимается, то назначается конкурсная комиссия, состоящая наполовину из депутатов гордумы и наполовину из представителей губернатора. Кто из депутатов войдет в согласительную комиссию, выбирают они сами. На втором туре кандидаты рассказывают, что планируют представить и как управлять городом. Правда, и это условная процедур, — пояснил E1.RU политолог Сергей Мошкин. — Пока мы можем говорить только о слухах. Но если выбор губернатора остановился именно на Орлове, то тут будут условно подставные фигуры либо самовыдвиженцы, этот фактор непредсказуем. Любой городской сумасшедший [может выставить свою кандидатуру]. И тогда понятно, что задача комиссии — отсеять инициативников.

Сам Александр Высокинский уже принял приглашение Евгения Куйвашева стать первым вице-губернатором Свердловской области. Фактически он займет должность Алексея Орлова, который в ближайшее время станет мэром Екатеринбурга. Пока же он исполняет обязанности главы города, являясь вице-мэром. Свое назначение он уже прокомментировал.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК46
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...