7 декабря вторник
СЕЙЧАС -16°С

«Никого из тюменских не перевозил». Алексей Орлов — о будущих перестановках и слабых местах Екатеринбурга

Первое интервью с новым руководителем города

Поделиться

На интервью Алексей Орлов был без маски. Во-первых, в кабинете работает специальный рециркулятор. Во-вторых, у бывшего замгубернатора есть прививка

На интервью Алексей Орлов был без маски. Во-первых, в кабинете работает специальный рециркулятор. Во-вторых, у бывшего замгубернатора есть прививка

Поделиться

В Екатеринбурге главное политическое событие этого года произошло за неделю до его окончания. Мэр Александр Высокинский получил предложение от губернатора и подал в отставку, а новым градоначальником стал первый зам Евгения Куйвашева Алексей Орлов — то есть пока он заступил на службу в должности первого вице-мэра. Но функционально именно он уже возглавил администрацию.

Мы встретились с Алексеем Орловым в его временном кабинете, где еще недавно сидел Александр Ковальчик (сейчас Ковальчик стал руководителем аппарата администрации), и поговорили об утраченных городских амбициях, проблемах с транспортом и точках роста.

— Времени на то, чтобы долго входить в курс дела, нет. Есть вопросы, которыми нужно заниматься постоянно. Проблемы городского хозяйства, уборки снега. Я вспоминаю свой муниципальный опыт, я все-таки шесть лет отработал на муниципальной службе, курировал в том числе и такие вопросы в должности первого зама главы города. Для меня это абсолютно не новая тема.

Сейчас мне важно понять, как организован процесс, сколько техники задействовано. Цифры я умею считать, сколько снега вывезено реально, чтоб никто не приписывал ничего. Куда его вывозят, где складируют, в какое время, выполняются ли нормативы. Это то, что видит каждый житель города. И когда начинают критиковать власть разными крепкими словами, как любят уральцы, на это нужно в первую очередь обращать внимание.

Впереди новогодние праздники. Мне задают вопрос, буду ли я подавать документы на конкурс (на должность мэра. — Прим. ред.). Я говорю: давайте мы сначала нормально отработаем этот пик, чтобы не было коммунальных аварий, чтобы все жители почувствовали атмосферу праздника.

— Как вообще будет происходить дальнейшая процедура выборов?

— Все документы по процедуре уже приняты думой города, конкурсная комиссия сформирована. Прием заявительных пакетов от кандидатов в мэры состоится с 11 по 22 января. 1 февраля будет заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок кандидатов.

Нужно рассчитывать свои силы, а не давать популистские обещания. Но я, находясь в должности первого замгубернатора, с Екатеринбургом взаимодействовал очень тесно, треть населения Свердловской области сконцентрирована в городе, это основной ресурс региона. Я прекрасно знаю, чем занималась городская команда.

Кроме уборки снега — это, наверное, сейчас первый и важный вопрос, но это зона ответственности руководителей районов, потому что все коммунальные вопросы у них. Со стороны администрации это финансирование, контроль и организация работы. Надо думать о развитии города — куда мы идем дальше.

— Были те, кто, оценивая перестановки во власти, говорил, якобы город за последние годы утратил свою амбициозность. Мы же привыкли жить с ощущением, что мы третья столица страны, пусть даже в Москве об этом не знают. Но как будто этого ощущения стало меньше?

— А мы с гордостью говорим о статусе третьей столицы. Это так и есть, если брать в расчет население агломерации. И интеграция здесь необходима. Наш основной полигон складирования твердых коммунальных отходов располагается в Верхней Пышме. Мы близки к тому, что Пышму и Екатеринбург свяжет хороший скоростной трамвай, а это уже общая транспортная инфраструктура.

В плане политической активности, я думаю, мы точно обгоняем Питер и идем где-то наравне с Москвой. У наших жителей активная гражданская позиция, так было всегда. Конечно, со стороны столицы нашей родины к Екатеринбургу приковано особое внимание. Амбиции у нас никуда не делись. У нас не будет Экспо, но будет Универсиада. И те объекты, которые будут построены, никуда не исчезнут и будут использоваться. Появится Дворец водных видов спорта, хорошая школа для пловцов, мы давно обсуждали необходимость развития этого направления. А Всемирные игры — хороший повод для этого.

Когда мы говорим про Универсиаду, мы говорим в первую очередь про наследие. Все мы помним историю с чемпионатом мира. Жители скептически относились к тому, что Екатеринбург был выбран для проведения матчей. Я прекрасно помню две недели проведения ЧМ и фестиваль Ural Music Night, где мне предоставили слово. Тогда я сказал, что город жил две недели в состоянии праздника, эйфории, карнавала. Мы никогда не принимали такое количество иностранных гостей. Подтянулся за это время и уровень сервиса.

Мы провели колоссальную работу с представителями гостиничного бизнеса, таксисты научились общаться с иностранцами через мобильный переводчик. А сколько мы подготовили волонтеров, знающих языки, — а это уже международная коммуникация. Места проведения крупных событий выбираются по готовности городской инфраструктуры. Сейчас вот радостное событие произошло — наш «Екатеринбург-Экспо» занял первое место в очень престижной премии.

По мнению Алексея Орлова, самое слабое место Екатеринбурга — общественный транспорт

По мнению Алексея Орлова, самое слабое место Екатеринбурга — общественный транспорт

Поделиться

— Да, поздравляем «Экспо», это круто. Но какие, на ваш взгляд, самые слабые места Екатеринбурга сегодня?

— Одно из слабых мест — общественный транспорт. Старый трамвайный парк, вагоны, в которых нет отопления и кондиционирования. Будь общественный транспорт комфортным, многие жители, зная, что на дорогу до работы потратят двадцать минут, перестали бы использовать автомобили. Тогда и пробок было бы меньше. Москва идет по этому пути. При этом без организации работы над появлением платных парковочных мест тоже, наверное, не обойтись. Мы мегаполис.

— Как вы оцениваете транспортную схему, которая была предложена предыдущим главой?

— Мы очень внимательно ее будем изучать, работа была проведена большая. Со стороны области я курировал вопрос транспортной концессии. Правительством России предложены неплохие схемы, нужно с ними работать. Екатеринбург заслужил достойный общественный транспорт, а нареканий сейчас по этому направлению много.

— Расскажите про команду. Сейчас появляется информация, что уже нашли замену Бирюлину, что строителей будет курировать новый человек.

— У меня нет полномочий кого-то освобождать, с сегодняшнего дня все в мэрии работают в статусе исполняющих обязанности, в том числе и я. Все заместители мэра, руководители департаментов, управлений, комитетов. В уставе Екатеринбурга прописана такая норма, что все складывают свои полномочия. И до избрания главы в установленном порядке все занимают должности в статусе врио.

— До 9 февраля, получается?

— Да. 10 февраля уже возможны назначения. Я в январе приму решение, буду ли участвовать в конкурсе. Конечно, у меня есть такие мысли — выдвинуть свою кандидатуру на должность главы. Я в себе чувствую силы, считаю, что у меня есть опыт. Я восемь лет живу и работаю в Екатеринбурге, неплохо знаю территорию и команду действующую. У всех коллег также есть возможность себя проявить.

«Я настолько же петербуржец, насколько и тюменец», — говорит Орлов

«Я настолько же петербуржец, насколько и тюменец», — говорит Орлов

Поделиться

— Только ленивый не написал про тюменскую экспансию в Екатеринбурге. По-человечески вас задевают эти разговоры?

— Я два с половиной года жил в Тюмени. И восемь с половиной лет здесь. Три года в Санкт-Петербурге. Почему меня питерцем не называют? Я, отвечая на этот вопрос журналистам, сказал, что родился и работал большую часть своей жизни в Уральском федеральном округе. У нас же не разный цвет кожи, не разный язык. Может быть, у нас есть различия по менталитету, по подходу. Я давно не обращаю внимания на эти разговоры.

Алексей Орлов не видит ничего зазорного в том, что Евгений Куйвашев перевез в Екатеринбург свою команду

Алексей Орлов не видит ничего зазорного в том, что Евгений Куйвашев перевез в Екатеринбург свою команду

Поделиться

В любом регионе губернатор, приехавший из другого города, приводит людей, которые с ним работали в команде. Людей, которые кажутся ему эффективными, проверенными временем. Важно не то, где ты родился, а то, какие навыки и компетенции ты приобрел. За восемь с половиной лет работы в Свердловской области я ни одного человека в курируемое подразделение из Тюмени не принимал. Работаю с людьми, которые здесь родились и выросли. За исключением небольшого количества специалистов, которых пригласил губернатор.

— До 9 февраля, пока все в статусе исполняющих обязанности, не будет кадровых перестановок?

— Только косметические. С Александром Геннадьевичем уйдет часть сотрудников, обеспечивавших его работу.

— То есть помощники, секретари?

— Да, он ведь привык к определенному формату подготовки документов, руководству. Я тоже привык к своему и буду внедрять свой формат деятельности, потому что считаю его эффективнее и удобнее. Начиная с того, что у всех заместителей должно быть мое расписание дня на рабочем столе. Так было в правительстве области. Например, появился срочный вопрос, мне нужен, например, руководитель района, встреча с ним отражается в расписании, ее видит заместитель, начинается подготовка документов, информации, вариантов решения проблемы. Я привык так работать, теперь и администрация будет так работать. Планирование на неделю, конечно, тоже никто не отменял.

Соответственно, я тоже пригласил специалистов, которые занимались организационными вопросами со мной в правительстве годами, на освободившиеся должности. Каждое кадровое решение будет взвешенным. Мне важно, чтобы каждый специалист занимался своим делом. У меня в практике было, что человек не тянул работу, но ты предложил ему другое направление и у него пошли мощные идеи и мысли. Эти полтора месяца нужны, чтобы посмотреть, кто и как работает.

Я повторюсь, что никого не перевозил из тюменских или питерских специалистов.

Алексей Орлов заберет из правительства сотрудников, с которыми привык работать 

Алексей Орлов заберет из правительства сотрудников, с которыми привык работать 

Поделиться

— Каково было возвращаться из Питера?

— Я очень люблю Питер, мне нравилось то дело, которым я занимался. Но я человек команды, и, когда губернатор Куйвашев предложил вернуться, я был рад. Для меня Санкт-Петербург был федеральной стажировкой, опыт, который я там приобрел, не получить ни в одном учебном заведении, потому что это опыт практической работы в новой для меня сфере — кадастровый учет, регистрация прав, государственный земельный учет. В новой должности эти знания мне очень пригодятся.

— Это же боль Екатеринбурга — вопросы земли и ее статуса.

— Конечно, вопросы землеустройства, регистрации прав всегда актуальны для каждого, потому что все мы часто сталкиваемся с этим. Чтобы не были нарушены права и интересы каждого человека, нужно выстраивать работу, взаимодействуя с федеральными инфраструктурами. В области это взаимодействие было организовано эффективно, на уровне муниципалитета эту практику будем продолжать.

— Два года назад Александр Высокинский пришел в администрацию как человек губернатора. Теперь о вас ведут такие же разговоры. В телеграм-каналах в последнее время обсуждают, что город теряет свою самостоятельность — финансовую, хозяйственную.

— Подождите. Мы вчера приняли бюджет и в его рамках работаем. Естественно, работаем с областью, потому что мы участвуем во многих областных программах на условиях софинансирования. Огромные деньги из бюджета области вкладываются в развитие Екатеринбурга — это строительство школ, детских садов, транспортной инфраструктуры. Мы будем обращаться к губернатору и работать на тех же условиях. Это только на пользу городу. Ни о каком ущемлении финансовой самостоятельности или прав не идет речи.

— Просто так совпало, что и горздрав уходит в минздрав, и как будто последний оплот городской самостийности падает.

— И что изменилось? Кто-то из депутатов задавал вопрос о решении передать медицину в область. Для рядового гражданина ничего не изменится. Для жителей важно получать высококвалифицированную, технологичную помощь своевременно. Они и будут ее получать. Федеральный закон говорит, что эти полномочия должны быть в субъекте Российской Федерации, и на уровне регионов схемы выстроены именно так, и пандемия показала, что это наиболее эффективный способ организации системы здравоохранения.

Даже в плане финансирования мы ведь решали нетривиальные задачи. Переоборудовали койки. Ковидные места — самые дорогие: койка должна быть оборудована кислородом, аппаратом ИВЛ, и нужно учитывать зарплату врача. Это серьезная работа и нагрузка на бюджет.

Формат, в котором медицина будет работать с 1 января, не означает, что с нас снимают ответственность. Мы работаем здесь на земле, и у нас с областным минздравом налажено взаимодействие. Мы будем доносить до области мнение жителей Екатеринбурга в части улучшения и совершенствования системы здравоохранения. Будет много интересных проектов на условиях государственно-частного партнерства в части профилактики и лечения онкозаболеваний. Такие проекты сейчас реализуются, но, к сожалению, онкологические заболевания являются одной из основных причин смертности. С сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже есть большое движение вперед.

До официального назначения на должность мэра Алексей Орлов не будет проводить кадровую зачистку в администрации 

До официального назначения на должность мэра Алексей Орлов не будет проводить кадровую зачистку в администрации 

Поделиться

— Мы рассказывали недавно, что и в Екатеринбурге, и в области открываются новые центры онкопомощи. А что с сердечниками?

— Я считаю, что Уральский институт кардиологии эффективно работает, конечно. Но о проектах «Дефибриллятор» и «Город сердца» мы десять лет уже говорим, пора двигаться дальше. Это не критика, но есть больший потенциал: серьезнейшая научная школа, подготовка кадров, есть ресурсы. Посмотрите, как развивается частная медицина. Естественно, речь идет и о привлечении частных инвестиций в действующие центры. Это все продумывается, чтобы житель Екатеринбурга мог получить высококвалифицированную помощь, не выезжая за пределы региона.

— У вас нет ощущения, что за период первой волны эпидемии мы недостаточно хорошо подготовились к наплыву пациентов с ковидом осенью? То, что происходит во вторую волну, — это кошмар: люди не могут дозвониться до врача, везде огромные очереди...

— Вы считаете, что где-то в России другая ситуация?

— Я смотрю на цифры — Свердловская область сразу за Новгородом, который забирает в том числе и московский трафик пациентов. И пытаюсь понять почему.

— Нет. Если исходить из того, что у нас 4,5 миллиона человек, а в последний месяц в районе 400 больных в день, — это нормально. В ХМАО при полуторамиллионном населении по 230 человек в сутки заражаются. У нас неплохая ситуация из расчета числа больных на 100 тысяч жителей. Медицина во всем мире оказалась не готова к такому вызову. Пришлось ее перенастраивать в ручном режиме, направлять финансовые ресурсы. Мне кажется, Россия в этом плане была подготовлена лучше всех. Вспомните, что в Италии происходило и во всей Европе.

Схема здравоохранения работает с огромной нагрузкой, но сейчас формируется коллективный иммунитет. Большинство людей вылечены, началась массовая вакцинация, на город выделено 1300 доз [вакцины]. Подготовили уже часть педагогов, порядка 400 человек, они сейчас будут сдавать тесты на антитела. Вакцина поступает регулярно, и это тоже способ борьбы с пандемией. Есть позитивный прогноз о том, что мы весной будем фиксировать серьезное снижение заболеваемости.

А Проценко говорит, что весной к нам придет третья волна.

— Версий много. С такой историей человечество не сталкивалось. Мы надеемся, что вакцина сработает. Коллективный иммунитет уже выработался, и все-таки медики научились лечить ковид, появляются новые препараты и вакцины. Мы держим небольшой запас по коечному фонду, но большой и не нужен, это затратно. При каждой возможности оказывают плановую медицинскую помощь. Самое главное, конечно, соблюдать требуемые меры, носить маску.

— Вы переболели коронавирусом?

— Я сделал прививку как доброволец. Не было никаких побочных эффектов ни после первой дозы вакцины, ни после второй. Антитела у меня есть, и чувствую себя более-менее защищенным, но во всех общественных местах я ношу маску.

— Что бы вы привнесли в Екатеринбург из Тобольска, Питера, Тюмени — по своему управленческому и жизненному опыту?

— Это был бы симбиоз. В Тюмени, наверное, лучший в стране опыт благоустройства и содержания дорог. В Екатеринбурге база сформирована, необходимо только настроить механизм. Нужно отрегулировать административный кодекс и штрафы за правонарушения, связанные с уборкой мусора, скошенной травой, благоустройством. Надо понимать, кто виноват, и наказывать. Будем пользоваться коммуникациями с тюменскими коллегами и перенимать опыт.

У Москвы по многим позициям хорошие результаты. Но я считаю, что нас нельзя сравнивать с другими городами, потому что Екатеринбург самоидентичен. Если уж иметь амбиции, то нужно ориентироваться на Лондон или другие крупные европейские города.

— А когда, если точнее?

— Я думаю, к 300-летию Екатеринбурга должны успеть.

— Расскажите про свое отношение к малому и среднему бизнесу. Бюджет во многом формируется благодаря этому сектору. И большая просьба от заведений общепита, сфера которого в Екатеринбурге развита, разрешить работу после 23:00 по QR-кодам.

— Сегодня пока это [запрет кафе и ресторанам работать после 23:00] оправданная мера, к сожалению. Учитывая нашу дисциплину, она хромает. Научились в общественных местах носить маску благодаря жесткому контролю и будем продолжать это делать в новогодние каникулы. Ведь это не сложно — просто надеть маску. Что касается ресторанов, естественно, люди без масок сидят. Мы жестко работали с общепитом по дополнительным мерам. Это дополнительные затраты, но все ради безопасности.

— Как помочь бизнесу тогда?

— Я очень много общался с бизнесом, особенно городским, потому что возглавлял совет по предпринимательству. Я, конечно, продолжу это общение, нужно определиться еще, на какой площадке. Возможно, продолжу участвовать на областной, которая показала хорошую эффективность.

Естественно, будет взаимодействие с областными институтами развития, инвестиционным агентством. Город пока слабо использует эту возможность, а перспективы большие, команда сформирована. Екатеринбург — самое привлекательное место для инвестиций, у нас особая экономическая зона, есть что предложить. У нас появилось самолетостроение — тридцать семь L 410 и тридцать девять «Даймондов». Это совершенно новая компетенция, потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах.

Что еще нужно? Высокие зарплаты, социальные льготы, общепит, сервисные услуги, культура, которую мы не закрываем несмотря ни на что, 50-процентную заполняемость залов держим.

— Для многих это убыточно.

— Это тоже моя головная боль. Будем продолжать диалог и обращаться к областным коллегам за помощью. Я знаю возможности области.

— Будете использовать это как свой козырь.

— Я буду этим пользоваться на благо жителям Екатеринбурга. Мое внимание сконцентрировано теперь только на городе.

По теме (30)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку