7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

В Екатеринбурге появился первый претендент на кресло мэра

Гордума начала принимать документы от кандидатов

Поделиться

Уже появилась первая заявка

Уже появилась первая заявка

Поделиться

В Екатеринбурге 11 января стартовала кампания по приему документов от кандидатов на пост мэра. Сам же конкурс и отбор кандидатов начнется 1 февраля. Об этом E1.RU рассказал председатель Избирательной комиссии Екатеринбурга Вадим Антошин.

— Сегодня стартовал прием документов, продлится он до 22 января включительно. Однако пока у конкурсной комиссии нет председателя. Он будет избран на первом заседании группы, встреча которой назначена на 26 января. До того как начнутся собеседования с кандидатами и проверка их документов, информацию можно получить в аппарате гордумы, — объяснил Вадим Антошин.

В аппарате городской думы E1.RU сообщили, что уже есть первая заявка.

В группу, которая будет выбирать мэра Екатеринбурга, вошли зампредседателя гордумы Виктор Тестов, председатель горизбиркома Вадим Антошин, а также зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Александр Косинцев. Кроме них в комиссию вошли первый замруководителя аппарата губернатора Свердловской области и правительства Вадим Дубичев, замруководителя аппарата губернатора и правительства Игорь Ромшин, а также замглавы региона Валерий Чайников.

Мы рассказывали, как в Екатеринбурге выбирают нового мэра. По словам политолога Сергея Мошкина, эта процедура проходит в два этапа.

— Конкурсная комиссия по выбору мэра состоит наполовину из депутатов гордумы и наполовину из представителей губернатора, по три человека с каждой стороны. Кандидаты в мэры подают документы, а затем рассказывают, как собираются управлять городом. Правда, и это условная процедура. Пока мы можем говорить только о слухах. Но если выбор губернатора остановился именно на Алексее Орлове, то тут будут условно подставные фигуры либо самовыдвиженцы, этот фактор непредсказуем. Любой городской сумасшедший [может выставить свою кандидатуру]. И тогда понятно, что задача комиссии — отсеять инициативников.

В декабре мэр Александр Высокинский получил предложение от губернатора и подал в отставку, а новым градоначальником стал первый заместитель Евгения Куйвашева Алексей Орлов. Пока он заступил на службу в должности первого вице-мэра. Но функционально именно он уже возглавил администрацию. Прочитайте интервью с ним об утраченных городских амбициях, проблемах с транспортом и точках роста.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку