E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

738мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Политика Акции протеста обзор «Сидит ровно за то, что не умер»: что известные уральцы говорят о Навальном, протестах и дворце для Путина

«Сидит ровно за то, что не умер»: что известные уральцы говорят о Навальном, протестах и дворце для Путина

Многие из наших артистов и политиков выступили за оппозиционера

Пока Навальный сидит в «Матросской тишине», его сторонники вышли на улицы

Сегодня по всей стране сторонники Алексея Навального вышли на акции протеста в его защиту. Оппозиционера, напомним, задержали сразу же, как только он вернулся в Россию, а заседание суда провели прямо в отделе полиции.

Многих возмутила такая спешка, других разозлило расследование о дворце для Путина стоимостью в 100 млрд рублей, которое команда Навального опубликовала тогда, когда он уже был задержан.

Поэтому многие из известных уральцев высказались об этом. Причем практически все — в поддержку. Те, кто не поддерживает Алексея, предпочитают просто молчать. Отличился в этом только гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов, написавший грубый твит про возвращение Навального. Правда, потом он заявил, что Twitter у него украли, а Навальный ему вообще не интересен.

Яна Троянова, актриса

Яна Троянова сейчас в Африке, на съемках нового сезона шоу «Последний герой». Оттуда она и записала видео, когда посмотрела новое расследование Навального.

— Мне казалось, что я уже ничему не удивлюсь после покушений на Навального. Были даже покушения на супругу Алексея Юлию Навальную. Мы всё уже вроде бы знаем. Кто-то прикидывается, что не знает. Эти разговоры: «А кто, если не Путин?» — разговоры для очистки совести, я серьезно к ним не отношусь, — говорит Яна на видео. — Но я охренела от этого фильма. Неужели и после такого мы будем молчать? Нашу страну разворовывают совершенно наглым образом.

Видео ниже — с предыдущего раза, когда Яна Троянова выходила на Красную площадь, требуя отпустить Навального. Его актриса опубликовала, когда оппозиционера задержали в аэропорту.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Василий Сигарев, режиссер

Муж Яны Трояновой режиссер Василий Сигарев в Instagram поддерживал ее посты, а в Facebook написал, что сам об этом думает. Публикуем выдержку из его поста.

«Меня тут Олег Богаев спросил: а кто современный герой? Я ответил, что Навальный. А раньше бы ответил: Данила Багров.

«Навальный — это такой Данила Багров, но только без насилия, по закону, с юмором, без русской хтони»

И этот их с Юлей косплей Багрова с лысой в самолете — такое перерождение нас в сторону разума, адекватности.

Я даже помню момент, когда мне перестал нравиться фильм «Брат» и начал нравиться Навальный. Меня больше не восхищало убийство бандитов (тоже питерских, заметьте). А восхищало, как трудом, последовательностью, смелостью, честностью и юмором можно биться с таким охреневшим левиафаном, который слопал бы Данилу вместе с его обрезом за один укус. А Навального этот левиафан терзает уже много лет, а тот лишь сильнеет. И если, не дай бог, они его всё-таки убьют, он, как Че Гевара, моментально окажется на миллионах маек.

Лиза Монеточка, певица

Певица Лиза Монеточка в поддержку Навального перепела песню «Прекрасное далёко», отметив, что оно не далёко.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Вера Мусаелян, певица

Уральская певица из группы «Алоэ Вера» Вера Мусаелян, которая и сама замужем за оппозиционным политиком Ильей Яшиным, опубликовала в Instagram большой пост о ситуации в стране. Публикуем его часть.

«Вам может не нравиться Навальный. Он агрессивен, не сдержан. Его риторика может пугать. Его смелость может вызвать недоверие. Вы можете не переживать за его судьбу, потому что у вас есть свои проблемы, за которые стоит переживать.


И в действительности 17 января 2021 года в жизни каждого человека случился более весомый факт, чем арест Навального. 17 января 2021 года в Российской Федерации перестал существовать закон. Под прицелом камер, под нашим пристальным наблюдением, нам всем наглядно показали: это бесправное государство.

Эти слова звучат громко, но не страшно. Нам кажется, что это касается каких-то больших политических игр, что в нашей маленькой жизни не будет громких дел, больших судов, — пишет Вера. — Но зависимость обратная. Если беспредел, аресты без суда и следствия, покушения на убийство творятся под камерами, под всеобщим вниманием, то с маленькими нами, когда никто и не заметит, можно творить всё что угодно».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Оля Маркес, певица

Еще одна уральская певица Оля Маркес из Alai Oli в своих сторис в Instagram больше всего возмутилась тем, что людям, которые 23 января собрались выходить на улицу, не дают этого сделать: в школах объявили уроки, работодатели грозят увольнением за посещение акции протеста, а полицейским в Екатеринбурге, например, запретили выезжать из города.

«Работодатели знакомых рассылают письмо работникам: «Не ходите на митинг». Я не представляю такой реальности, в которой я диктую своей команде, что делать в их частной жизни. Если ребята из моей команды пойдут на митинг за действующую власть — я ни слова им не скажу. Даже если мои взгляды противоположны. С каких пор в нашей стране снова есть «моя точка зрения» и «неправильная»? — написала певица. — Единственная опасность митинга — это если участников начнет бить полиция. Откуда идет опасность? От тех, кто выражает гражданскую позицию мирным протестом, или от тех, кто уже считает насилие нормой и обязательной частью программы?»

Саша Бортич, актриса

Актриса Саша Бортич, жена Евгения Савельева, сына главы AVS Group Валерия Савельева, тоже записала видео о Навальном.

— Можно по-разному относиться к Алексею. Многим он не нравится за радикальность своих взглядов, но это сейчас уже всё неважно, потому что касается не конкретно вашего отношения к Алексею, а всех, кто живет в России. Потому что нам показывают, что наши законы, Конституция, Уголовный кодекс — это просто бумажки, что при желании можно делать что угодно с кем угодно, можно суд устроить в отделении полиции, — говорит на видео актриса. — Я очень надеюсь, что все люди в нашей стране перестанут терпеть, перестанут быть дураками, за которых нас считают, и мы сможем доказать, что с нами так нельзя.

Евгений Ройзман, политик

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман даже в Москву летал, чтобы встретить Навального. Сейчас он продолжает поддерживать оппозиционера.

— Я понимаю, что Алексея Навального отравили, он не умер и сидит он ровно за то, что не умер и посмел вернуться в Россию. Это несправедливость, и я не собираюсь с этим мириться. Мы не имеем права ничего бояться в своей стране. Это наша страна, мы здесь родились и выросли, и бояться надо того, что нам будет стыдно перед своими детьми, — говорит Ройзман в своем самом свежем видео в Instagram.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Наум Блик, поэт

Уральский поэт Наум Блик тоже высказался о ситуации, опубликовав пост в Facebook.

««Не верю я Навальному» — часто ли вы слышали эту фразу из уст знакомых и не очень людей? Полагаю, за ней на самом деле скрывается обычный страх и лень. Боязнь и/или нежелание признавать очевидное, ведь если его признать, то надо будет что-то делать. Например, выходить на улицу.

Сейчас дело даже не в доверии Навальному. А в том, одобряете ли вы действия Путина. Готовы ли вы мириться с очевидной ложью, беззаконием, запугиванием, шантажом и всем остальным, с чем ассоциируется его власть? Как правило, такая модель устраивает находящихся у кормушки и тех, кто от них зависит. Но, полагаю, даже многим из них в глубине души надоело, только не все признаются в этом открыто.

Путин, зачистив и забетонировав конкурентную политическую среду и институт выборов, поставил население России в ситуацию «или-или»: ты за Путина или за Навального? Всё. Других вариантов нет. А я хочу, чтоб они были. Я бы мог поддержать не Навального, а условного Сидорова или вообще остаться дома. Но Путин не оставил мне этого выбора», — написал поэт.

Все новости о том, как проходит акция протеста в Екатеринбурге, мы собираем в этой теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления