Пинаев 1,5 часа отвечал на вопросы читателей
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Население второго города Свердловской области — Нижнего Тагила — за последние
Почему в Нижнем Тагиле сократилось население
— В 90-е годы, сами понимаете, что происходило в стране. Про последние
В Нижнем Тагиле недавно сделали шикарный ремонт в старой школе времен сталинской застройки
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Дети занимаются на современном оборудовании и учатся основам программирования
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Немаловажно, чтобы в городе была работа, без работы никакая инфраструктура не поможет. У нас есть рабочие места, надо улучшать условия жизни. Я встречался с группой молодых людей, они из Екатеринбурга переехали жить в Нижний Тагил. Их бизнес связан с удаленным доступом, а здесь жилье дешевле, с местами в садиках проблем нет, пробок нет, жизнь дешевле. Культура развита, за последние два года по национальному проекту появились места для отдыха — парки и скверы. Они говорят, им здесь комфортнее, чем в Екатеринбурге.
В Нижнем Тагиле готовят к реконструкции дворец детского творчества, а возле него уже строят большую площадку для занятий воспитанников
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Про новый мост через городской пруд и новую дорогу
— Это один из самых ожидаемых городских проектов и самый крупный инфраструктурный проект за последние
Длина нового моста —
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
По контракту срок окончания строительства — ноябрь
Дорога от моста поведет к новой клеверной развязке на въезде в город, которую тоже сейчас строят
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
На мост выделили больше
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Про плохую экологию Нижнего Тагила
— Это стереотип, сейчас надо говорить о другом Нижнем Тагиле, чем тот, который был раньше.
Нижний Тагил — город промышленных гигантов, по словам Владислава Пинаева, они работают над уменьшением вреда экологии
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Предприятия модернизировались, НТМК здорово шагнул вперед, вложив серьезное количество средств в новое оборудование. Сейчас задача — снизить выбросы
Про плохое качество питьевой воды
— Да, пить ее пока невозможно. Мы заканчиваем проектирование станции водоподготовки «Южная», там будет использована новая технология озонирования.
Нижнетагильский пруд тоже считается водохранилищем, но питьевую воду город берет из другого водоема
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Проект по реабилитации этого водоема мы сделали в прошлом году, деньги выделяла область. На реализацию из федерального бюджета выделили
Возвращаясь к проблеме воды, которую пить невозможно: ставится фильтрик. Он стоит недорого, у меня дома стоит фильтр, после которого я пью воду. Элементарная вещь.
О выносе заводов из города
— Заводы перенести не сможем. Есть планы строительства индустриального парка, основная идея которого — привлечение предприятий, санитарно-защитная зона при работе которых находится в границах этих предприятий. Это высокотехнологичные процессы, которые не будут наносить вред экологии, но в то же время создадут дополнительные рабочие места. Мы работаем с застройщиками, чтобы восстановить жилищное строительство. У нас, к сожалению, нет большого спроса на жилье, но земля для строительства домов есть.
Про персонажей сериала «Наша Russia» Гену и Вована и стереотип о пьяницах-тагильчанах
— Отчасти это обидно, потому что здесь живут люди очень высокой культуры, изобретатели танков, об этом никто особо не вспоминает. Здесь прекрасный коллектив в драмтеатре, много музеев, библиотек, развито дополнительное образование.
Гена и Вован из сериала «Наша Russia» совсем не похожи на настоящих тагильчан, говорит Владислав Пинаев
Скриншот: ТНТ
Поделиться
Если с каждым тагильчанином познакомиться отдельно, то стереотип [о гопниках] уйдет. На таких людях, как жители Тагила, держится страна. Поэтому обидно [когда о горожанах судят по персонажам из «Наша Russia»].
О возрождении выставки вооружений
— Вопрос не совсем ко мне, но хотелось бы, чтобы выставка вернулась, она была ярким брендом города, но переехала в парк «Патриот» в Подмосковье. Нижнетагильский институт испытаний метала получил разрешение на проведение ряда соревнований, включая международные соревнования по снайпингу (соревнования по стрельбе из современного боевого оружия. — Прим. ред.), чтобы задействовать полигон [где раньше проходила выставка вооружений]. Поработаем над этим вопросом, может быть, вернется выставка вооружений, пусть не в той форме, которая была. Будут использованы возможности полигона как некой показательной площадки.
Про безопасность в городе и борьбу с нелегальной продажей алкоголя
— Надо менять стереотип, у многих он остался еще
Закон не разрешает делать этого, с другой стороны, кто хочет выпить — тот найдет алкоголь и без магазинов. А с контрафактом точно надо бороться.
Почему Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр им. Владислава Тетюхина вынужден выпрашивать государственные квоты на операции?
— На одних квотах, я убежден, не выжить. Есть первая областная больница, другие учреждения, которые делают аналогичные операции. Складывать яйца в одну корзину — ни один руководитель не примет такого решения. Я знаю, что губернатор помогает госпиталю. Это взаимоотношения двух сторон, их надо урегулировать. Поступали предложения сделать больницу многопрофильной, площади это позволяют, но они отказались, хотя на этом тоже можно было зарабатывать. Больница частная, так что существующий собственник должен принимать решения.
В создание госпиталя вложился не только бывший директор «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, но и государство. Корпорация развития Среднего Урала выделила
Про безработицу из-за пандемии в 2020 году
— Уралвагонзавод останавливал работу на полтора месяца, потому что было много заболевших. В целом предприятия практически не останавливались, а бюджет города увеличился благодаря тому, что
Про развитие общественного транспорта
Мы закупаем новые трамвайные вагоны — в прошлом году купили
Большую транспортную реформу имеет смысл начинать, если значительно вырастет население города. Существующая сеть работает, на обращения, которые поступают, мы стараемся найти ответы. Пока нет необходимости в строительстве новых трамвайных линий. Парк автобусов мы обновляем в рамках национального проекта,
Будут ли открываться новые кафе в городе
— Пока новые заведения не открываются, возвращаемся к ограничениям, которые действовали
О нехватке школ
В 2019 году мы закончили строительство новой школы
Про восстановление заводоуправления Демидовых
— Это памятник культурного наследия. Проект реставрации подготовлен, его стоимость — более
Здание заводоуправления станет центром большого музейного комплекса «Горнозаводской Урал»
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Обновленный музей будет важным пунктом туристических маршрутов
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Старинная чугунная лестница — одна из главных достопримечательностей музея
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Через три года здание музея должно быть как новое
Фото: Антон Басанаев / E1.RU
Поделиться
Ранее в прямом эфире E1.RU выступали мэры Екатеринбурга Александр Высокинский и Алексей Орлов, а также мэр Берёзовского Евгений Писцов. Кроме того, мы делали проект с главами районов Екатеринбурга.