20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Путин пообещал метро Челябинску, а как же Екатеринбург? Объясняет Аркадий Чернецкий

Сенатор рассказал, как Свердловская область может получить деньги на вторую ветку

Поделиться

Владимир Путин в своем послании пообещал профинансировать большие инфраструктурные проекты в регионах

Владимир Путин в своем послании пообещал профинансировать большие инфраструктурные проекты в регионах

Поделиться

Президент Владимир Путин в своем послании рассказал, как Свердловская область может получить деньги на строительство метро. Государство готово выдавать регионам инфраструктурные кредиты на крупные проекты, например на развитие метрополитена.

Глава привел в пример нижегородское и челябинское метро. Сенатор и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, при котором была построена первая ветка подземки, уверен, что и наш город может получить деньги на вторую линию.

— Как я много раз говорил, рано или поздно деньги на метро будут выделять и нужно к этому моменту максимально подготовиться. Должна быть проектная документация, принятые организационные решения. Сегодня можно рассматривать этот источник для того, чтобы решать проблему метро в Екатеринбурге. Надо быть готовыми, выходить в правительство, показывать технико-экономическое обоснование проекта и доказывать, что это будет эффективно. Думаю, что с запросами о финансировании надо выходить в течение ближайшего года, — сказал Чернецкий.

«Ботаническая» — восьмая и последняя на сегодня станция метро Екатеринбурга, ее открыли в <nobr class="_">2011 году</nobr>

«Ботаническая» — восьмая и последняя на сегодня станция метро Екатеринбурга, ее открыли в 2011 году

Поделиться

Есть нюанс: деньги будут выделять только тем регионам, у которых относительно небольшие долги. Госдолг Свердловской области в январе оценивался Минфином в 114 миллиардов рублей.

— Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов, — заявил Владимир Путин.

По словам Аркадия Чернецкого, хотя у Свердловской области много кредитов, это не причина для отказа в финансировании инфраструктуры.

— Долги есть у всех, но надо ориентироваться не просто на величину долга, а на соотношение долга и валового внутреннего продукта. Если ориентироваться на тот продукт, который создается в Свердловской области, этот долг не будет казаться таким ужасающим. Может быть, дополнительные условия, связанные с наличием долгов, и будут обозначены, но на сегодняшний день указаний не принимать проекты от закредитованных регионов нет, — считает Аркадий Чернецкий.

Бывший мэр Екатеринбурга много лет настаивает на разработке проекта строительства второй ветки метрополитена. За посланием Владимира Путину Федеральному собранию мы следили в режиме онлайн. Полный текст выступления президента найдете здесь. В послании глава государства дал пять важных обещаний гражданам России.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...