24 июня четверг
СЕЙЧАС +8°С

Дело бывшего министра Пьянкова вытащили из шкафа, а ему самому грозит срок

Вспоминаем главный скандал в свердловской политике последних лет

Поделиться

В 2016 году министр был арестован по делу о выкупе офисного здания в Екатеринбурге

В 2016 году министр был арестован по делу о выкупе офисного здания в Екатеринбурге

Поделиться

В Екатеринбурге дан новый ход уголовному делу о взятках в министерстве госимущества Свердловской области. Бывшему главе МУГИСО Алексею Пьянкову предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями и растрате имущества в особо крупном размере.

Следователи сообщают о преступной группе, которая работала с 2012 по 2016 год. Примерный размер похищенного составляет почти полмиллиарда рублей. Кроме Пьянкова и его заместителей Богачева и Никанорова в группу вошли их подчиненные, два адвоката, родственники близкого друга министра и другие.

Рассказываем все, что известно об этом громком деле.

Алексей Пьянков возглавил министерство в 2012 году. Первые обыски в распорядительной дирекции МУГИСО прошли еще в октябре 2015 года, тогда силовики интересовались информацией о выкупе из частной собственности здания на Репина, 5с около Центрального стадиона.

Трехэтажный дом выкупило у собственников третье лицо, и уже у него МУГИСО приобрело этот объект за 230 миллионов рублей. Сделка прошла в период с августа по октябрь 2014 года. Сразу после нее здание было снесено и начались работы по реконструкции стадиона. Следствие заподозрило Пьянкова в получении взятки за выкуп дома на Репина по завышенной цене.

26 апреля 2016 года прошли обыски в элитной квартире министра в «Тихвине», а также в местах жительства и рабочих кабинетах двух его заместителей — Константина Никанорова и Артема Богачева. Затем Пьянкова, двух его заместителей и руководителя ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО» Карину Горностаеву допросили. Через два дня министра арестовали, в июне перевели под домашний арест, а 24 октября выпустили под залог в два миллиона рублей.

Вскоре губернатор Евгений Куйвашев назначил Алексея Пьянкова и. о. главы МУГИСО, а уже на следующий день министр отказался от своей должности. При этом он заявил, что все обвинения в его адрес абсурдны и беспочвенны, а уголовное дело сфальсифицировано. Ведомство возглавил Сергей Зырянов, даже спустя пять лет он остается исполняющим обязанности министра.

В августе 2017 года Алексей Пьянков, о котором какое-то время не было ничего слышно, стал председателем совета директоров «Облкоммунэнерго». Кроме того, он оставался советником губернатора на общественных началах.

В 2018 году прокуратура вернула уголовное дело о взятках на доследование, а год спустя бывший замглавы МУГИСО Константин Никаноров признался, что оговорил своего бывшего начальника. В марте 2021 года губернатор Куйвашев, высказывавший публичную поддержку Алексею Пьянкову, включил его в состав оргкомитетов всемирного саммита SportAccord и Универсиады-2023.

В 2016 году Алексей Пьянков отказался от должности главы МУГИСО

В 2016 году Алексей Пьянков отказался от должности главы МУГИСО

Поделиться

Теперь, по данным источника в Следственном комитете, Пьянкову предъявлено обвинение по 15 эпизодам. Всего по делу проходят несколько человек.

— При совершении преступлений ими использовались различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на территории Республики Кипр и государства Белиз. Результатом деятельности группы Пьянкова стали многомиллионные хищения и взятки, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия, — сообщает источник в СК.

Накануне стало известно о задержании первого заместителя главы МУГИСО Елены Николаевой в связи с расследованием нарушений при строительстве бизнес-центра «Тургенев». Глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников вступился за задержанную чиновницу.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...