17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Три дня голосовали, а мандаты все еще не раздали. Как делят места в Госдуму уральские политики

Объясняем, как распределяют депутатские корочки между победителями

Поделиться

Когда избирком заканчивает подсчет голосов, партии начинают делить мандаты

Когда избирком заканчивает подсчет голосов, партии начинают делить мандаты

Поделиться

Трехдневное голосование за депутатов Госдумы закончилось, и Центризбирком распределил мандаты. Рассказываем, как делят депутатские кресла и на какое представительство может рассчитывать Свердловская область.

По данным ЦИК, голоса между партиями, которые прошли пятипроцентный барьер и получат представительство в Госдуме, распределились так:

  • «Единая Россия» — 49,82%;
  • КПРФ — 18,93%;
  • ЛДПР — 7,55%;
  • «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%;
  • «Новые люди» — 5,32%.

В Госдуму прошли 450 депутатов, половина из них — по спискам партий, другая — по одномандатным округам. Партии, которые набрали пять и более процентов голосов, получают право отправить в парламент своих делегатов из партийного списка. ЦИК объявила, как распределятся мандаты в Госдуме:

  • «Единая Россия» — 324 мандата;
  • КПРФ — 57;
  • «Справедливая Россия — За правду» — 27;
  • ЛДПР — 21,
  • «Новые люди» — 13.

В одномандатных округах побеждают те, кто набрал простое большинство голосов. Их имена уже известны, все одномандатные округа в Свердловской области взяли представители «Единой России». Шансы, что кто-то из них откажется или будет дисквалифицирован, ничтожны.

Все одномандатные округа в Свердловской области взяли единороссы

Все одномандатные округа в Свердловской области взяли единороссы

Поделиться

С распределением мест по спискам все сложнее.

По итогам выборов ЦИК подсчитывает сумму голосов, отданных за федеральные списки партий, которые получили право участвовать в распределении мест в Государственную думу. Эта сумма голосов избирателей делится на 225 — число депутатских мандатов, распределяемых по федеральному избирательному округу. Затем число голосов, полученных каждым федеральным списком кандидатов от этих партий, делится на первое полученное число. Целая часть числа — количество мандатов, которые получает соответствующий федеральный список кандидатов в результате первичного распределения мест.

Оставшиеся мандаты ЦИК передает партиям, у которых оказывается наибольшей дробная часть числа, полученного в результате деления. Голоса, которые отдали за партии, не прошедшие пятипроцентный барьер, суммируются и распределяются между парламентскими партиями пропорционально их результату.

Корочки получат 450 депутатов Госдумы

Корочки получат 450 депутатов Госдумы

Поделиться

Итак, Центризбирком сам определил количество мандатов, которые достанутся партиям. Он же решает, кому они достанутся.

В первую очередь полномочия получают представители федерального списка партии. Если после его распределения у партии остаются мандаты, то их распределяют между региональными группами пропорционально тому, какой результат показала партия в регионах.

— Мало того что избирком определяет информацию по количеству мандатов, он еще дает фамилии тех, кто пройдет в парламент. Если кто-то из кандидатов откажется от мандата, то его передадут следующему по списку кандидату, — рассказал пресс-секретарь Свердловского отделения «Единой России» Максим Бестфатер.

Традиционно каждая партия старается соблюсти баланс, чтобы провести нужных людей из федерального списка и представителей региональных отделений, чтобы у них был стимул работать дальше, объяснил политолог Сергей Мошкин.

— В партии смотрят, сколько избирателей проголосовало за партию в территориальной группе, не в процентах, а в голосах. Та группа, которая набрала больше других, получает мандат, — рассказал политолог. — Но бывает так, что территориальная группа выступила не блестяще, но возглавляет ее очень нужный для партии человек. Тогда идут внутрипартийные переговоры. КПРФ, например, предстоит решить дилемму с Александром Ивачевым, который прошел в ЗакСо по одномандатному округу и точно пройдет в Госдуму по федеральному списку. Теперь он на распутье. Куда ему пойти, решит партия.

За ходом голосования и подсчетом голосов в Свердловской области мы наблюдали в режиме онлайн. Накануне областная избирательная комиссия объявила результаты выборов в Законодательное собрание. Впервые в парламент прошла партия «Новые люди», лидером регионального списка которой стал бизнесмен Иван Зайченко. Он признался в интервью E1.RU, что пока не знает, что будет делать в качестве депутата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...