20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«У Кирилла разбито лицо, его избили». За что в Екатеринбурге задержали девятерых активистов

14-летнюю девушку сковали в наручники и увезли в психбольницу

Поделиться

Адвокатов не пускали к задержанным после согласованного митинга лимоновцам

Адвокатов не пускали к задержанным после согласованного митинга лимоновцам

Поделиться

В Екатеринбурге девять нацболов задержали после акции против итогов выборов

26 сентября в Екатеринбурге задержали участников согласованного пикета против электронного голосования и нарушений на выборах в Госдуму. Девятерых ребят доставили в Центр «Э» (Центр по противодействию экстремизму. — Прим. ред.). Один из них был избит, также была задержана и скована в наручники 14-летняя девушка. Ее увезли в психбольницу.


К Центру «Э» на Фрунзе, 73а приехали три адвоката: Федор Акчермышев, Роман Качанов и Ирина Ручко. Мы с ней поговорили.

— Нас не допустили. Сотрудники полиции ходили мимо, просили уйти. При этом они брали объяснения с задержанных. То есть они не отрицали, что в отделении есть люди, но и не подтверждали. Нас не запускали, — рассказала Е1.RU Ирина Ручко.

Самый старший задержанный — 23-летний Кирилл Имашев, один из членов политсовета «Другой России Э. В. Лимонова». По словам соратников, его избили при задержании. У парня разбито лицо и сломан нос. Также сотрудники полиции заковали в наручники и увезли 14-летнюю девушку: сначала в отделение, а затем в психиатрическую больницу.

К участникам согласованной акции полиция подходила еще во время ее проведения

К участникам согласованной акции полиция подходила еще во время ее проведения

Поделиться

Семерых задержанных — шесть парней и девушку 2000–2003 годов рождения — отпустили после дачи объяснений.

— Большинство задержанных отпущено, протоколы на них не составлены. С них взяли объяснения и отпустили. Причем на них не оформляли протоколы доставления. Один, Кирилл Имашев 1998 года рождения, сейчас находится в отделе полиции № 4, на него составили протокол по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

27 сентября дело о неподчинении полиции избитого Кирилла Имашева планируют рассмотреть в Ленинском районном суде Екатеринбурга.

Также была задержана 14-летняя девушка. Ее сковали в наручники.

— Ее увезли в наручниках. Затем сотрудники увидели какие-то шрамы старые на руке и якобы это стало причиной того, что ее увезли в психиатрический стационар на 8-й километр Сибирского тракта, — добавила Ирина Ручко. — Не знаю, чем закончилась эта история, предполагаю, что туда к ней приехали родители.

Глава пресс-службы ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых пока воздержался от комментариев.

— Наших ребят задержали у квартиры, где они находились. До этого один из членов политсовета, Кирилл Имашев, выходил в магазин за продуктами и успел крикнуть товарищам, что пришли сотрудники полиции, — рассказал Е1.RU координатор партии Михаил Аксель.

На одного из 18-летних задержанных также хотели составить протокол по статье 20.3 КоАП (демонстрирование запрещенной атрибутики).

— Форменный полицейский беспредел. Мы связываем это с тем, что вчера прошел пикет. Ребята из Екатеринбурга сначала приняли участие в акции КПРФ, согласованной с властями, а потом — в другом согласованном пикете. Подчеркиваю, согласованном в установленном порядке, — описал свое видение ситуации Михаил Аксель. — Видимо, сегодня Центр «Э» решил таким образом отомстить нашим товарищам за то, что их пикет был приурочен к теме нечестных выборов и фальсификаций.

Прочитайте о том, как прошел массовый пикет, на котором были лимоновцы. Также в городе проходил митинг против закона об иностранных агентах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ46
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...