8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Основатель «Кировского» и его сын-депутат стали героями расследования об офшорах

У Игоря Ковпака нашли счета за границей

Поделиться

Лев и Игорь Ковпаки стали фигурантами «досье Пандоры» об офшорных счетах известных мировых чиновников

Лев и Игорь Ковпаки стали фигурантами «досье Пандоры» об офшорных счетах известных мировых чиновников

Поделиться

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал «досье Пандоры». В нем идет речь о почти 12 миллионах документов об офшорных счетах ряда известных мировых чиновников и политиков. Героями расследования стали в том числе свердловский депутат Госдумы Лев Ковпак и его отец, основатель сети «Кировский».

Как сообщают «Важные истории» (признано в РФ СМИ иностранным агентом. — Прим. ред.), бывший депутат Заксобрания Свердловской области Ковпак-старший с 2011 по 2016 год был бенефициаром офшора Sikesko Enterprises Limited, зарегистрированного на Британских Виргинских островах.

Авторы досье отмечают, что закон не запрещает родителям депутата владеть иностранными финансовыми инструментами. Но Ковпак-младший в качестве члена комитета Госдумы по бюджету и налогам не раз заявлял, что выступает против офшоров.

— Моя принципиальная позиция — платить налоги здесь и в полном объеме, потому что здесь я родился, вырос и работаю. Надо понять простую вещь, что деньги в бюджет с неба не падают, его формируем мы с вами, и от того, сколько мы соберем, будет зависеть окружающая жизнь: благоустройство и ухоженность наших городов, улиц, дворов, строительство садиков, школ, больниц, — заявлял в интервью Znak.com Лев Ковпак.

Как стало известно из документов офшорных регистраторов, Игорь Ковпак стал в 2011 году бенефициаром компании Sikesko Enterprises Limited с Британских Виргинских островов. Его сын Лев Ковпак начал свою карьеру в политике в 2005 году, став депутатом Екатеринбургской городской думы. С 2010 года он — депутат Законодательного собрания Свердловской области, с 2016 года — Госдумы, где входит в комитет по бюджету и налогам.

В пресс-службе «Кировского» расследователям подтвердили, что Ковпак-старший является владельцем личного счета в Швейцарии и бенефициаром офшорной компании.

Напомним, в июне областной Арбитражный суд решил арестовать имущество семьи Ковпаков на миллиард рублей. Это сделано в качестве обеспечительной меры. Сын основателя торговой сети «Кировский» подтвердил E1.RU, что оспорил это решение. В итоге арест был снят через три дня.

Он считает, что это связано с конкуренцией в бизнесе и политике. О давлении на местные торговые сети ранее говорил и Игорь Ковпак: по его мнению, уход местных игроков приведет к росту цен.

Лев Ковпак начал свою политическую карьеру в 2005 году, став депутатом Екатеринбургской гордумы. С 2010 года он был депутатом областного Заксобрания, а с 2016 года — Госдумы. Лев Ковпак каждый год отчитывается о доходах: в 2020 году он занял второе место в списке самых состоятельных парламентариев от Свердловской области. На выборах 2021 года Лев Ковпак переизбрался в Госдуму.

Отметим, что Игорь и Лев Ковпаки работали в Заксобрании на освобожденной основе, то есть не получали там зарплату. Именно поэтому они могли на законных основаниях продолжать заниматься бизнесом и открывать счета в зарубежных странах.

Ранее мы публиковали топ-5 уральских компаний, которые выводят средства за границу. И считали доходы Игоря Ковпака.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ70
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку