21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Дорога смерти: как самое громкое ДТП на Серовском тракте изменило ход истории для Свердловской области

Сегодня исполнилось десять лет со дня аварии с участием экс-губернатора Александра Мишарина

Поделиться

Александр Мишарин начал много крупных кампаний

Александр Мишарин начал много крупных кампаний

Поделиться

Сегодня исполнилось 10 лет со дня трагедии на Серовском тракте с участием экс-губернатора Александра Мишарина. 1 декабря 2011 года была среда. Mercedes-Benz S500 главы Свердловской области столкнулся с Volga Siber и Skoda Octavia. Водитель «Волги» Юрий Дружинин погиб. В аварии пострадали и пассажиры Skoda, а также водитель губернатора и он сам. Это происшествие определило жизнь нашего региона на многие годы вперед.

Бывший председатель Областной думы Николай Воронин недавно выпустил книгу «Моя дорога», в которой описывает ключевые события в истории Свердловской области. Есть там рассказ и об этом несчастном случае. Он произошел в разгар предвыборной кампании, в которой Воронин участвовал как кандидат от партии «Единая Россия». Публикуем отрывок из этой книги с сокращениями с разрешения автора.

2 декабря 2011 года рано утром я выехал в округ, где в последний день агитации было намечено несколько встреч с избирателями. Едва доехал до однопартийцев — организаторов встреч, раздался звонок из администрации губернатора — необходимо срочно вернуться в Екатеринбург на совещание. На вопрос: «Что случилось? У меня намечены встречи!» услышал только: «На месте всё узнаете».

Из-за ДТП движение по Серовскому тракту было заблокировано

Из-за ДТП движение по Серовскому тракту было заблокировано

Поделиться

По прибытии в Екатеринбург обнаружил, что собраны многие участники избирательной кампании. Ждали долго, наконец появился Вячеслав Лашманкин. По его виду сразу стало ясно, что стряслось что-то экстраординарное. Он объявил, что «накануне поздно вечером Александр Сергеевич Мишарин попал в аварию, в тяжелом состоянии находится в больнице. Следите за официальными сообщениями». На этом совещание закончилось. Никаких разъяснений, а тем более установок, как работать в еще не завершившейся избирательной кампании, не последовало. Молчало и руководство регионального отделения «Единой России».

Подробности трагедии мы узнали из сообщений в прессе. Выяснилось, что накануне, 1 декабря, около девяти часов вечера, возвращаясь из поездки по северным регионам, на Серовском тракте в районе города Красноуральска губернаторский Mercedes столкнулся с «Волгой», за рулем которой ехал 65-летний житель Качканара (Юрий Дружинин. — Прим. ред.).

В последующем авиацией перевезен в Екатеринбург. Также серьезно пострадал водитель Mercedes — в тяжелом состоянии его доставили в реанимацию Красноуральской городской больницы.

Mercedes губернатора после ДТП

Mercedes губернатора после ДТП

Поделиться

Весть об этом драматичном событии быстро разлетелась за пределы области, а обращение дочери погибшего водителя «Волги» на своей странице в соцсетях с просьбой помочь найти свидетелей столкновения получило широкий резонанс. Журналисты многих известных федеральных газет, телевизионных каналов и радиостанций наперебой комментировали трагическую аварию, в которой погиб человек.

Губернатор, доставленный санитарной авиацией в Областную больницу, был прооперирован, врачи боролись за его жизнь.

4 декабря состоялись выборы депутатов Государственной думы и депутатов уже однопалатного Законодательного собрания Свердловской области.

Итоги выборов для региональной организации партии «Единая Россия» оказались провальными. По партийным спискам «Единая Россия» получила 33,12 процента голосов от числа граждан, пришедших на выборы, — это самый низкий результат за всю историю участия партии в избирательных кампаниях.

Александр Мишарин передвигался по области на Mercedes-Benz S500

Александр Мишарин передвигался по области на Mercedes-Benz S500

Поделиться

Еще хуже ситуация сложилась в Екатеринбурге. Он оказался единственным городом-миллионником в стране, где «Единая Россия» потерпела поражение, получив 26,6% голосов и заняв второе место, пропустив партию «Справедливая Россия», за которую проголосовали 27,5% избирателей.

[…]

8 декабря 2011 года Избирательная комиссия Свердловской области подвела окончательные итоги выборов в Законодательное собрание. Указом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 10 декабря 2011 года № 1596 «в связи с невозможностью исполнения обязанностей губернатора Свердловской области Мишариным А. С. временно исполняющим обязанности губернатора Свердловской области на период действия обстоятельств, препятствующих осуществлению Мишариным А. С. своих полномочий, назначен Анатолий Леонидович Гредин».

[…]

Губернатор Мишарин, пройдя курс лечения, в том числе в клинике Германии, приступил к исполнению обязанностей, так и не восстановившись. 6 февраля 2012 года Александр Сергеевич вышел на работу. Возможно, это было обусловлено тем, что до выборов президента Российской Федерации оставалось меньше месяца и он счел необходимым лично контролировать избирательную кампанию на территории Свердловской области.

4 марта 2012 года состоялись президентские выборы. Президентом России в первом туре был избран Владимир Путин, за которого отдали свои голоса 63,6% избирателей.

10 мая 2012 года, спустя три дня после официального вступления в должность президента РФ, Владимир Путин прибыл в Нижний Тагил. Этим же самолетом прилетел Игорь Холманских, организатор штаба поддержки Путина в рабочем коллективе Уралвагонзавода. Президент поблагодарил рабочих за поддержку на выборах, провел совещание по вопросам развития военно-промышленного комплекса.

В связи с заявлением последний освобожден от должности по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Евгений Владимирович Куйвашев. И в тот же день Евгений Куйвашев освобожден от обязанностей полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

18 мая президент назначает Игоря Рюриковича Холманских своим полномочным представителем в УрФО.

22 мая Законодательное собрание Свердловской области по представлению президента Путина наделило полномочиями губернатора Евгения Куйвашева.

Позже водитель экс-губернатора Дмитрий Черкасов рассказал свою версию ДТП. По его словам, Audi полицейского сопровождения во время обгона грузовика резко повернула в сторону. Сам обгон стал неожиданностью для шофера — о других подобных маневрах его предупреждали, а об этом — нет. Заместитель начальника областного управления ГИБДД Сергей Зонов объяснил регламент сопровождения губернаторского кортежа. Следователи пришли к выводу, что скорость кортежа не превышала ста километров в час.

Много споров породила версия о том, что на машине губернатора якобы был установлен незаконный проблесковый маячок. Виновным в ДТП признали водителя Mercedes Дмитрия Черкасова. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно. Родные погибшего в этом ДТП отсудили сотни тысяч рублей.

Дмитрий Черкасов по решению суда должен был выплатить автохозяйству Свердловской области 300 тысяч рублей. Александр Мишарин после ухода с поста губернатора работал вице-президентом РЖД, а с марта 2020 года стал председателем совета директоров холдинга «Синара — Транспортные Машины».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter