Политика Спецоперация на Украине Zara, Visa и IBM — всё. Главное о спецоперации на Украине к этому часу

Zara, Visa и IBM — всё. Главное о спецоперации на Украине к этому часу

Магазины продолжают закрываться, а екатеринбуржцы — идти на их штурм

Россия и Украина провели уже два этапа переговоров

Продолжается вторая неделя военной спецоперации на Украине. За последние сутки пополнился список компаний, ушедших из России, наши собственные авиакомпании отменяют рейсы, а в магазинах тем временем не стихает ажиотаж.

Рассказываем главное, что случилось к этому часу.

Магазины

Екатеринбуржцы столкнулись с ограничениями на продажу продуктов. Их ввели в «Перекрестках», «Пятерочках» и «Ашане». Мы показывали, что после этого начало твориться в последнем из гипермаркетов. В «Леруа Мерлен» тем временем установили минимальную сумму для онлайн-заказов — 50 тысяч рублей. Компания объяснила это большой нагрузкой.

Закупались впрок, как правило, люди старшего поколения

Магазины зарубежных брендов продолжают закрываться. Под удар попали Zara, Bershka, Stradivarius, Oysho, Pull and Bear и другие. Чтобы справиться с наплывом покупателей в последний день в «Гринвиче», там решили работать до полуночи. Но где теперь подбирать модные образы? Или вообще покупать хоть какую-то одежду?


Мы разобрались вместе с экспертом, ждет ли нас откат в дефицитное прошлое.

У касс во всех отделах собирались очереди

В ночь на 6 марта продажи в России остановил модный дом Prada и американская IBM, а австрийская нефтяная компания OMV решила отказаться от инвестиций в Россию. Однако главной новостью стало другое.

Visa и Mastercard приостанавливают работу в России


На практике это значит, что карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, перестанут работать за рубежом, а выпущенные за рубежом — в России. Также россияне окажутся ограничены при оплате покупок в иностранных интернет-магазинах.

Россиянам рекомендуют брать за границу наличку и карту «Мир»

Российский Центробанк оперативно прокомментировал это решение. Регулятор подчеркнул, что карты обеих платежных систем, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории страны в обычном режиме до истечения срока их действия.

— Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны. Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту, — заявили в ЦБ.

В Альфа-Банке уверены, что еще, как минимум, три дня всё будет работать, как обычно. Однако тем, кто прямо сейчас находится за границей, порекомендовали снять наличные.

Пресс-служба Национальной системы платежных карт рекомендует оформить россиянам кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay. С ней можно будет расплачиваться как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу системы.

Военное положение

Вводить не планируется. Об этом заявил Владимир Путин. Президент заверил, что в спецоперации задействованы только профессиональные военные. Также он подписал указ о дополнительных соцгарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках нацгвардии, и членам их семей.

Военное положение вводится по указу президента в случае внешней агрессии

Члены семьи в случае гибели военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции в ДНР, ЛНР, на Украине и выполнявших специальные задачи в Сирии, получат 5 миллионов рублей, следует из указа.

Получившие ранения получат по 3 миллиона рублей.

Отмена рейсов

О ней объявили «Уральские авиалинии». С 4 по 26 марта самолеты компании не будут летать в ОАЭ, Израиль, Армению и Азербайджан. Azur Air также приостанавливает все пассажирские рейсы за рубеж. «Аэрофлот» и «Россия» отменили рейсы на юг России вплоть до 14 марта. Royal Flight объявила о прекращении перевозок российских пассажиров.

Улететь из России становится всё сложнее

Третий раунд переговоров между Россией и Украиной пройдет в понедельник, 7 марта.

Мы продолжаем собирать все новости о спецоперации в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления