Все новости
Все новости

«Западная система убьет цивилизацию». О чем Мария Захарова говорила на встрече в Екатеринбурге

Официальный представитель МИД прочитала огненную лекцию о международных отношениях

ds

Захарова выступила перед екатеринбуржцами в Teatro Veneziano

Поделиться

Накануне в престижном зале Teatro Veneziano под сводами «Покровского пассажа» прошла встреча с Марией Захаровой. Официальный представитель МИД посвятила свое выступление международной политике, дипломатии и ситуации вокруг Украины.

Публикуем самые острые темы, которые подняла Захарова на встрече.

О внешней политике

Один из первых вопросов прозвучал о ситуации в Польше в День Победы. Напомним, на дипломата Сергея Андреева напали во время возложения цветов на военном кладбище советских солдат в Варшаве и облили красной краской.

— Наш посол в Польше. Вы видели, что с ним делали — притом что была предоставлена охрана. Дипломаты опять, как столетия назад, находятся на передовой. Настоящий фронт находится вы сами знаете где. Но есть и фронт политический. Это передовая по-прежнему, — так представитель МИДа прокомментировала этот случай. — Это реалии сегодняшнего дня. Надеюсь, что вы не можете представить, с чем сталкивается российский дипломат за рубежом. Угрозы физической расправы для всей семьи.

Следующий вопрос звучал так: «Какую ошибку совершили дипломаты, допустив начало спецоперации на Украине?»

— Чего только не сделали! Первые Минские договоренности, они легли в основу вторых Минских договоренностей. Всё пошло вперед, тут же вышел [президент Украины] Порошенко и говорит: «Не всё я должен выполнять, что мы подписали». Потому что там стояли националистические батальоны и говорили: «Ты что там подписал, политик с конфетами?» — эмоционально высказалась Захарова. — На фоне этого произошла милитаризация, 2021 год — британский эсминец идет на прорыв. Октябрь — ноябрь — пять опасных сближений их истребителей и наших гражданских самолетов.

Всё, что только можно было сделать. Последние четыре месяца до февраля мы предлагали изменить ситуацию. Давайте вернемся к газу, это очень важно. Если вам не дают возможность торговать честно, это приводит к конфликту. Они тогда еще объявили, что не видят нас в числе равноправных. Это их принципиальная позиция. Они то же делают с Китаем! — подчеркнула дипломат.

О Соловьеве

Мария Захарова не обошла стороной Владимира Соловьева. В своем комментарии об отношении к телеведущему она не забыла и про 600 подписей под петицией с просьбой снять Z-баннер со здания архитектурного университета:

— Так кто тут страну не поддерживает? Это мы-то? Понимаете, вот для этого же должен был быть сигнальчик какой-то оттуда. И тут раз — и объединились. А сами? Я не знаю. Я вот, правда, считаю, что если будет утеряно, утрачено и, мало того, еще и не будет развиваться ощущение того, что это мое, это наше, и…

Минуточку, вы там шестьсот подписали, а мы сейчас две шестьсот подпишем. Понимаете? Ну, идите-ка сюда, давайте поговорим. Понимаете? Не будет вот этой манны небесной.

Из зала прозвучал очередной вопрос: «Правда ли, что у Соловьева есть вилла на озере Комо?».

— А что было в этом плохого? Он негосударственный служащий. Он написал такое количество книг, я их все читала взапой, — ответила Захарова. — А его четыре фильма про наши партии были фантастическими. Он много работал и купил в Италии себе дом, что не так? Вы можете успокоиться, у него теперь его нет!

Представителю МИД напомнили историю про оскорбления уральцев. Вопрос звучал так: «Соловьев спросил у уральского полпреда Владимира Якушева, как он собирается приводить "мерзотную либероту" в чувство. Но имеет ли он право задавать такие вопросы?»

— Он журналист, все виды вопросов он задает. Слава богу, что наши журналисты задают эти вопросы. Он начал эту дискуссию и получил ответ. Мне кажется, информационно-технологически можно было по-другому построить. Но, с другой стороны, важно, что народ сам встал и ответил вот так прямо, — уверена Захарова. — Я люблю первоисточник, слушать всё — от начала до конца. Однажды я сама стала жертвой кампании «Захарова не любит россиян». Давайте всегда разбираться в ситуации и смотреть, что в итоге. А в итоге народ сказал свое слово и снял все вопросы о патриотизме уральцев.

Можно было уйти на нейтралочку и тихо свести на нет. Но был выбран другой сценарий, в ходе этого сценария народ сказал свое слово. Почему выбрали такой вариант, не ко мне вопрос, — резюмировала дипломат.

Мария Захарова выступала перед екатеринбуржцами несколько часов

Мария Захарова выступала перед екатеринбуржцами несколько часов

Поделиться

О чем писал Оруэлл

Вопрос звучал так: «Мы здесь, в нашей стране, чувствуем подъем патриотизма. А друзья и родные из-за границы говорят нам, что мы — это отражение романа "1984". Что им ответить?».

— Много лет мы считали, что Оруэлл описал тоталитаризм. Это один из глобальных фейков, — ответила Захарова. — Оруэлл писал про конец либерализма. Он написал, как либерализм заведет человечество в тупик.

Оруэлл не писал про СССР. Он писал про общество, в котором жил, про крах идеи либерализма. А вам навязывали, что он писал о вас, — заявила Захарова. — Западная либеральная тоталитарная система убьет цивилизацию.

Про битву за сквер

Марию Захарову спросили о том, важна ли для России идеология. Одним из аргументов в ее речи стала знаменитая история с храмом, который так и не построили на месте сквера в Екатеринбурге.

— Когда приехали, я спросила: «Скажите, пожалуйста, та история вокруг храма. Где это должно было быть?» Сказали, что на набережной. Я вчера вышла на эту набережную и только потом вспомнила об этой истории. То есть я не пошла ничего искать, я просто вышла пройтись по набережной в девять вечера. Там фонтан и два пруда. В том месте, где должен был быть храм. Один из прудов — в центре сидит селезень. И по всем углам вот такие горы пустых бутылок из-под алкоголя. Понимаете?

В каком законе это должно быть написано, что в таком-то городе, крупнейшем, историческом, наполненном всем: храмами, музеями, фантастическими людьми — есть пруд, в котором нужно вытащить просто, выбросить и зачистить?.. А там, наверное, сотни бутылок из-под алкоголя.

А вокруг ходят мамы с колясками. Когда сносили забор, помните, забор сносили с главным девизом «Не мешайте нам гулять с колясками»? Вот такая гора. У меня есть фотография, я не вру. Я ее скинула двум людям в городе, — рассказала Захарова.

Полный ответ дипломата можете прочитать здесь.

Про третий пол для детей

Часть своего выступления дипломат посвятила сравнению российской и западной систем воспитания.

— С апреля в паспорте гражданина США есть три рода. Мужской, женский и икс. Изменение рода детям несколько лет является частью американской медицинской страховки. Ладно взрослые, но дети! Что такое изменение пола у детей, что это такое? Это гормональная терапия. Вот ребенок ходит в садик, у него спрашивают: «Ты мальчик или девочка?» Он говорит, что мальчик. Ему говорят: «Нет, это не модно, надо над этим поработать». И родителям говорят, что надо проработать, отказываться нельзя. Начинается гормональная терапия.

Есть сериал «Меня зовут Джаз». Там много серий ребенок говорит о том, как здорово становиться из мальчика девочкой. Это кривое зеркало, в которое нас каждый раз приглашают посмотреться, — заявила Захарова.

О спорте под запретом

Вопрос звучал так: «МГИМО отказался от подготовки спортивных дипломатов. Как нам быть? Вопрос от двукратной чемпионки мира по синхронному фигурному катанию».

— Вы не помните, но первой прокрутили таким образом Кабаеву и Чащину! Они были первыми, а потом оказалось, что это был план, и дошло до сестер Авериных. Не могут честно конкурировать — до свиданья.

До этого Мария Захарова одним словом охарактеризовала екатеринбуржцев. А в стенах УрФУ студентка заявила гостье из МИД, что Россия нарушает права Украины. Ответ дипломата занял полчаса; мы публиковали полную версию дискуссии.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2