Все новости
Все новости

Попросили прийти и вручили повестку: в Екатеринбурге мужчин-резервистов начали вызывать в военкоматы

Горожан приглашают на армейские сборы

Сотрудник военкомата проводил прием в этом кабинете

Поделиться

Жителя Екатеринбурга вызвали в военкомат, чтобы вручить повестку на двухмесячные сборы. Об этом нам сообщил сам Александр.

— Мне звонили из Кировского военкомата на Вишневой, попросили подойти послушать важную информацию, — говорит Александр. — Был у них 9 сентября, таких же там было человек семь. У всех собрали документы, я отдал паспорт, не подумав.

Екатеринбуржцу в военкомате вручили мобилизационную повестку

Екатеринбуржцу в военкомате вручили мобилизационную повестку

Поделиться

По словам резервиста, начальник отдела сообщил, что военкомат срочно организует сборы. На них нужно явиться 12 сентября с вещами и отправиться на работу с техникой. При этом в повестке про сборы ничего не сказано.

Александр решил не ходить на сборы

Александр решил не ходить на сборы

Поделиться

— Военный комиссар сказал: «Такая форма», хотя я знаю, что на сборы вызывают другой повесткой. Паспорт мне отказывались вернуть, пока не подпишу повестку. Знаю, что за неявку на сборы штраф от 500 до 3000 рублей, — отметил Александр.

По словам «призывника», в назначенный день он не явился. Мы обратились за комментарием в пресс-службу ЦВО, на момент публикации ответа не поступило.

По словам руководителя компании «Военно-врачебная коллегия» Александра Первухина, который занимается юридической помощью призывникам, военнослужащие запаса также сообщали ему о подобных повестках.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— К нам за консультациями по телефону обращались резервисты и рассказали, что их вызывали на сборы. Но, как правило, такие сборы назначаются по всей стране, мы таких распоряжений не видели и пока не понимаем, о каких мероприятиях идет речь, — объяснил E1.RU Александр Первухин.

Глава свердловского Комитета солдатских матерей Марина Лебедева рассказала, что по закону получивший повестку должен явиться на сборы.

— Я не слышала ни о мобилизации, ни о сборах. За отказ от повестки полагается ответственность. Если человек расписался в получении повестки, он по закону обязан явиться на место сборов. Если он отказался, то на это должны быть уважительные причины — например, плохое состояние здоровья, — рассказала Марина Лебедева.

Отметим, в марте этого года резервистов уже вызывали на сборы по указу президента от 18 февраля.

Узнайте, кому положена отсрочка от службы в армии в 2022 году. После начала спецоперации России на Украине одна из главных тем — возможная всеобщая мобилизация. Мы рассказывали о порядке проведения мобилизационных мероприятий.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2