Все новости
Все новости

«Могут отлавливать даже на улице». Объявят ли всеобщую мобилизацию?

После обстрелов западных регионов в России снова заговорили о возможности массового призыва

На Урале военные называют слухами сообщения о мобилизации

Поделиться

Российские губернаторы сообщают об обстрелах населенных пунктов со стороны Украины. По официальным заявлениям, удары артиллерии фиксируют в Курской и Белгородской областях. При нападении иностранных вооруженных сил по закону в России могут ввести военное положение, а после этого (или при угрозе начала войны) может быть объявлена мобилизация — для приведения страны в боевую готовность.

Военные официально не комментируют эту тему. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг данные иностранных СМИ о мобилизации. Он назвал эти сообщения «неправдой» и «чушью».

Глава свердловского Комитета солдатских матерей Марина Лебедева рассказала, что, по ее данным, в уральских комиссариатах не считают возможным объявление всеобщей мобилизации.

— В комитет не обращаются с вопросами о мобилизации, но я думаю, что это слухи. Я говорила с военкомами по этому поводу, никаких подтверждений не поступало, — отметила Лебедева. — Сегодня областной военный комиссар Сергей Чирков сказал, что никакой мобилизации не ожидается. Панические настроения распространяют неуверенные граждане.

Полковник в отставке, военный эксперт Михаил Тимошенко также сказал в беседе с E1.RU, что предпосылок для объявления мобилизации, по его мнению, нет.

— Мобилизация — это военное время. Если ее введут, тех, кто после получения повестки не явится в военкоматы, могут отлавливать даже на улице. Но существует ограниченный призыв во время мобилизации — на отдельные возраста и специальности, — пояснил эксперт. — Уклонистам при военном положении может грозить не только штраф. Тех, кто будет укрываться, признают дезертирами — за это предусмотрена уголовная ответственность.

Отметим, что вопросы мобилизации российской армии обсуждаются и по федеральному телевидению. В эфире «России-1» полковник запаса и военный обозреватель Михаил Ходаренок заявил, что посылать людей, оснащенных оружием вчерашнего дня, в XXI веке будет неправильно. Восполнять потери в технике и оружии, по его словам, стоит за счет предприятий промышленности, которые производят современную технику.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Представим, что, например, раздался грохот больших и малых барабанов, затрубили фанфары, объявлена мобилизация. Когда мы получим первый истребительный авиационный полк по мобилизации? К Новому году будет, — отметил Ходаренок. — У нас нет ни резерва, ни пилотов, ни летного состава, ни самолетов. Поэтому мобилизация в этом плане мало что дает. Если мы сегодня ночью прикажем строить новые корабли, когда мы получим первые? Через два года.

Ранее мы рассказывали, кто подлежит мобилизации. Посмотрите, зачем нужны специалисты по мобилизации. Читайте также, кого точно не призовут в армию России.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2