Все новости
Все новости

Теперь даже из города не выехать? Разобрали с юристом пять главных вопросов о мобилизации в Свердловской области

Военный комиссар уже подписал приказ

ds

Врио военного комиссара Свердловской области уже подписал приказ о частичной мобилизации

Поделиться

С 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России для помощи в спецоперации на Украине. Призвать планируют около 300 тысяч человек, а контроль за этим возложили на власти регионов.

В Свердловской области аналогичный приказ также появился. Но ряд пунктов оставил вопросы. Мы попросили юриста Евгения Крылова прояснить ситуацию. Простым языком объясняем, что делать тем, кто в запасе.

Я живу в одном городе, а прописан в другом. Мне надо уезжать домой?

Да. Во втором абзаце первого параграфа приказа сказано именно об этом. Причем речь идет не о тех, кто уже получил повестку, а о всех тех, кто числится в запасе.

— Речь идет о том, что люди должны поехать к своему месту жительства, а не в военкомат. Если в Екатеринбурге у человека регистрация временная, а, например, в Челябинской области — постоянная, он должен уехать и уже там ожидать повестки, — пояснил Евгений Крылов.

Поделиться

Если я в запасе, мне нельзя выезжать из города?


Именно. Второй параграф приказа четко проговаривает запрет на отъезд за пределы населенного пункта, где человек зарегистрирован. Как и в случае с первым параграфом, речь идет не только о тех, кто получил повестку и мобилизационное предписание.

— Выезд запрещен всем тем, кто в запасе и перечислен в приказе. Даже если эти люди не получали повестку. Если кого-то в этом списке нет, на них это не распространяется, — подтвердил юрист.

Поделиться

А если я работаю вахтовым методом, мне можно уехать?


В теории, по закону, уехать можно, но только поставив в известность военный комиссариат. Для этого человек должен лично туда явиться и попросить специальное разрешение. При этом остаются и шансы сразу же получить мобилизационное предписание.

Всех, у кого повестки, уволят с работы?

И это тоже верно. По приказу эта обязанность возложена на работодателя, причем неважно, работает человек в ИП или ООО. Ответственность за то, чтобы сотрудник явился в военкомат по повестке, также лежит на работодателе.

Поделиться

Что грозит за нарушение приказа?


А вот этот вопрос оказался сложным. По действующему законодательству, по статье 21.5 КоАП РФ («Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») им может грозить штраф до трех тысяч рублей, а санкция 328-й статьи УК РФ («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») в качестве наказания предусматривает до двух лет лишения свободы. Какая из статей будет применяться — непонятно.

— В самом конце написано, что нарушители «несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Но в статье 21.5 КоАП говорится, например, о неявке по вызову военного комиссариата, а какое нарушение в этом случае? Будет ли публикация приказа квалифицироваться как вызов военкомата? Я не думаю, должна быть повестка, — ответил Евгений Крылов.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Полную речь президента об объявлении частичной мобилизации в стране читайте здесь. Как это будет происходить, мы разбирались в этом материале. Мы также объясняли, как именно будут приходить повестки, что делать тем, кто живет не в городе по прописке, и что будет, если не явиться по повестке.

Всю информацию о ситуации мы собираем в онлайн-трансляции и специальном разделе.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2