E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

облачно, без осадков

ощущается как -1

3 м/c,

с-з.

740мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Политика Путин объявил мобилизацию Спецоперация на Украине репортаж «Он очень боялся туда ехать». На Урале простились с мобилизованным, погибшим во время спецоперации

«Он очень боялся туда ехать». На Урале простились с мобилизованным, погибшим во время спецоперации

Со дня призыва до гибели военнослужащего прошло всего десять дней

Торжественная церемония прощания с мобилизованным

В Каменске-Уральском простились с Артемом Небаевым. 40-летнего работника автосервиса призвали на спецоперацию в рамках частичной мобилизации. Повестку он получил 28 сентября, а 8 октября погиб от ранения. Родные рассказали, с каким настроем уходил боец на службу и как они узнали о его смерти.

Родители Артема Небаева умерли: отец скончался много лет назад, а со смерти мамы прошло два года, говорят родственники. Мужчина жил в гражданском браке и воспитывал двоих детей своей супруги Натальи. О смерти мужа женщина узнала от соседа по дому.

— Прибежал сосед, сказал: «Беда, беда! Артем погиб». Мы сначала не поверили, мало ли что напутали, — рассказала падчерица погибшего. — Но дождались утра и поехали в военкомат, там всё подтвердили.

Это последняя фотография, которую Артем отправил родным

По словам близких, когда объявили мобилизацию, настрой у Артема был боевой. Он сам поехал за повесткой в военкомат, не дожидаясь, когда ее принесут на дом. У него был серьезный воинский опыт: десантник-разведчик, участник чеченской кампании. После чего друзья даже придумали ему прозвище Тема — Чечен. В 2015 году он служил в Вооруженных силах РФ по контракту.

Но перед отправкой в зону спецоперации у него появились страх и сомнения.

— Мы созванивались с ним пятого октября. Он очень боялся туда ехать. Я ему еще говорю: «Тема, ты чё боишься, ты уже всё прошел». А он говорил, что в этот раз ему почему-то страшно. В те разы не было, а в этот — страшно, — рассказал друг погибшего Максим. — Я ему говорил: на позитиве надо ехать. А он ответил, что не получается в этот раз позитива.

Артем гордился своим воинским опытом. И был уверен, что он поможет ему во время спецоперации

Торжественное прощание с участником спецоперации организовали на Аллее Славы в самом центре Каменска-Уральского. Военнослужащего хоронили в цинковом закрытом гробу. Лишь через маленькое стеклянное окошко родственники в последний раз могли посмотреть на Артема.

На церемонии рассказали, как погиб боец.

— Артем погиб в Херсонской области при маневрах у поселка Ищенка. Он проявил себя настоящим бойцом и воином. Следуя присяге и защищая русский народ. Россия всегда будет помнить и гордиться своими сынами, отдавшими жизни во имя справедливости и безопасности родины, — зачитал некролог ведущий траурной церемонии.

Похоронная процессия прошла по Аллее Славы
Проводить Артема Небаева пришли его друзья и родные

На прощании собрались первые лица города, родные, сослуживцы и однокурсники Артема. Он учился в местной школе № 28, а потом — в колчеданском профучилище на тракториста. Но, по словам друзей, уже тогда больше сельхозполей его интересовали военные полигоны.

— Он просто бредил этой армией. Патриот был, — вспоминает Дмитрий, который дружил с Артемом Небаевым с малых лет. — Гордился своими воинскими достижениями, что он ветеран боевых действий. Он был очень хорошим человеком. Добрым, отзывчивым, помогал во всём.

Известие о гибели Артема для друзей стало настоящим ударом.

— Как только началась спецоперация, я, зная его биографию, догадывался, что он всё равно будет там. Любым способом, — поделился давний знакомый погибшего Андрей Мазеин. — Но, конечно, мы все надеялись, что он вернется домой живым. С его-то опытом. Мы не были готовы к такому печальному известию.

Похоронили Артема Небаева на Волковском кладбище в Каменске-Уральском. Рядом с другими участниками спецоперации. В апреле 2022-го там же появилась могила офицера Михаила Золотавина. В Нижнем Тагиле 18 октября похоронили 24-летнего военнослужащего, погибшего во время спецоперации. Ранее сообщалось о гибели пятерых мобилизованных из Челябинской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления