E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

4 м/c,

с-з.

731мм 51%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Политика Спецоперация на Украине фоторепортаж Над могилами развеваются военные флаги. Репортаж с екатеринбургского кладбища, где хоронят участников СВО

Над могилами развеваются военные флаги. Репортаж с екатеринбургского кладбища, где хоронят участников СВО

Рассказываем, где находится наша Аллея Славы и сколько там крестов

Аллея Славы в Екатеринбурге находится на Лесном кладбище

Мало кто знает, что в Екатеринбурге есть аллея, где хоронят погибших участников спецоперации. Участок земли площадью в четверть гектара выделили на Лесном кладбище. Сейчас на нем примерно 25 могил — это треть всего пустыря. Здесь на расстоянии метра друг от друга покоятся контрактники, мобилизованные и добровольцы, в том числе из ЧВК «Вагнер». А над могилами развеваются флаги разных родов войск.

На некоторых могилах установлены военные флаги

Бойцов, погибших в зоне спецоперации, хоронят в секторе № 241. По соседству — могилы Героев Великой Отечественной и участников локальных конфликтов. По меркам похоронщиков, место здесь очень хорошее. Оно находится на возвышенности, где толком нет деревьев, а значит, весной, когда снег растает, солнце быстро подсушит землю — никакой слякоти.

Флаг ВДВ на могиле десантника, похороненного в начале февраля. Это самое свежее захоронение в этом секторе
Это флаги военной разведки и сухопутных войск
В этом секторе два ряда могил

По обе стороны погоста — асфальтированные дороги, по ним без труда проезжают легковые машины. Похороненных на этой аллее в последний путь провожает почетный караул. Но все-таки здесь могилы далеко не всех военнослужащих. Они есть и на других кладбищах, ведь часто семьи бойцов подхоранивают их к другим родственникам.

— Этой секции уже почти год, а желающих захоранивать там своих родственников особо и нет, — рассказал E1.RU начальник МКУ «Служба городских кладбищ» Константин Калашников. — Такая система (создание единого сектора) дееспособна, когда маленький город и одно кладбище. А когда город Екатеринбург и 29 кладбищ, то тут эта система не работает. Много тех, у кого семейные, сложившиеся захоронения, все родственники похоронены вместе.

На столиках у могил лежат конфеты
Родственники постоянно навещают погибших
Рядом с погибшими участниками СВО могила Яны Волеговой. Замначальника ГУФСИН Свердловской области скончалась от тяжелой болезни в мае 2022 года

Самая свежая могила — бойца, погибшего 7 февраля 2023 года. Ему было 48 лет. На фотографии улыбающийся мужчина в тельняшке, а рядом флаг ВДВ. Между захоронениями нет оградок, но это особенность не только 241-го сектора, а всего Лесного кладбища.

Номер сектора, где хоронят участников СВО

Возраст погибших, похороненных в этом секторе, разный, от 26 до 54 лет. Самый молодой — боец ЧВК «Вагнер». По данным картотеки суда, до спецоперации он отбывал наказание в колонии общего режима за разбойное нападение.

Рядом с каждой могилой есть свободное место для еще одной. Впоследствии это может стать семейным захоронением
Траурные ленты есть на каждой могиле
В основном на могилах стоят деревянные кресты

На могилах горы венков, траурные ленты с надписями: «Брату», «Дяде», «Мужу». На деревянном кресте погибшего в октябре 2022-го трогательное стихотворение от друзей.

На белой табличке, которая прибита к кресту, написано прощальное стихотворение
У могил нет оградок, но стоят скамейки и столики
Этот сектор находится на холме
С двух сторон участка автомобильные дороги

Прочитайте серию наших репортажей о кладбищах Екатеринбурга. Среди материалов этой серии есть экскурсия по месту, где покоится убитая семья прокурора. Еще мы писали, где на Урале похоронены жертвы биологического оружия и герой, убивший боевиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления