Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Кресты будто солдаты стоят в ряд. Как в Свердловской области хоронят участников спецоперации

Репортаж с Аллеи Славы в промышленном уральском городе

Эта аллея находится на новом кладбище в Каменске-Уральском

Поделиться

Недавно мы публиковали фоторепортаж с Аллеи Славы, которая расположена на Лесном кладбище Екатеринбурга. Здесь хоронят погибших участников спецоперации. Такие участки есть в нескольких городах Свердловской области.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Аллея Славы в Екатеринбурге

Видео: Надежда Александрова / Городские порталы

В Каменске-Уральском погибших на СВО хоронят на новом Волковском кладбище. Оно находится в черте города, напротив цеха металлургического завода. Справа от центрального входа — аллея почетных граждан. Здесь установлены шикарные памятники людям, которыми гордится город.

В 2018-м именно здесь был погребен бывший директор УАЗа Рудольф Школьников и писатель-металлург, а также основатель местного военно-спортивного клуба «Граница» Николай Голден. Здесь же могила бывшего начальника городского отдела УФСБ Андрея Кривошеина, который погиб в Чечне в 2002 году.

На этих могилах нет оградок

На этих могилах нет оградок

Поделиться

Рядом с этим сектором и стоят кресты участников СВО.

— Все похороны погибших на спецоперации у нас в городе проходят с почестями, мы не делим погибших на добровольцев, мобилизованных или вагнеровцев, — рассказал председатель Каменск-Уральского отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Кукаркин. — У нас был всего один случай, когда родственники попросили обычное захоронение. Это был боец ЧВК «Вагнер», и это была его воля, о которой он сказал родным перед отправкой.

На Аллее Славы снова копают свежую могилу

На Аллее Славы снова копают свежую могилу

Поделиться

Первая могила в этом ряду появилась в апреле 2022-го. В ней покоится офицер Михаил Золотавин из поселка Мартюш. В Вооруженных силах России он служил по контракту.

Последние похороны прошли здесь буквально на прошлой неделе — 10 марта. Город простился с командиром реактивно-артиллерийского взвода Кириллом Кривошеевым. Как рассказали в администрации города, старший лейтенант погиб 21 февраля, получив осколочные ранения, несовместимые с жизнью. А уже сегодня, 14 марта, появится новая могила бойца ЧВК «Вагнер».

Флаги почти над каждой могилой

Флаги почти над каждой могилой

Поделиться

Все могилы стоят друг за другом, на днях начали второй ряд

Все могилы стоят друг за другом, на днях начали второй ряд

Поделиться

Над погостом развеваются военные флаги: знамя Союза добровольцев Донбасса, отдельной дивизии оперативного назначения (ОДОН), пограничных войск и ВДВ, флаг специального подразделения «Ахмат» и ЧВК «Вагнер».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Только десять процентов наших погибших похоронено на других кладбищах. Это в основном жители Каменского района, если родственники не видят возможности ездить на могилу в город, они хоронят на сельских кладбищах. Но в основном все могилы участников СВО на этой аллее на Волковском кладбище, — рассказал председатель Союза десантников Каменска-Уральского Владимир Давыдов.

Ранее мы публиковали «словарь спецоперации» от врача, который трижды побывал в зоне СВО. А в Верхотурье прошла лыжная гонка в память о детском тренере, погибшем в ходе спецоперации.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter