E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

облачно, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

с-з.

737мм 22%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Политика Путин объявил мобилизацию Спецоперация на Украине На Урале сотрудники МЧС и Росгвардии подожгли здание городской администрации. Теперь их судят как террористов

На Урале сотрудники МЧС и Росгвардии подожгли здание городской администрации. Теперь их судят как террористов

Молодые люди решили выступить против мобилизации с помощью коктейлей Молотова

Алексей Нуриев (слева) и Роман Насрыев попытались сжечь администрацию в родном городе и теперь обвиняются в терроризме

24 марта в Екатеринбурге коллегия из трех судей Центрального окружного военного суда продолжила рассматривать громкое дело о терроризме. На скамье подсудимых сотрудник Росгвардии и сотрудник МЧС, их обвиняют в терроризме за попытку поджога администрации поселка Бакал в Челябинской области в знак протеста из-за частичной мобилизации. Наш корреспондент побывал на процессе.

Ночью 11 октября 2022 года окно бакальской администрации разбили камнем и забросили в него коктейли Молотова. Пожар в здании потушил охранник.

Через несколько часов ФСБ задержала двух подозреваемых. Ими оказались Алексей Нуриев и Роман Насрыев, музыканты-любители, участники рок-группы Room32. Алексей служит в местной части МЧС, а Роман — водитель в Росгвардии. Как так вышло, что двое служивых вдруг оказались на скамье подсудимых по подозрению в терроризме и в подготовке к совершению теракта?

Мужчинам вменяют две статьи УК РФ. Пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ (совершение группой лиц по предварительному сговору поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, в целях дестабилизации деятельности органов власти) предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Статья 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) предусматривает от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненный срок.

Сегодня на суде впервые стало известно, как и зачем друзья поджигали здание администрации. Прозвучало сразу несколько версий.

Версия первая: просто поджог

Суд успел допросить Романа Насрыева. Двадцатишестилетний водитель рассказал, что знал про случаи поджогов военкоматов в стране.

— Я знал, что люди так выражают несогласие с военными действиями. И не несут большой ответственности за это (ранее в подобных случаях поджигателей судили за хулиганство, если обходилось без больших жертв и разрушений). Я выбрал ночное время, чтобы люди не пострадали, — подчеркнул Роман Насрыев.

Роман Насрыев служил в армии, а после дембеля работал водителем в Росгвардии

В суде водитель заявил, что он не хотел с помощью поджога нарушить работу органов власти. По его словам, в бутылке вместо коктейля Молотова был просто бензин, поэтому сторож смогла сама погасить огонь.

— Я полностью признаю вину в поджоге, но не в остальном, и отказываюсь от данных ранее показаний, — заявил Насрыев.

Его адвокат попросил исключить из числа доказательств по делу протокол допроса, сделанный в ночь после задержания, на это судья ответил, что нужно оформить ходатайство в письменном виде.

Прокурор огласил показания из материалов уголовного дела. Это было чистосердечное признание, и оно сильно отличалось от того, что Насрыев сказал на суде.

Версия вторая. Чистосердечная

— «В целях оказания влияния на военкомат и администрацию Бакала совершил поджог здания». Написано собственноручно, — зачитал обвинитель показания, данные ранее. На это Роман сообщил судье, что подписал их «под влиянием следователя и без адвоката».

Из его показаний следовало, что Роман с декабря 2016 года работал водителем в Росгвардии. К этому времени он успел отслужить в армии и выучиться на электромеханика. С Алексеем Нуриевым он дружит с семи лет, они вместе ходили в школу и сохранили тесные отношения. Например, оба играли в рок-группе Room32, в которой Роман был барабанщиком, а Алексей — бас-гитаристом и вокалистом.

Алексей Нуриев играл в рок-группе Room 32, в ней же играл и Роман

В протоколе допроса сказано, что друзья хорошо восприняли новость про начало СВО, но потом они стали узнавать о гибели множества людей и отношение к боевым действиям поменялось. Окончательно испортилось оно после объявления частичной мобилизации. Тогда друзья решили научиться делать коктейли Молотова, купили для этого всё необходимое, припрятали в тайнике, экспериментировали с составом смеси и тренировались бросать горящие бутылки.

10 октября друзья праздновали на природе день рождения Нуриева и там начали обсуждать СВО и частичную мобилизацию.

— В результате мы с Нуриевым приняли решение помешать правительству РФ осуществлять мобилизацию своих граждан. И, чтобы администрация города Бакала и военкомат приняли решение об отмене мобилизации, мы решили осуществить поджог здания администрации, — процитировал прокурор показания Насрыева.

Роман Насрыев менял показания, а на суде объявил, что чистосердечное признание дал под давлением и в отсутствие адвоката

В показаниях сказано, что молодые люди якобы рассчитывали, что в огне сгорят и личные дела военнообязанных, которые хранятся в военкомате, находившемся в том же здании. Они сходили к тайнику и сделали три бутылки с зажигательной смесью. Парни пришли к зданию администрации, Нуриев камнем разбил окно на первом этаже, а за ним полетели три коктейля Молотова.

После этого друзья вернулись домой к Нуриеву, сообщили его супруге о том, что сделали, и ушли к знакомому по фамилии Акулов. Квартира Акулова им не подошла для укрытия, и они решили переночевать в гостинице «Демьян» на трассе М-5. Там их и задержали утром сотрудники УФСБ и полиция.

«В содеянном раскаиваюсь, желаю сотрудничать с органами предварительного следствия и суда», — закончил цитировать прокурор, а судья снова уточнил у подсудимого, получены ли эти показания под давлением и без адвоката.

По ходу следствия версия Насрыева еще раз поменялась. На допросе 2 декабря он рассказал, что поддерживает показания лишь частично.

Версия третья. Дело о карточном долге

По версии от 2 декабря, во время празднования дня рождения Нуриев якобы пожаловался, что его пасынок проиграл 200 тысяч рублей жителю Бакала по фамилии Бурилов. Нуриев предложил бросить коктейль Молотова рядом с автомобилем Бурилова, который обычно стоял возле здания администрации.

— Мы хотели его припугнуть, объяснить ему, чтобы он прекратил требовать карточный долг с пасынка Нуриева. А коктейли Молотова мы взяли для обороны, — рассказал Насрыев следователям.

В этой версии бензин в тайнике был нужен для заправки генератора, который друзья использовали для резки металла. Они сделали коктейли Молотова, которые представляли собой обычные бутылки с бензином вместо горючей смеси. Машины Бурилова на месте не было, но коктейли Молотова решили всё же использовать. Одна бутылка разбилась о подоконник снаружи и загорелась. Потом кто-то разбил окно камнем, и внутрь закинули две оставшиеся бутылки.

— Мы это сделали без какой-либо цели, на слабо. Не помню, чтобы кто-то из нас кричал: «Слава Украине!» — сообщил на декабрьском допросе Насрыев.

Осенью 2022 года в здание администрации закинули коктейли Молотова

В телефонах подсудимых нашли видео с тренировочными поджогами коктейлей Молотова. По словам Насрыева, они экспериментировали с составом «просто так». Также в памяти телефонов хранилось фото Насрыева с поднятой в нацистском приветствии рукой. Роман заявил, что это было снято ради шутки, а сам он не поддерживает такую идеологию. Еще из находок в телефоне Романа — скриншот с инструкцией, что брать с собой «на выход» (что это значит, на суде не пояснили), снимок устройства часового механизма и снимок экрана с текстом новости о том, что поджоги военкоматов квалифицируются как теракт.

— Я не помню, для чего сохранил данный снимок. Мы не думали, что наши действия будут квалифицированы как теракт. Думали, что будет хулиганство, — объяснил Насрыев.

Его друга Алексея Нуриева суд допросит на следующем заседании 7 апреля. Тогда же состоятся прения сторон. Судья рекомендовал подсудимым начинать готовить последнее слово. Они находятся под арестом уже полгода.

Прочитайте, как житель Краснотурьинска, которого отказались мобилизовать, судился с коллегами, которые назвали его уклонистом. Еще один мобилизованный спустя полгода после призыва смог доказать свое право на альтернативную службу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления