Политика Мятеж Пригожина Спецоперация на Украине обзор Пробки из-за колонн ЧВК «Вагнер» и реакция мира на попытку мятежа: события вокруг СВО за 25 июня

Пробки из-за колонн ЧВК «Вагнер» и реакция мира на попытку мятежа: события вокруг СВО за 25 июня

Главное за последние сутки

Как прошел мятежный день в Ростове, читайте в подробном репортаже 161.RU

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 25 июня.

Попытка мятежа: последствия

О том, что бойцы ЧВК «Вагнер» покидают территорию регионов, заявили власти Воронежской, Липецкой и Ростовской областей. Из-за прохождения колонны военной техники ЧВК на трассе М-4 «Дон» скопилась пробка. Бойцы спецподразделения «Ахмат» также сообщили ТАСС, что возвращаются в зону проведения СВО из Ростовской области.

В регионах восстановлено движение по трассам, возобновлены рейсы автобусов и поездов. В Ростове снова начала работать сеть «Вкусно — и точка», Ozon и сервисы «Яндекса».

Глава Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко объяснил, что из-за движения колонн в городе повреждено более 10 тысяч квадратных метров дорог. Привести их в порядок планируют в течение двух дней. В Липецкой области заявили, что масштабных разрушений нет, асфальт на дорогах восстановят до конца дня 26 июня.

В Воронежской области во время прохождения колонны ЧВК «Вагнер» 24 июня произошла перестрелка. Повреждены 19 домовладений.

— Важная задача — помощь людям в устранении повреждений и компенсация ущерба. Обязательно поможем, — написал в телеграм-канале Максим Янцов, глава Павловского района Воронежской области.

Международная реакция

Основные заявления — списком:

  • президент Казахстана считает события внутренним делом России, но с обеспокоенностью воспринял ситуацию в «дружественной стране», своем «стратегическом партнере»;

  • президент Сербии считает, что «всё завершилось благодаря сильной реакции президента Путина, крайне решительной, четкой и ясной»;

  • Китай выразил поддержку усилиям властей по стабилизации, страна заинтересована «в укреплении сплоченности и процветании России»;

  • госсекретарь США заявил, что это внутреннее дело России;

  • последствия попытки мятежа станут центральной темой на встрече глав МИД стран Евросоюза;

  • The New York Times: спецслужбы США знали о планах Пригожина, но не стали рассекречивать их, так как опасались обвинений в организации госпереворота и не хотели «помогать президенту Владимиру Путину избежать раскола»;

  • The Washington Post: спецслужбы США знали о возможном мятеже еще в середине июня;

  • La Repubblica: НАТО связывалась с Минобороны России во время выступления Пригожина, так как опасалось за ядерные боеголовки и хотело прояснить, что страны Запада «не играют никакой роли» в этих событиях;

  • БелТА: Лукашенко провел телефонные разговоры с Путиным и Токаевым.

Другие новости

В Белгородской области открыли въезд в город Шебекино и село Новая Таволжанка.

— Оперативная обстановка позволяет нам это сделать. Будет стоять пост ГИБДД, будет выборочный контроль, но въезд свободный, — сообщил губернатор области Вячеслав Гладков через телеграм-канал.

На телеканале «Россия-1» вышла программа «Москва. Кремль. Путин» с интервью, записанным 21 июня. В нем Путин рассказал, что ежедневно следит за ходом спецоперации.

— С этого начинается день и этим заканчивается, — сказал президент.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
100
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Рекомендуем
Знакомства
Объявления