Недвижимость Ущерб компенсирован: трёхэтажку Воробьёва на Уралмаше снесут и построят большой жилой комплекс

Ущерб компенсирован: трёхэтажку Воробьёва на Уралмаше снесут и построят большой жилой комплекс

Это первый в Екатеринбурге случай, когда демонтируется полностью заселённый, а потом отселённый застройщиком многоквартирник.

Пока на площадке дом разбирают работники Владимира Воробьёва, но завтра сюда придут экскаваторы застройщика и завершат снос.

Завтра на Уралмаше по адресу Ломоносова, 86, будет снесён 27-квартирный дом застройщика Владимира Воробьёва. У этого сноса много параметров, в отношении которых можно сказать "впервые".

Например, это первый уже заселённый многоквартирник, который сносится в Екатеринбурге. До этого под экскаваторы шли дома, в которые люди просто ещё не въехали. Решения по сносу заселённых домов тоже выносятся, но выполняются они так медленно, а вопрос этот настолько социально тяжёлый, что пока не демонтирован ни один из них.

Во-вторых, это первый в Екатеринбурге случай, когда неудачливые покупатели жилья в многоквартирниках на ИЖС получили компенсацию: застройщик "Брусника-Урал", выкупивший участок и договорившийся с Владимиром Воробьёвым и мэрией, возместил жильцам, вынужденным съехать, то, что они потратили на здешнее жильё.

На месте дома появится квартал Новаторов: его новую планировку разработала "Брусника-Урал". Сегодня дом ещё разбирают работники Владимира Воробьёва – чтобы забрать для дальнейшего использования часть стройматериалов. Завтра на объект выйдут экскаваторы застройщика, чтобы окончательно расчистить стройплощадку и демонтировать трёхэтажку.

– 27 декабря 2013 года Орджоникидзевский районный суд вынес решение в пользу администрации Екатеринбурга о сносе незаконного объекта, – рассказали Е1.RU в отделе архстройконтроля Главархитектуры Екатеринбурга. – Первоначальное решение о сносе застройщик решил обжаловать в Свердловском областном суде, но судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила первоначальное решение в силе.

Ломоносова, 86 – это жилой дом коридорного типа с квартирами-студиями. Ответчиками в суде были люди, которые купили доли в праве на земельный участок, в том числе и сам Владимир Воробьёв, владевший пятью из 27 долей. Все 27 студий в доме были заселены.

При этом земли, на которых построил многоквартирник Владимир Воробьёв, к ИЖС не относятся, хотя "остаточный" частный сектор тут есть. Их зона – Ж5, предназначенная под многоэтажные дома, отметили в Главархитектуре. Однако для таких домов нужно разрешение на строительство, которого изначальный застройщик не получал, построив дом самовольно, а легализовать трёхэтажку предполагалось по "дачной амнистии". Суды с таким планами не согласились. Вместо трёхэтажки здесь будут строить многоэтажные дома.

Стоит отметить, что неподалёку, на Ломоносова, 98, находится ещё один дом, построенный Владимиром Воробьёвым – уже заселённый, но тоже приговорённый к сносу судом. Будет ли на нём повторена схема, реализованная на Ломоносова, 86, а если да, то когда, пока неизвестно.

Фото: "Брусника-Урал"; управление архитектурно-строительного контроля Главархитектуры Екатеринбурга.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления