E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

зап.

728мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Реклама
Недвижимость "Устроим живой щит и не пропустим технику": жители Ботаники вышли на митинг против "наноточечной" застройки

"Устроим живой щит и не пропустим технику": жители Ботаники вышли на митинг против "наноточечной" застройки

Представитель застройщика посочувствовал собравшимся и посоветовал не сопротивляться.

Сегодня на стройплощадке подозрительно тихо.

Утром около сотни жителей домов на Родонитовой, 20, 22 и 26 на Ботанике устроили пикет. Жители вышли с плакатами "Ботаника – не место для уплотнения", "Мы против 14-этажного дома".

Жильцы протестуют против появления во дворе 14-этажной свечки. Задать вопросы, как застройщик получил разрешение, есть ли все необходимые документы и законно ли перекрывать строительным забором дорогу, они хотели представителю администрации района и застройщику. Но чиновники на встречу не пришли. Был только представитель застройщика "Бизнес-интеллектуальная группа".

– Вы пройдите по двору и посмотрите, где у нас детские площадки. Место занято подземным гаражом и платной парковкой. Вот одна будка, вот вторая. С 1995 года у нас у дома торчали сваи, хотели строить дом быта или почту. Но так и не построили. А сейчас вот это началось, – ругается жительница соседнего дома Татьяна Киселева. – Солнышка вообще не будет. Темнота.

Жильцы в голос твердят, что новостройка лишит их света, создаст во дворе ещё больший хаос и загородит проезд не только для жильцов, но и для машин скорой помощи и пожарной. "И без этого дома к нам скорые подъехать не могут, вчера машина задом пятилась", говорят жильцы.

– Не нужна нам эта точечная застройка. Здесь должен быть проезд. У нас очень много земли пустует. Там и стройте. Кто вот дал разрешение?! Это же подсудное дело. Не факт, что они его достроят. Будет долгострой стоять. Мы собирали подписи против строительства в 2014 году. Никто согласия своего из жильцов не давал. Здесь война с застройщиком будет, – говорит житель Александр Абрамов.

На картинке новый дом гармонично присоседился к существующему.

Жители обращались уже в прокуратуру и к мэру Ройзману. Но ситуация не изменилась.

– На Ботанике самая плотная застройка, нам обещали два детских сада, а вместо этого построили три дома, помойку и гараж, – кричат жильцы.

Кроме того, по мнению собравшихся, строительство ещё одной высотки создаст дополнительную нагрузку на инженерные сети, которые сейчас плохо справляются с работой. Волнует жильцов и то, что из-за строительства нового дома просядет грунт, а соседние дома "поведет". Один дом и так уже с трещиной, показывают митингующие.

Возразить собравшимся пытался пришедший на встречу представитель застройщика "Бизнес-интеллектуальная группа". Но мужчину не слышали. Слишком силён был народный гнев. Его окружили в кольцо и требовали ответа: кто дал разрешение и сколько застройщик заплатил за эти бумаги.

– У меня есть строительные документы. Вот план. Вот территория строительства. Забор уберём и будет проезд. У вас есть альтернативный заезд, – попытался успокоить толпу представитель застройщика, замдиректора по строительству Игорь Владимирович (фамилию назвать он отказался). – Всё согласовано в администрации. Были проблемы, конечно, с согласованием. Но все недочёты устранили и получили разрешение. Дом будет маленький, всего 25 на 25 метров. Застройка никому не помешает. Он проходит по нормам инсоляции. Мы никакие дома не затеним. Ничего вокруг не провалится.

Представитель застройщика уверял, что компания купила участок уже с проведёнными публичными слушаниями и с собранными подписями жильцов, что они не против стройки. Но кроме разрешения на строительство и градостроительного плана никаких документов он не предоставил.

– Мы будем препятствовать. Будем выстраивать живые щиты. Встанем и не пропустим технику. Что вы будете делать? – обращается к представителю застройщика жилец.

Тот пожимает плечами и советует жильцам потерпеть и не тянуть время: "чем раньше всё успокоится, тем скорее мы достроим и уберём забор".

В итоге жильцы соседних домов на Родонитовой собрали подписи против строительства и теперь готовят коллективный иск. Главным виновным и "своим врагом" они единогласно назвали бывшего замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Мямина, который 15 декабря выдал разрешение на строительство, а потом покинул свой пост.

Напомним, строительство многоэтажки во дворе на Родонитовой началось в середине января. Ранним утром неожиданно появился строительный забор. Протестуют против возведения свечки жильцы домов N 14, 20, 24, 26, 28. Застройщик "Бизнес-интеллектуальная группа" на связь не выходит: все указанные в паспорте объекта телефоны не отвечают.


Фото, видео: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления