25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Перепродал наши квартиры по три раза»: застройщик оставил уральцев без денег и жилья

Одного из обманутых дольщиков попросили дважды внести полную сумму за жилье

Поделиться

Обманутыми дольщиками себя считают как минимум 10 человек 

Обманутыми дольщиками себя считают как минимум 10 человек 

Поделиться

Под Екатеринбургом разгорается новый конфликт с обманутыми дольщиками

Десять жителей поселка Верхнее Дуброво, который находится в 30 км от Екатеринбурга, уже несколько месяцев не могут въехать в свои новые квартиры в четырехэтажном доме по адресу Победы, 3. Незадолго до сдачи объекта оказалось, что на одно и то же жилье претендуют сразу несколько человек.

— Компания «Гранд Инженеринг» начала возведение дома в 2016 году. Из-за финансовых трудностей стройку несколько раз замораживали. Когда пришло время принимать жилье и вносить последний платеж, выяснилось, что застройщик перепродал одни и те же квартиры несколько раз, в том числе новому инвестору компании «Олрайз-Капитал». Сейчас сразу несколько жителей поселка и инвестор претендуют на одни и те же квартиры. В такой ситуации оказалась я и еще минимум 10 местных жителей. Полпоселка остались без квартир, все деньги отдали застройщику, — рассказала E1.RU одна из дольщиц Наталья Хуртина.

Администрация Верхнего Дуброво переадресовала коллективную жалобу жителей в прокуратуру 

Администрация Верхнего Дуброво переадресовала коллективную жалобу жителей в прокуратуру 

Поделиться

Застройщик заключал договоры не только долевого участия, но и инвестирования. Несмотря на то, что у всех будущих собственников были одинаковые обязательства перед компанией, в первом случае договор регистрировался в Росреестре, во втором — нет. Многие вносили платежи наличными, потому что верили застройщику.

— Отсутствие регистрации договора в Росреестре дало застройщику возможность по 2, а то и по 3 раза продавать одни и те же квартиры. Это схема, которую невозможно проконтролировать. Люди не могли установить, перепродавали ли их квартиру, и годами жили в неведении. Сейчас на их квартиры претендует компания «Олрайз», которая предлагает заключить им допсоглашение, то есть доплатить за уже практически выкупленное жилье. Объясняют это тем, что сейчас стоимость квартир выросла. Сумму всем называют разную. Одного человека попросили второй раз оплатить всю стоимость квартиры (1 млн 900 тыс. рублей). Других просят доплатить 40–50 тысяч, — рассказала юрист обманутых дольщиков Ирина Волкова.

Всего, по данным адвоката, в подобной ситуации могли оказаться 42 человека.

В свердловской прокуратуре уже провели проверку: она показала, что информация от жильцов оказалась верной. Все материалы надзорное ведомство направило в полицию Заречного с просьбой решить, есть ли в действиях директора «Гранд-Инжиниринг» признаки мошенничества.

Возникший спор можно разрешить только в судебном порядке, считает юрист Евгений Васенин.

— Все проверенные временем застройщики заключают договоры участия в строительстве. Этот договор наиболее защищен законом, и шансы на то, что вы заедете в свою квартиру, гораздо выше, чем в том случае, если будет заключен договор инвестирования. Договоры инвестирования заключают небольшие компании. Нужно понимать, что есть большой риск, что дом не достроят или квартиру продадут еще нескольким гражданам. Поэтому я бы не рекомендовал гражданам заключать договоры инвестирования, хотя они и выглядят более выгодными, — прокомментировал ситуацию Евгений Васенин.

Директор компании «Гранд Инжиниринг» Алексей Голоснов рассказал, что дом достраивала другая компания, потому что у него не хватило средств.

— Были неполные оплаты, жители поселка не исполняли свои обязательства по договорам. В 2016 году был составлен график финансирования, но выдержать его не удалось. Тем не менее я продолжал строить, чтобы люди видели, что объект не стоит на месте, и вкладывали свои деньги. Мне даже пришлось продать квартиру в Екатеринбурге, а сейчас по моему дому в Верхнем Дуброво ходят судебные приставы, — рассказал Андрей Голоснов.

По его словам, в 2016 году он продавал квартиры чуть выше себестоимости, но сейчас, когда объект наконец сдан, считает, что стоимость жилья должна быть выше.

— Если бы люди носили деньги по графику, то квартиры были бы выкуплены у инвестора, который давал под них кредиты. И строительство шло нормально. Сейчас вместе с инвестором мы решаем, как быть с «проблемными» квартирами. Мы предложили доплатить разницу, согласились на это не все, — говорит Голоснов.

Дом на Победы, 3 в Верхнем Дуброво

Дом на Победы, 3 в Верхнем Дуброво

Поделиться

По словам Ирины Волковой, все ее клиенты следовали графику выплат и условиям, прописанным в договоре.

— У меня 5 клиентов, и у всех есть график выплат. Три человека оплатили 100% суммы в установленные сроки, еще 2 осталось доплатить от 200 до 400 тыс. рублей. Но у них в договоре прописано, что эта сумма вносится после ввода дома в эксплуатацию. Это условие, которое установил сам застройщик, — рассказала Ирина Волкова.

— Моя квартира стоит 1 млн 700 тыс. рублей, я не заплатила 500 тыс. рублей. Потому что дом не строился. Мы готовы заплатить за квартиру, пусть даже штрафные санкции за то, что мы не платили, когда стройка заморозилась. Сейчас мы остались без всего, — говорит Наталья Хуртина.

Сейчас дольщики пытаются доказать свою правоту в суде. Одно из дел — по признанию заключенного договора договором долевого участия — рассматривает Орджоникидзевский суд. После того как дом ввели в эксплуатацию, они также отправили иск в Белоярский суд. В нем они требуют передать им квартиры.

Ранее мы рассказывали, что обманутые дольщики вышли на митинг в центре Екатеринбурга. С плакатами вышли жильцы непостроенного дома № 14–16 в Механическом переулке. Многоквартирник обещал возвести на землях для индивидуального жилищного строительства Владимир Воробьёв, которого впоследствии осудили за мошенничество.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...