23 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Это закон тяготения». Владелец «Маяка» объяснил, почему стена ПРОМЭКТа обрушилась на дорогу

Владимир Коньков заявил, что падение фасада было запланировано

Поделиться

Кирпичи, оставшиеся от стен ПРОМЭКТа, уже убрали с дороги 

Кирпичи, оставшиеся от стен ПРОМЭКТа, уже убрали с дороги 

Поделиться

Владимир Коньков заявил, что падение стены ПРОМЭКТа было запланировано

Вечером 10 января в Екатеринбурге при сносе обвалилась стена здания ПРОМЭКТа, выходящая на улицу Декабристов. Кирпичами завалило переход и киоск, стоящий возле конструктивистского здания. Обломки стены оказались на проезжей части. Ограждение, которое еще до Нового года установили рабочие, оказалось снесено. На место прибыли полиция, сотрудники МЧС и разных городских служб. Сейчас дело рассматривает прокуратура.

Мы спросили Владимира Конькова, владельца строительной корпорации «Маяк», которой принадлежит здание, что стало причиной обрушения стены.

— Вам уже удалось разобраться, что стало причиной ЧП?

— Не знаю, кто перевел это в ранг ЧП. Это обычный демонтаж. Как демонтировать по-другому? С помощью вертолета, что ли? По закону всемирного тяготения конструкции падают вниз. Какое же это ЧП? Есть впечатлительные люди, которые могли перевести обычный, рядовой факт в ранг ЧП. Позвонили и в МЧС, и в прокуратуру, и в администрацию, и в полицию. На самом же деле это обычный демонтаж. Вы видели демонтаж, который проводят без обрушения? Я не видел.

— Со стороны не было похоже, что падение стены планировали заранее.

— Почему? Мы специально выбрали время, когда на улице было мало людей. Мы заранее организовали оцепление, поставили ограждение. Наблюдатели стояли. Предусмотрели все, чтобы пострадать никто не мог.

После того как обрушилась часть стены, работы были приостановлены

После того как обрушилась часть стены, работы были приостановлены

Поделиться

— Почему фрагменты стены оказались на проезжей части?

— На проезжую часть попало несколько осколков кирпичей. Одна треть полосы была заранее нами оцеплена. По остальным полосам движение не останавливали. Мы в течение месяца говорим о том, что здание разрушается, оно в аварийном состоянии находится, перекрытия все сгнили! Поэтому прогнозировали, что и такое может произойти. То, что произошло, только подтвердило наши опасения. Предполагали и обрушение этой части стены, и потому даже решили несколько его ускорить, время специальное выбрали. Если бы стена обрушилась сама, а такое могло произойти, — вот тогда было бы непрогнозируемое ЧП. Мы предвосхитили это непроизвольное обрушение, все сделали по нормативам.

Движение автомобилей не останавливалось

Движение автомобилей не останавливалось

Поделиться

Фрагменты стены оказались на проезжей части

Фрагменты стены оказались на проезжей части

Поделиться

Одна полоса дороги была заблокирована

Одна полоса дороги была заблокирована

Поделиться

— Забор, который устанавливали рабочие, тоже рухнул. Было ли это запланировано?

— При демонтаже трудно спрогнозировать все, но мы смогли. Забор стал щитом, благодаря которому осколки не распространились дальше. Он свою роль выполнил. Сегодня мы его отремонтировали.

— Киоск, который находился рядом со зданием, также пострадал.

— Начнем с того, что мы предупреждали сотрудников киоска, что киоск находится в зоне обрушения. Они должны были предупредить владельца, у нас его контактов не было. Поэтому в момент демонтажа киоск был пуст. Сейчас мы разбираемся, почему киоск пострадал. В любом случае будем обсуждать это с владельцем, когда выйдет на нас, договариваться.

Территорию оградили сигнальной лентой

Территорию оградили сигнальной лентой

Поделиться

— Понимали ли вы, когда делали демонтаж, что часть стены обрушится на киоск?

— Специально повреждать киоск, конечно, никто не хотел. Но при сносе он все равно каким-то образом мог пострадать.

— Владелец киоска уже обратился к вам с требованием компенсировать урон?

— Я не знаю, обращался ли он. Но будем разбираться, почему не среагировал, когда предупреждали о том, что будет проводиться демонтаж.

— Предоставлял ли «Маяк» проект сноса и акт технического обследования объекта перед демонтажем в мэрию?

— Проект демонтажа есть, как и акт обследования. И мне вполне этого достаточно, чтобы решить вопрос о сносе здания. В мэрию мы направляли только уведомление, которое было ею согласовано. Мне было очевидно, что снос необходим. С кем я должен был консультироваться перед демонтажем как собственник, если я вижу, что здание разрушается?

— У прокуратуры, администрации города, полиции и МЧС сейчас есть вопросы к вам?

— Один впечатлительный наблюдатель, имеющий телефон, позвонил во все эти органы. Вот они и приехали. А не было бы доброжелателя со своими звонками — и никто бы не приехал. Шел просто обычный процесс демонтажа. Насколько я знаю, никаких замечаний со стороны этих органов предъявлено не было.

В полиции Екатеринбурга также прокомментировали ситуацию с обрушением.

— Произошло обрушение с частичным выбросом мусора. Утром мы уже видели, что завалы огорожены заборами. Проводится проверка, как МВД, так и прокуратурой, по итогам будет принято решение, — сказал начальник управления организации охраны общественного порядка Олег Тощев.

Ранее в компании «Маяк» рассказали, что на месте ПРОМЭКТа построят не только две 25-этажки, но и ТРЦ со спа-салоном и бассейном. В мэрии показали эскизы домов, которые хотят построить на этом месте.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ83
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...