Все новости
Все новости

Исчезнувший Екатеринбург. Восстанавливаем Мукомольный завод и старинную усадьбу в «Екатеринбург-Сити»

Мы решили собрать все исторические здания, которые снесли за последние 20 лет

В новой серии узнаем, что осталось от четырех снесенных зданий

Поделиться

Мы решили посмотреть, что сейчас находится на месте исчезнувших зданий в уральской столице. В первой части спецпроекта «Исчезнувший Екатеринбург» редакция «восстановила» Дом Ярутина, телебашню, кинотеатр «Темп», здание бани «Бодрость» и техникума Верх-Исетского завода.

Во вторую часть проекта попали «Пассаж», Дом мещанина Ивана Холмогорова, Дом творчества пионеров и Дом Серебровских. В третьей речь пойдет об утраченных Мукомольном заводе, деревянном здании станции Шарташ, Доме Блохиных в квартале «Екатеринбург-Сити» и цехах завода Воровского около ЦПКиО.

Мукомольный завод


В ноябре 2013 года в Екатеринбурге начался снос одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Урала — Екатеринбургского мукомольного завода. В апреле 2014-го взорвали хранилище муки, расположенное на берегу Исети (взрыв жители Екатеринбурга могли наблюдать в прямом эфире на E1.RU). В начале июня частично разрушили элеватор, в августе работы были полностью завершены. Сейчас на месте завода находится новый жилой квартал. Об истории Мукомольного завода мы писали в этом материале.

Сносить Мукомольный завод начали в ноябре 2013 года

Сносить Мукомольный завод начали в ноябре 2013 года

Поделиться

Старинное деревянное здание станции Шарташ

Деревянное здание железнодорожной станции Шарташ на Куйбышева, 151, где находились пригородные кассы, снесли 8 июня 2017 года. Экскаватор справился за один день. Деревянное строение стало ненужным после того, как на станции запустили новый модуль с двумя кассовыми окнами и местами для пассажиров.

Старинное здание станции Шарташ находилось на <nobr class="_">Куйбышева, 151</nobr>

Старинное здание станции Шарташ находилось на Куйбышева, 151

Поделиться

Дом Блохиных

Старинную усадьбу — Дом купцов Блохиных на Октябрьской Революции, 38аначали сносить 21 июня 2018 года. Общественники пытались добиться, чтобы здание поставили на госохрану (как и другие дома на площадке делового квартала «Екатеринбург-Сити»), но получили отказ. За пару лет до сноса дом около башни «Исеть» горел. Когда-то в особняке второй половины XIX века жила Прасковья Блохина, потом, в начале ХХ века, его стали использовать как доходный дом.

Дом купцов Блохиных начали сносить <nobr class="_">21 июня</nobr> 2018 года

Дом купцов Блохиных начали сносить 21 июня 2018 года

Поделиться

Завод Воровского

Завод имени Воровского, который занимается буровыми установками, начали сносить 4 октября 2018 года. Его цеха находились рядом с ЦПКиО, на Цвиллинга. Здание демонтировали по частям, чтобы построить жилой квартал с высотками, а предприятию пришлось съехать. В сентябре 2017 года мы побывали на экскурсии по заводу.

На месте цехов завода Воровского выросли высотки

На месте цехов завода Воровского выросли высотки

Поделиться

Ранее мы писали, что команда проекта «Что там с ОКН?» проанализировала, в каком состоянии находится 801 объект культурного наследия из областного реестра. Оказалось, что 38 домов-памятников превратились в руины, еще 56 домов уже призраки. Например, Дом Ярутина, снесенный в 2009 году.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter