У каждого поколения молодежи свои тренды. Не так давно было очень модно ходить в фитнес-центр и соблюдать режим правильного питания. А сегодня этим уже никого не удивить. Начать день с тренировки — обычное дело. Новый тренд — разумное потребление и экологическое мышление. Многие стремятся жить по принципу zero waste — в идеале не только рационально использовать ресурсы, но и отказаться от образования отходов.
Один из самых простых способов стать частью экологического мира — начать сортировать мусор. В Японии, Европе и США этим занимаются уже давно. Например, в Швеции на полигоны вывозят в среднем 0,8% отходов, 50% сжигается для получения энергии, а остальное перерабатывается. В России, по данным Росприроднадзора, в переработку уходит только 5% мусора, а 95% хоронится на полигонах.
Кто-то может сказать: «Конечно, там уже давно занимаются сортировкой мусора, а у нас не было ни культуры, ни технологий». И этот человек будет не прав. В дореволюционной России в выгребную яму шли только пищевые отходы, причем те, из которых больше ничего нельзя было сделать. Ненужные или испорченные вещи отдавали старьевщикам, и те их перепродавали или давали им новую жизнь. Часть мусора сжигали, чтобы отапливать помещения.
В советское время и 90-е были популярны пункты приема вторсырья. Макулатуру обменивали на дефицитные книги, а за стеклотару давали денежное вознаграждение, так как бутылки дезинфицировали и использовали повторно. А последние исследования метрологического центра компании Брусника показали, что 89% жителей крупных городов готовы сортировать мусор, если для этого будет создана инфраструктура*. При этом в Екатеринбурге так или иначе мусор уже сортируют 75% опрошенных. Второе место по этому показателю занимает Новосибирск — 65%. Последняя позиция у Сургута (38%).
Большинство опрошенных на постоянной основе разделяют до трех видов вторсырья. Только 11% сортируют мусор по 4–5 категориям. Особое внимание жители уделяют сбору батареек, лампочек и аккумуляторов. Более 40% респондентов сдают их в специальные пункты приема. В Екатеринбурге широко распространена практика раздельного сбора пластика. Его сортируют 53% опрошенных.
— По крайней мере в Свердловской области, люди уже готовы к раздельному сбору мусора. Они сами делают запросы на отдельные контейнеры. Приведу пример. Мы именно занимаемся переработкой бытовой техники. Раньше вывозили только крупную. Причем не с площадок, а прямо из квартир. Но со временем появился запрос на вывоз и мелкой техники: бытовые приборы, мониторы, системники. Раньше приходилось отказываться, так как было нерентабельно отправлять целую «газель» за парой утюгов. А сейчас мы сделали мобильный сбор, по городу курсирует небольшая машина, чтобы дать возможность людям правильно избавиться от мелкой техники и поднять экологический фон. Идет хорошая тенденция вовлеченности населения в переработку мусора. Также есть запрос на различные фракции от переработчиков, что даже важнее, так как можно мусор сортировать, но кто его будет перерабатывать, — говорит эксперт по переработке техники, директор компании «СБВ Утилизация» Александр Борисихин.
— До 2025 года в идеале планируется переоборудование площадок под раздельный сбор мусора. Хотя уже сегодня мы видим, что многие девелоперы в своих домах сразу проектируют мусорокамеры или площадки с баками для раздельного сбора отходов. А новоселы в этом их поддерживают. Конечно, есть те, кто не заморачивается и выкидывает один мешок в первый попавшийся бак. Но таких всё меньше. А скоро таких станет единицы. И так как на территории устанавливают камеры, можно будет легко отследить человека и применить какие-то санкции, — добавил Александр Борисихин.
Один из таких девелоперов — Брусника. Компания оборудует свои проекты отдельными контейнерами для пластика, металла, бумаги и картона, а также баками для мусора, не подлежащего переработке.
— В марте мы запустили пилотный проект по раздельному сбору бытового мусора в наших проектах, — рассказывает технический директор Брусники в Екатеринбурге Константин Сыромолотов. — Специальные контейнеры установлены в квартале «Суходольский», жилом районе «Шишимская горка» и «Южных кварталах». За организацией раздельного вывоза мусора будут следить специалисты нашей управляющей компании. В будущем мы планируем масштабировать этот опыт на другие города присутствия компании.
Одновременно Брусника реализует практику раздельного сбора мусора и на стадии возведения проекта. Строители сортируют пленку, дерево, картон, бумагу и металл. Дерево, например, пропускают через шредер и повторно используют опил. В перспективе Брусника планирует запустить на стройплощадках систему комплексного ресайклинга, которая позволит экономить на электроэнергии и, по предварительным расчетам, сократит затраты, связанные с вывозом мусора, на 15%.
Застройщик: ООО «Брусника. Специализированный застройщик». Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайтах:
жилой район «Южные кварталы» наш.дом.рф,
жилой район «Шишимская горка» наш.дом.рф,
квартал «Суходольский» наш.дом.рф.
* Опрос проходил в пяти городах присутствия застройщика (Екатеринбург, Тюмень, Новосибирск, Сургут, Видное). В нем приняли участие более 3 тысяч человек.