16 июня среда
СЕЙЧАС +27°С

Без тормозов: в Екатеринбурге цены на вторичное жилье пятый месяц бьют рекорды

Рассказываем, когда рост стоимости хотя бы остановится

Поделиться

Остановить рост цен на вторичном рынке помогут новостройки 

Остановить рост цен на вторичном рынке помогут новостройки 

Поделиться

Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке недвижимости продолжает бить рекорды. Если в январе 2021 года «квадрат» оценивался в 79,1 тысячи рублей, то на начало мая его стоимость выросла до 82,8 тысячи рублей. Однако есть и хорошие новости: в ближайшие месяцы рынок ждет стабилизации.

С начала года, по данным экспертов Уральской палаты недвижимости, цена квадратного метра на вторичке выросла на 4,8%, к 3 мая достигнув 82 874 рублей. При этом за последние недели специалисты отмечают увеличение предложения на 3,4%, что снижает динамику цен. Сейчас через агентства в городе выставлены около 5,2 тысячи квартир, 960 комнат и еще 420 объектов в пригороде.

Специалисты уточняют, что стоимость «квадрата» в однокомнатных квартирах на начало мая достигла 90 819 рублей. Цена метра в двушках установилась на уровне 81 387 рублей, в трешках — 81 144 рублей, в четырехкомнатных квартирах — 81 971 рубля.

— Рынок вторичного жилья перешел к этапу пополнения предложения, выбор растет, но темпы этого процесса не очень высокие, поэтому цены продолжают расти, — объяснил E1.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков. — Но мы ждем, что в течение лета рынок станет более разнообразным, что приведет к стабилизации ситуации и к замедлению темпов роста.

Одна из причин кроется в количестве квартир на первичном рынке, который сейчас гораздо больше, чем летом и осенью 2020 года, уточнил наш собеседник. На рынке появляется много предложений с компактной планировкой, что является основной зоной конкуренции со вторичкой.

— Такие предложения по параметрам не всегда можно сравнивать один к одному, например студию и однокомнатную в хрущевке. Но у покупателя может встать выбор между ними, поскольку эти варианты находятся в одной ценовой плоскости. Правда, рынок жилья — это такой сегмент, где быстрых перемен не бывает, тем более если вопрос касается стабилизации цен, на что обычно уходит несколько месяцев, — заключил Михаил Хорьков.

В начале апреля мы рассказывали о предыдущем рекорде цены на квадратный метр на вторичном рынке недвижимости. Почитайте также обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Мы разбирали, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...