21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Три тезиса главного по стройкам в Екатеринбурге. Крупнейшие застройщики оценили первые шаги нового чиновника

Рустам Галямов пообещал, что город не закатают в бетон и стекло

Поделиться

Курировать стройку в Екатеринбурге Рустама Галямова позвал лично мэр Алексей Орлов

Курировать стройку в Екатеринбурге Рустама Галямова позвал лично мэр Алексей Орлов

Поделиться

Пост вице-мэра Екатеринбурга, который курирует строительную сферу, Рустам Галямов занимает всего два месяца. Но за такое короткое время правила работы с уральскими застройщиками, да и в целом в строительной сфере, успели поменяться. Например, администрация отказалась от плана сносить здание над Бажовской станцией, планирует спасти высотную часть заброшенного небоскреба «Призма» и рекомендовала сохранить шикарные коттеджи на Уралмаше.

11 июня Рустам Галямов впервые встретился с журналистами. Он рассказал о том, как планирует выстраивать отношения с застройщиками, поделился градостроительными планами и озвучил ближайшие планы. Публикуем три тезиса главного чиновника по стройкам в Екатеринбурге.

Новый вице-мэр вступил в должность в начале апреля, его предшественник Алексей Бирюлин нашел работу в правительстве Свердловской области

Новый вице-мэр вступил в должность в начале апреля, его предшественник Алексей Бирюлин нашел работу в правительстве Свердловской области

Поделиться

Новая работа с застройщиками


По словам Рустама Галямова, за два месяца не было прецедента, чтобы он не принял кого-либо из застройщиков.

— Они звонят в приемную, просят принять, мы встречаемся, разговариваем, смотрим, — отметил он. — Я приглашаю сотрудников, которые разбираются в озвученном вопросе, слушаю их замечания. Мы находим какой-то компромисс и дальше работаем со строителями. Где-то [это происходит] в ручном режиме, где-то систематизируем. Но я хочу, чтобы на моем уровне подобных встреч было минимальное количество. Всё должно работать на своем уровне. У меня нет задач всё замкнуть на себе.

Рустам Галямов на посту вице-мэра впервые встретился с журналистами

Рустам Галямов на посту вице-мэра впервые встретился с журналистами

Поделиться

Возрождение градостроительного совета


Уже в июне стартует первое заседание нового архитектурно-градостроительного совета. Планируется, что это будет не просто совещательный орган, он будет принимать решения, которые повлияют на рассматриваемый проект, например на облик отдельных зданий. Вице-мэр Рустам Галямов уточнил, что повестка первого заседания уже определена.

— [Рассматриваться] будут особо важные объекты, в первую очередь, в центральной части города. Например, проект застройки «Екатеринбург-Сити» обязательно будет представлен на градсовете, — пояснил он.

Платные парковки в городе

Екатеринбург должен развиваться в сторону общественного транспорта и удобства для пешехода, отметил наш собеседник. При этом, по его мнению, каждый район должен развиваться по своему сценарию.

— Транспорт должен быть доступен, ездить регулярно. [После этого] начинаешь задумываться о том, а нужна ли эта машина. Потому что у общественного транспорта есть свои полосы, пробок нет. При этом в городе должны быть платные парковки: это позволит навести порядок [на улицах], появится культура и пополнится бюджет.

По словам вице-мэра, в Екатеринбурге нужно развивать общественный транспорт и платные парковки

По словам вице-мэра, в Екатеринбурге нужно развивать общественный транспорт и платные парковки

Поделиться

Мы также пообщались с крупнейшими застройщиками Екатеринбурга, которые в целом позитивно оценивают первые шаги Рустама Галямова на посту главного по стройкам.

— Мы позитивно оцениваем ту коммуникацию и первые решения, которые делает Рустам Галямов, но никаких чудес не ждем, всё по делу, — пояснил E1.RU управляющий директор «Ривьера-Инвест-Екатеринбург» Евгений Шилов. — Первое впечатление о нём: человек со знанием дела подходит к вопросам. При нём у нас сдвинулось много проектов с мертвых точек, но время покажет, как будет дальше.

Что касается нового градостроительного совета, если руководство администрации сформулируют эту инициативу здраво и она не будет тормозить стройки, это будет однозначно хорошая идея, отметил наш собеседник.

— Пока это только сформулированное слово, — добавил Евгений Шилов. — В истории нашего города было много эпизодов, связанных с градсоветом, в том числе и очень плохих. Что это за орган будет, как он будет подан, чем он будет заниматься, какие решения принимать, [нужно понимание этих моментов]. Если он будет помогать делать наш город правильным с архитектурной точки зрения, это будет хорошо. Сегодня главное — конструктивный диалог.

Глава «Гильдии строителей Урала», руководитель строительной компании «Астон» и экс-глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вячеслав Трапезников отметил, что высоко оценивает новую команду Алексея Орлова, куда в апреле вошел Рустам Галямов. По его словам, с мэрией выстроился качественный диалог.

Руководитель девелоперских проектов компании «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин отметил у Рустама Галямова готовность решать проблемы застройщиков в сжатые сроки. По словам нашего собеседника, новый глава сферы строительства в мэрии не боится брать на себя ответственность и оперативно разрешать затруднения.

— Например, проект планировки «Екатеринбург Сити» делался долго, последний [вариант, оговоренный с мэрией,] делался еще в рамках «Медной горы», но там не хватало прогулочных зон, что мы и согласились построить, — уточнил наш собеседник. — Мы пришли к [Галямову], рассказали, показали и в течение двух недель получили право на разработку новой планировки. Порадовала скорость принятия решения, хотя формально обосновывать мы могли долго.

Евгений Мордовин добавил, что также быстро разрешилась проблема с межеванием территории ЖК «Макаровский». Комплекс начал строиться в зоне С-1, которая до 2016 года предусматривала основной вид ее использования под жилую застройку. Но с 2016 года законодательство поменялось. И чтобы размежевать территорию под ЖК, пришлось бы пройти много бюрократических препятствий. «УГМК Застройщик» весь прошлый год занимался вопросом перевода земли под ЖК в зону Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки. — Прим. ред.). Однако при новом вице-мэре этот вопрос решился быстро.

По инициативе Рустама Галямова в Екатеринбурге возродят градсовет

По инициативе Рустама Галямова в Екатеринбурге возродят градсовет

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что Галямов начинал карьеру чиновника в Тюмени. В 2010 году он работал в администрации Ленинского административного округа Тюмени, а позже руководил управлением капитального строительства в ХМАО-Югре. В 2015 году он стал замминистра строительства Свердловской области, но работал там только до 2016 года. До сих пор он трудился на посту замглавы Фонда капремонта многоквартирных домов в Москве.

Рустам Галямов — не первый новый заместитель главы Екатеринбурга с тюменскими корнями. Первый заммэра Игорь Сутягин тоже ранее работал в Тюменской области, как и сам Орлов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter