24 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Под угрозой полсотни домов: жители Уктуса протестуют против строительства многоэтажек в их квартале

Они уверены, что высотки превратят район в одну огромную пробку

Поделиться

Жители Уктуса опасаются, что их землю изымут и застроят многоэтажками

Жители Уктуса опасаются, что их землю изымут и застроят многоэтажками

Поделиться

Полсотни частных домов на Уктусе планируют снести ради многоэтажек. Жители этого частного сектора пытаются достучаться до чиновников, но пока всё безрезультатно. На сайте мэрии уже появился ситуационный план, в котором указана будущая застройка. В мае администрация проводила общественные обсуждения по этой территории, но домовладельцы слишком поздно узнали об этом. В результате против многоэтажной застройки проголосовал только один человек.

Речь идет о квартале в границах улиц Якутская — Шатровая — Патриотов — Яблоневая. 13 мая 2020 года прежний мэр Екатеринбурга Александр Высокинский подписал документ о подготовке проекта межевания территории, что предполагало перевод этой земли из категории Ж-2 (индивидуальное жилищное строительство) в Ж-5 (многоквартирные дома).

Всего в квартале 54 частных дома

Всего в квартале 54 частных дома

Поделиться

— У нас в квартале всего 54 дома, где живут около 300 человек, — поделился с E1.RU местный житель Михаил. — Нас поддерживают жители соседних многоэтажек, которых застройка тоже коснется, поскольку от нас ведут всего две дороги и с утра они, как правило, в пробках. При застройке у нас получится как в Академическом, когда начинают возводить высотки, а об инфраструктуре не задумываются. Как люди будут ездить на работу? И ладно сейчас более или менее спокойно, а после 1 сентября жители еще начнут детей развозить по школам, кто на Ботанику, кто дальше.

По словам Михаила, в начале июня жители частника написали коллективное письмо в мэрию с просьбой не переводить их землю под зону многоэтажной застройки, однако конкретного ответа от администрации не было.

Ситуационный план застройки на Уктусе

Ситуационный план застройки на Уктусе

Поделиться

В то же время общественные обсуждения по этой территории уже закончились 11 июня. Против многоэтажной застройки выступил только один человек. Однако в ответе было указано, что такая идея противоречит Генеральному плану Екатеринбурга до 2025 года и не подлежит учету. Наш собеседник пояснил, что об обсуждениях они узнали поздно, поэтому только в начале июня начали бить в набат, писать в гордуму, депутатам Заксобрания и в общественные приемные политических партий. Откликнулись только коммунисты.

Областной депутат Александр Ивачёв во время отчета губернатора Евгения Куйвашева задал вопрос об участке на Уктусе. Он отметил, что там идет смена разрешенного использования участка земли. При этом в районе всего одна школа на 700 мест, где учится 1500 детей, и есть большая проблема с детскими садами. Парламентарий предложил главе региона побывать на месте.

Местные жители собирались, чтобы написать коллективное письмо в мэрию

Местные жители собирались, чтобы написать коллективное письмо в мэрию

Поделиться

— Я разбираюсь с этим вопросом. И если ведется обсуждение, людям нужно аргументированно отстаивать свою позицию на общественных слушаниях, — подчеркнул Евгений Куйвашев. — Если кто-то хочет построить жилье, людей должны заинтересовывать, а ни в коем случае не устраивать непонятные разборки. Я считаю, здесь надо работать с застройщиком, который хочет инвестировать деньги, и активнее работать с людьми. И я обязательно туда съезжу.

Он также сказал мэру Екатеринбурга Алексею Орлову внимательнее слушать, о чем говорят горожане.

Такие дома сейчас находятся в квартале улиц Якутская — Шатровая — Патриотов — Яблоневая

Такие дома сейчас находятся в квартале улиц Якутская — Шатровая — Патриотов — Яблоневая

Поделиться

Поделиться

Сегодня во время отчета Орлова перед гордумой Екатеринбурга его также спросили про частный сектор на Уктусе.

— [Нужно] строить детские сады и школы, работать с застройщиками, — уточнил мэр. — Мы развернули работы по изменению Генплана. Одна из задач — не только сдавать квадратные метры. Надо планировать строительство жилых объектов, чтобы оставалось место для объектов социальной инфраструктуры. Есть механизм инфраструктурных зданий и облигаций. Мы активно работаем над ним, чтобы строить школы, которых у нас критически не хватает.

Многие из этих домов еще не достроены

Многие из этих домов еще не достроены

Поделиться

Поделиться

По данным городской администрации, подготовкой проекта планировки и межевания территории занимается компания «Союз» (ЖК «Навигатор»). За комментарием по ситуации мы обратились к юристам предприятия.

— Вопрос с тем районом еще не решен. Пока никакого конкретного решения по этому вопросу нет. Всё еще на стадии переговоров, — объяснили в юридическом отделе компании.

Михаил, житель частного сектора на Уктусе, добавил, что согласно ситуационному плану, в квартале планируется построить 10 многоэтажек и детский сад.

— У нас здесь много домов и многие еще строятся, они в хорошем состоянии, но, возможно, таких шикарных как на Уралмаше нет, но я здесь прожил всю жизнь, это родительский дом, и дети тут родились и выросли, — заключил наш собеседник.

В квартале есть и весьма шикарные коттеджи

В квартале есть и весьма шикарные коттеджи

Поделиться

Поделиться

С появлением многоэтажек из этого квартала уйдут спокойствие и тишина

С появлением многоэтажек из этого квартала уйдут спокойствие и тишина

Поделиться

Ситуацию также прокомментировали в мэрии. Там отметили, что с 14 по 28 мая администрация собирала предложения и замечания.

— Все предложения, поступившие в указанный срок, рассмотрят на заседании комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки 25 июня. По итогам заседания рекомендации комиссии направят главе Екатеринбурга для принятия решения, — объяснили E1.RU в администрации города.

Вице-мэр Екатеринбурга по строительству Рустам Галямов рассказал E1.RU, что до конца этой недели состоится встреча с представителями компании «Союз». В ходе переговоров обсудят в том числе пожелания жителей, которые опасаются многоэтажной застройки.

Ранее мы сообщали, что частный сектор на Уралмаше, в защиту которого высказывались более 400 местных жителей, останется зоной малоэтажной застройки. О планах на строительство нового жилого района на месте этого частного сектора мы начали рассказывать в конце 2020 года. Тогда же местные жители начали собираться, чтобы сохранить свои дома.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...