Все новости
Все новости

Новоселы Мичуринского подали в суд на застройщика из-за плесени на стенах

Есть ли в этом вина строителей, решит новая экспертиза

Удалить появившуюся плесень крайне сложно, нужно снимать все настенные покрытия вплоть до бетона. Именно с этим и столкнулись жильцы квартиры на Широкореченской

Поделиться

Новоселы жилого комплекса «Мичуринский» подали в суд на застройщика после того, как нашли в квартире плесень. По данным защитников, которые представляют интересы истцов, сразу после покупки собственники указывали застройщику на влагу в помещении.

В свою очередь компания «ЛСР. Недвижимость-Урал» заверила E1.RU, что после первых обращений в 2019 году устранила все замечания, которых впоследствии не было вплоть до досудебной претензии.

Предварительное судебное заседание по этому делу состоялось 27 июля. Истцом выступила Елена Иванова, ответчиком — ЛСР, а судьей — Маргарита Павликова.

— При покупке квартир новые собственники указывали на влагу в помещении, однако застройщик ответил, что эта влага скопилась из-за строительных работ, штукатурки, обойного клея и пообещал, что через несколько дней всё будет в норме, необходимо только проветрить квартиру, — рассказал E1.RU специалист по работе с клиентами компании «Авант» Иван Похвалитов.

Для обнаружения плесени потребовалась микологическая экспертиза

Для обнаружения плесени потребовалась микологическая экспертиза

Поделиться

— «Группа ЛСР» как надежный застройщик с многолетним опытом работы на рынке ответственно относится ко всем своим обязательствам перед клиентами, в том числе в рамках гарантийного обслуживания, — объяснили E1.RU в компании. — В 2019 году после обращения собственников в их квартире были устранены все замечания. В 2020–2021 годах повторных обращений от них в гарантийный отдел не поступало: собственники предпочли сразу отправить досудебную претензию, в которой прописали требование компенсации стоимости восстановительного ремонта.

Однако юристы из «Аванта» утверждают, что через некоторое время из-за недостаточного утепления ограждающих конструкций и неправильно работающей вентиляции появляется конденсат на окнах и стенах, и как следствие, плесень. Последняя распространяется в квартире очень быстро, а выводится трудозатратно, и стоит это дорого, а самое главное — негативно влияет на здоровье людей. Бороться с ней очень трудно. Со стен она переходит на потолок, на оконные рамы, далее на одежду, мебель и продукты. А затем поражаются органы дыхательной системы и сердце, происходят различные отравления.

В образцах из квартиры на Широкореченской нашли грибы <nobr class="_">IV группы</nobr> патогенности

В образцах из квартиры на Широкореченской нашли грибы IV группы патогенности

Поделиться

В юридической компании добавили, что после обнаружения плесени новоселы собирали подписи, подавали коллективные жалобы.

— У нас в производстве находятся несколько таких дел, по которым мы провели микологическую экспертизу (микология — наука о грибах. — Прим. ред.), — добавил Иван Похвалитов. — Заключение показало, что на образцах, которые изъяли в квартире, содержатся плесневые грибы, относящиеся к IV группе потенциальной патогенности. В повышенных количествах они могут нанести вред человеку. При этом грибы содержатся не только на образцах, где плесень видно, а даже в противоположной части комнаты, где визуально грибковое поражение не найти.

Жильцы нашли влагу на окнах...

Жильцы нашли влагу на окнах...

Поделиться

...а затем плесень на стенах

...а затем плесень на стенах

Поделиться

Чтобы избавиться от плесени, необходим капитальный ремонт, снятие покрытий со стен до самого основания, а затем специальная обработка, рассказал специалист юридической компании «Авант». Эти работы вынужден делать собственник, хотя ответственность в рамках гарантии несет именно застройщик, заключил наш собеседник.

Плесень пошла пятнами

Плесень пошла пятнами

Поделиться

За плинтусами также нашли плесень

За плинтусами также нашли плесень

Поделиться

Застройщик, в свою очередь, подчеркнул, что при требовании компенсации документов, подтверждающих понесенные расходы на ремонт, не прилагалось.

— Подчеркнем, что причины появления различного рода дефектов могут быть установлены только в результате проведения судебных экспертиз компетентными органами. При этом важно отметить, что застройщик несет ответственно только за дефекты строительного, но не эксплуатационного характера, — заключили в ЛСР.

Ранее мы составляли подборку самых популярных дефектов в новостройках Екатеринбурга. Также мы публиковали инструкцию от юристов, как получить компенсацию за кривые стены и неработающие розетки. Почитайте еще самый простой чек-лист того, на что нужно обращать внимание, когда собираешься брать жилье с рук. Посмотрите также, какие есть суеверия при покупке и продаже квартиры, как сделать перепланировку законной.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2