4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Видимо, это такой способ отметить День города». На ВИЗе крушат старинный дом, который мэрия обещала не трогать

Несколько лет назад его исключили из списка памятников

Поделиться

Дом на Мельникова начали сносить

Дом на Мельникова начали сносить

Поделиться

На ВИЗе сносят старинный дом, с которого в июльский ураган сорвало крышу. Здание на Мельникова, 14 построено в начале XX века. В 2000-х его купил бизнесмен Дмитрий Овсянников. В 2013 году дом попал в зону на тот момент готовящейся к перестройке «Екатеринбург Арены», в 2014-м бизнесмен получил за него компенсацию в 12,5 млн, а в 2015-м дом из списка памятников исключили.

По словам координатора общественного движения «Реальная история» Марины Сахаровой, это один из последних ценных исторических объектов ВИЗа того времени.

— Здание выполнено по индивидуальному проекту с применением архитектурных решений и материалов, характерных для кирпичного стиля (конец XIX — начало ХХ веков), то есть дореволюционного периода. У нас просто считаные такие дома остались в Екатеринбурге. Сплошная типовая застройка, — сказала Марина Сахарова. — Видимо, это такой способ отметить День города.

Дом крушит экскаватор

Дом крушит экскаватор

Поделиться

А вот так он выглядел еще месяц назад

А вот так он выглядел еще месяц назад

Поделиться

Поделиться

Дом построили в 1923 году, он располагался на территории рабочего поселка Верх-Исетского завода. В его фасаде сочетаются несколько стилей архитектуры. В 1924 году здание перешло Павлу Яркину, а в 1935-м — его жене и сыновьям. При Советском Союзе здесь была коммуналка.

Отметим, что еще месяц назад в администрации Екатеринбурга говорили, что никаких конкретных планов по этому дому пока нет, его реконструкции или сноса не планируется.

Обновлено. После выхода публикации снос прокомментировала пресс-служба мэрии:

— Специалисты, которые проводили обследование здания, вынесли заключение о его аварийном состоянии, поэтому принято решение о сносе. Здание не является памятником.

Подробнее об истории дома мы рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ87
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку