Все новости
Все новости

«Мотивы иска стали очевидными». Столетний дом за Макаровским мостом снесут, несмотря на жалобы горожан

Суд отказал им в споре с мэрией Екатеринбурга

ds

Рядом с домом на улице Некрасова, 8 компания «Брусника» застраивает квартал

Поделиться

Ленинский районный суд признал многоквартирный дом в квартальчике за зданием управления Свердловской железной дороги аварийным. Его жильцы почти год боролись за то, чтобы оставить здание как есть, несмотря на сильный износ. Судя по документам, через три года ему стукнет сто лет, причем последний капитальный ремонт здесь проводили в 1962 году.

В 2020 году жильцы дома на Некрасова обратились в суд с иском к мэрии Екатеринбурга. Они были против решения властей признать их жилье аварийным и подлежащим сносу. Ленинский суд рассмотрел их жалобу и признал постановление, подписанное на тот момент мэром Александром Высокинским, незаконным.

Последний капремонт дома был в 1962 году

Последний капремонт дома был в 1962 году

Поделиться

Однако администрация города с этим не смирилась и подала апелляцию в вышестоящую инстанцию. В июле 2021 года дело отправили на пересмотр обратно в Ленинский районный суд. И тот отказал жильцам дома в их иске. Таким образом, если горожане не подадут жалобу, их дом снесут.

Заинтересованным лицом в судебном споре выступила компания «Брусника», которая возводит здесь квартал «На Некрасова». Он состоит из четырех домов переменной этажности (от 9 до 25 этажей) с закрытыми дворами и подземным паркингом. Застройщик готов расселять людей из аварийного дома.

— Независимые эксперты установили, что общий износ дома на Некрасова, 8 на дату признания его аварийным составил 69%, — объяснили E1.RU в компании «Брусника». — К текущему моменту, по нашей оценке, этот показатель вырос до 75%.

Дом граничит со стройкой. Их разделяет только проезд

Дом граничит со стройкой. Их разделяет только проезд

Поделиться

По данным застройщика, в ходе разбирательства несколько экспертов пришли к одному выводу — дом отвечает критериям аварийности.

— Также в суде стали очевидными мотивы иска инициативной группы жителей. Их не устраивал размер компенсации, — подчеркнул наш собеседник. — Судьба дома же их не очень интересовала. Последний капитальный ремонт на Некрасова, 8 производился в 1962 году.

О том, что компания будет заходить на эту территорию, мы рассказывали еще в 2017 году. Тогда шли переговоры о застройке территории рядом с улицами Печерской, Некрасова и проектировавшейся улицей Беринга, то есть сразу за зданием управления СвЖД. Здесь есть и промышленные постройки, и старые дома.

Борьба за этот дом началась еще в 2020 году

Борьба за этот дом началась еще в 2020 году

Поделиться

Состояние дома, мягко говоря, плачевное

Состояние дома, мягко говоря, плачевное

Поделиться

В январе 2021 года жители попросили мэрию не сносить их дома и гаражи. Позже горожане обвинили застройщика в захвате земли.

В начале 2019 года на Энергостроителей снесли две двухэтажки послевоенной застройки. Чуть подальше, в сторону улицы Папанина, территорию с малоэтажными домами присматривает себе этот же застройщик («Брусника»), но жители съезжать не хотят. Прочитайте уютный осенний репортаж из этого квартальчика.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ59
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2