Все новости
Все новости

Как сдать квартиру посуточно в Екатеринбурге и заработать больше: инструкция по применению

Артем Кромочкин рассказал о ценах на недвижимость и полезных лайфхаках

Красивая картинка — залог большего интереса со стороны клиентов, уверен Артем Кромочкин

Поделиться

Представьте ситуацию: вам в наследство от бабушки досталась квартира. У вас уже есть свое жилье, а значит, новообретенную жилплощадь можно сдать внаем и получать от этого дивиденды.

Как подготовить квартиру к сдаче посуточно, обойти конкурентов и зарабатывать, почти ничего не делая, рассказал руководитель направления краткосрочной аренды «Авито Недвижимости» Артем Кромочкин.

По всей России наблюдается увеличение сферы посуточной аренды жилья. Это выгоднее привычной долгосрочной аренды — даже при простое квартиры в определенные дни заработать на «посутке» можно больше. Тем не менее и у арендаторов услуга востребована, так как снять квартиру на короткий срок зачастую проще и дешевле, чем останавливаться на то же время в отеле. Кроме того, в «пакет предложения» входит ряд бонусов, недоступных в гостинице: собственная кухня, полноценная жилплощадь желаемой комнатности (от одной до четырех), стиральная машина и т. д.

По данным «Авито Недвижимости», в Екатеринбурге квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду, в первом полугодии 2021 года стало на 18% больше, чем в аналогичный период 2020 года. Целевая аудитория посуточной аренды жилья — путешественники, командировочные и медицинские туристы. В Свердловской области в августе этого года спрос на посуточную аренду квартир вырос на 58% по сравнению с прошлым августом.

Как сдавать квартиру посуточно


Сдавать квартиру в краткосрочную аренду можно двумя способами:

  • самостоятельно. Здесь вы всё делаете сами: размещаете объявления о сдаче квартиры внаем на специализированных интернет-площадках, отвечаете на звонки или сообщения потенциальных клиентов, занимаетесь заселением и выселением жильцов, решаете текущие вопросы, проводите клининг и делаете мелкий ремонт;

  • с привлечением посредника — управляющей компании, которая возьмет все работы на себя. Это услуга «под ключ»: владелец получает либо фиксированную сумму, либо процент с оборота, не заботясь об остальном. В среднем гонорар УК составляет от 10 до 30% ежемесячной прибыли.

Плюсы и минусы квартиры


Чтобы сдать квартиру посуточно как можно выгоднее, нужно учесть ее плюсы и минусы. Первые — представить в правильном свете и подчеркнуть в описании объекта. Вторые — сгладить. Так, неоспоримым преимуществом жилья станет локация, привлекательная для потенциальных клиентов: в центре города, вблизи станций метро или остановок общественного транспорта, рядом с университетами/крупными предприятиями и т. д. Недостатком же может быть отсутствие бытовой техники, но это легко исправить ее покупкой.

Мой совет — выписать все плюсы и минусы в две колонки. Таким образом вы увидите, с чем вам предстоит работать. Не переживайте, если ваша жилплощадь совсем небольшая. Так, в Екатеринбурге самыми востребованными квартирами для посуточной аренды стали однокомнатные — на их долю приходится 63,2% от общего спроса. Доля двухкомнатных квартир составляет 16,8%, студий — 17,8%, трехкомнатных — 2%.

Когда нужен ремонт


Редко когда «бабушкина квартира» может похвастаться хорошим ремонтом. Если вы всё же попали в эту категорию счастливчиков, тогда вам остается просто проверить исправность сантехники и электропроводки, провести при необходимости интернет и установить Wi-Fi роутер, сделать генеральную уборку и «расхламить» квартиру. Пусть аренда и краткосрочная, но нанимателям нужно место, чтобы было где оставить свои вещи.

В классической же истории, когда ремонт делался последний раз несколько десятков лет назад, провести его нужно обязательно. Несмотря на то что, скорее всего, ваши наймодатели будут приходить «домой» только ночевать, это не значит, что внешний вид квартиры им безразличен.

Набор того, что вам предстоит сделать, зависит от состояния объекта. Но плюсом будет, если вы покрасите стены в нейтральный цвет или переклеите обои, обновите сантехнику и мебель, купите двуспальную кровать с матрацем и диван-кровать/кресло-кровать, если позволяет метраж. При наличии дополнительных спальных мест в вашу квартиру сможет заселиться больше людей — например, семья с детьми или компания друзей, отправившихся в отпуск вместе. Тогда и цену можно увеличить.

Без сожалений избавляйтесь от всего лишнего — коврики и половики, репродукции на стенах, статуэтки на шкафу и мягкие игрушки, расположившиеся на диване, могут выглядеть мило для вас, но потенциальных арендаторов отпугнут. Шторы, постельное белье и покрывала лучше использовать нейтральных, однотонных расцветок, — так пространство будет выглядеть более привлекательным.

Как начать арендный бизнес


Если раньше, чтобы найти жильцов, приходилось клеить объявления на автобусных остановках и столбах, то теперь арендный бизнес переместился в интернет. Стать арендодателем легко: нужно зайти на специализированный интернет-ресурс, зарегистрироваться, составить объявление, приложить фотографии сдаваемой квартиры и опубликовать свое предложение.

Правильно составленное объявление и фотографии


Для привлечения клиентов важно составить объявление правильно. В нём нужно указать, где находится объект, вблизи чего (туристы ориентируются на достопримечательности, кафе и рестораны в пешей доступности), почему клиенту стоит выбрать именно вашу квартиру (транспортная доступность, хороший ремонт, Wi-Fi, захватывающий вид из окна, тихий район), есть ли рядом детская площадка и прочее.

Необходимо дать подробное и понятное описание условий бронирования: во сколько осуществляются заезд и выезд, есть ли бесконтактное заселение. Также среди арендаторов очень востребована услуга оплаты объекта непосредственно на самом сайте.

Стоит уделить внимание и фотографиям. Даже если у вас стильный интерьер, всё впечатление можно испортить затемненными снимками или кадрами неубранной квартиры (и такое бывает). Будущему квартиросъемщику нужно во всей красе показать, где он будет жить (жилая площадь, кухня, санузел, балкон и т. д.). Красивая картинка — залог большего интереса со стороны клиентов.

За сколько выставлять

Что касается цен — как бы ни хотелось выставить сумму аренды повыше, помните: она должна быть адекватной рынку. На сегодняшний момент средняя стоимость посуточной аренды жилья в Екатеринбурге составляет 1600 рублей.

Чтобы ориентироваться в цифрах и поставить оптимальный ценник, изучите уже размещенные объявления по сходной теме. Они должны быть аналогичны вашему предложению по удобствам, площади квартиры и ее расположению.

Что должно быть в квартире


Поскольку в краткосрочной аренде жилья чаще всего заинтересованы путешественники или люди, приехавшие в командировку, им важно, чтобы квартира была оборудована всем необходимым. Забота о постояльцах и внимание к мелочам выделит ваш объект среди конкурентов, а также позволит собрать больше положительных отзывов на онлайн-платформах для поиска временных жильцов. Следовательно, ваш рейтинг на них повысится и к вам будет больше доверия со стороны потенциальных клиентов. Поток желающих снять именно ваше жилье ожидаемо вырастет.

Примерный список того, чем будут пользоваться постояльцы:

  • быстрый интернет, телевизор;
  • набор постельного белья, чистые полотенца;
  • фен;
  • бытовая техника — чайник, холодильник, плита, микроволновая печь;
  • посуда, кастрюли, сковороды и т. д.;
  • мыло, гель для душа, шампунь, средство для мытья посуды.

Как защитить свое имущество


Сдача квартиры в краткосрочную аренду действительно привлекательна. Тем не менее многие боятся начинать этот бизнес, так как думают, что их ремонт будет «убит» жильцами еще быстрее (наниматели и при долгосрочной аренде не всегда бережно относятся к чужому имуществу).

На самом деле это миф. Наоборот: при посуточной аренде жилья постояльцы не успевают нанести снимаемой квартире тот вред, который мог бы быть при долгосрочном проживании. Обычно жильцы приходят в съемное жилье только ночевать; пользуются кухней относительно редко.

Если же вы хотите обезопасить свое имущество, во-первых, можно брать с постояльцев залог, который возвращается после их выселения. Сумма может быть разной, но, как правило, это 100% от стоимости аренды. Не всем квартиросъемщикам нравится такое положение дел, зато у арендодателей есть определенная страховка от сломанных замков или испорченной мебели.

Во-вторых, всегда нужно заключать договор краткосрочного найма, в котором прописаны оплата (стопроцентная или по частям), срок действия, условия въезда и выезда (расчетное время), обязанности сторон. Этот документ может помочь вам выиграть дело в суде, если наниматель, скажем, за месяц проживания довел вашу квартиру до такого состояния, что предстоит делать капитальный ремонт.

Ранее Артем Кромочкин рассказывал, как правильно выбрать и арендовать дачу на лето, а также как избежать типичных ошибок при съеме загородного жилья.

По теме

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2