7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

На месте горящих торфяников в Екатеринбурге появятся жилые дома. Насколько это безопасно?

По мнению Вячеслава Трапезникова, застройщик не обязан отвечать за тушение подземного пожара

Поделиться

На месте горящих торфяников появится вторая очередь Академического района

На месте горящих торфяников появится вторая очередь Академического района

Поделиться

Вторую неделю Екатеринбург задыхается от дыма, источник которого — тлеющие торфяники у пересечения ЕКАД и дороги на поселок Зеленый Бор. Сильнее всего пострадал соседний микрорайон Солнечный, там власти даже ввели режим ЧС.

Примечательно, что в ближайшем будущем пожароопасная территория будет застраиваться жильем, там появится вторая очередь Академического района. Строительством на месте горящих торфяников займется группа компаний «Кортрос», принадлежащая миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Однако вопросы о том, можно ли строить на торфяниках и должен ли застройщик отвечать за подземный пожар на своей территории, волнуют всех, кого коснулся за эти недели смог.

— При старте проектирования и, конечно, до начала строительства застройщики и архитекторы проводят масштабные работы по изучению геологических, гидрогеологических, геодезических и всех прочих инженерных условий, — объяснил E1.RU президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. — Большая часть территории Екатеринбурга имеет сложную для строительства геологию, и речь далеко не только о торфяниках. Различные нестабильные грунты, сложные скальные выходы и прочие известные специалистам обстоятельства — все они учитываются при проектировании для обеспечения надежной многолетней конструктивной функциональности здания.

На этой карте видно, что торфяники горят на том участке, где вот-вот начнется грандиозная стройка

На этой карте видно, что торфяники горят на том участке, где вот-вот начнется грандиозная стройка

Поделиться

По словам Трапезникова, тот факт, что многие районы успешно строятся в условиях замещения и осушения болот, доказывает, что качество проектирования и строительства в Екатеринбурге находится на высоком уровне.

— Однако считаю совершенно недопустимым ставить вопрос об ответственности застройщика в случае возгораний чего бы то ни было на прилегающих к району застройки территориях, — добавил наш собеседник. — Застройщик не может и не обязан отвечать за тушение лесного пожара, торфяного или, например, за ежегодную эпопею с горением свалки на Уралмаше. Равным образом и граждане вправе рассчитывать на благоприятную окружающую среду. Задачи по тушению и предотвращению пожаров законом возложены на уполномоченный государственный орган, и мы надеемся, что это полномочие будет надлежащим образом реализовано.

Посмотрите репортаж из задыхающегося от дыма Солнечного. Все, что известно о смоге, мы рассказывали в режиме онлайн. В нескольких районах Екатеринбурга обнаружен загрязненный воздух. Ранее синоптики и губернатор рассказали, когда дым уйдет.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку