8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Мы изучили документы и выяснили, что собираются построить на месте, где горит торф

Виктор Вексельберг и его ГК «Кортрос» планируют возвести здесь около 2 миллионов квадратов жилья

Поделиться

Из-за горящего торфа жители Солнечного и соседних районов уже неделю задыхаются от смога

Из-за горящего торфа жители Солнечного и соседних районов уже неделю задыхаются от смога

Поделиться

Уже неделю Екатеринбург задыхается от дыма, источник которого — тлеющие торфяники у пересечения ЕКАД и дороги на Зеленый Бор. Сильнее всего пострадал соседний микрорайон Солнечный, городские власти даже ввели там режим ЧС (как кулуарно объясняют чиновники, знакомые с ситуацией, в том числе введение такого спецрежима позволяет увеличить бюджетные траты на устранение проблемы на юге города). Дым от тлеющих уральских торфяников уже достиг соседствующих со Свердловской областью регионов. Всю оперативную информацию и новые подробности о ликвидации пожара мы собираем в онлайн-репортаже.

Мы уже рассказывали, что по документам собственником земли оказалась московская компания. Сегодня мы внимательно изучили карты горящих земель и амбициозный проект по освоению этой территории у ЕКАД, который презентовали на высшем уровне этим летом, и пришли к выводу, что именно на месте горящих торфяников к 2035 году должен появиться второй Академический, рассчитанный на полмиллиона человек.

На этой карте видно, что торфяники горят на том участке, где вот-вот начнется грандиозная стройка

На этой карте видно, что торфяники горят на том участке, где вот-вот начнется грандиозная стройка

Поделиться

Застройкой будет заниматься группа компаний «КОРТРОС», на «Иннопроме» она презентовала проект района губернатору Евгению Куйвашеву. «КОРТРОС» принадлежит миллиардеру Виктору Вексельбергу. Как и горящие торфяники — правда, через сеть инвестиционных фондов.

Forbes оценивает состояние Виктора Вексельберга в $9,8 млрд, что позволяет ему занять 262 строку в списке богатейших людей планеты. Его ГК «КОРТРОС» — тогда эта компания называлась «Ренова-СтройГруп» — начинала строить район Академический.

Правообладателем пожароопасной территории является Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Инвестиции и управление», сообщил источник Е1.RU. Фонд передал этот участок в доверительное управление московской ООО УК «Аурум Инвестмент».

Ночью на месте горящих торфяников был развернут штаб

Ночью на месте горящих торфяников был развернут штаб

Поделиться


По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», генеральный директор и единственный владелец этой компании — Эдуард Поздняков. Фирма занимается управлением ценными бумагами. Дальше в этой схеме, которая ведет к Вексельбергу, идет Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Антей Юг», бенефициаром которого также является Поздняков.

Дальше схема становится запутанней. «Антей Юг» через АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум»» и еще один Закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд, «Альтернативные инвестиции в недвижимость», связан с московским спецзастройщиком «Строительные проекты». Гендиректор спецзастройщика — Станислав Киселев. Он же с 1 июля 2014 года является генеральным директором ГК «КОРТРОС», принадлежащей Виктору Вексельбергу.

Так в идеале должен выглядеть Академический район к 2035 году

Так в идеале должен выглядеть Академический район к 2035 году

Поделиться

Также «УК «Аурум Инвестмент» можно легко обнаружить в списке аффилированных лиц холдинга «Т плюс», принадлежащего Виктору Вексельбергу. В частности, указано, что компания принадлежит той же группе лиц, что и «Т плюс».

— Потенциально пожароопасная территория, на которой через несколько лет появятся новые многоэтажки «КОРТРОСа», находилась без должного контроля. Нужно понимать, что это пожар на частном участке, который тушат за государственный счет. И возникают резонные вопросы — готовы ли будут собственники земли компенсировать эти затраты или ущерб соседям, которые задыхаются от смога? — спрашивает собеседник Е1.RU, близкий к региональному правительству и хорошо знакомый с проблемой возле Солнечного.

Мы попросили собственника прокомментировать ситуацию.

— Горящие торфяники — это общая проблема южной части города, где на большой площади расположены торфяные поля. Еще десять лет назад горения регулярно возникали и на площадке строящегося Академического района. Однако комплекс мер по предупреждению этого явления — проведение выторфовки, снегозадержание, проливка территории, многолетнее сотрудничество с пожарными — позволили больше не допускать горения торфяников.

— Источником стал костер, который кто-то из граждан решил развести на этой территории и оставил непотушенным. Компания оказывает всю возможную помощь для ликвидации последствий этих действий — финансирует использование тяжелой техники для борьбы с горением и предоставляет собственную, обеспечивает спасателей горячим питанием, закупает топливо для машин, работающих на площадке, и предоставляет водоем, из которого берется вода для тушения. В настоящее время горение на участке компании ликвидировано, продолжаются работы по проливке торфа, чтобы избежать повторного торфяного пожара. Силами частной пожарной охраны ведется проливка смежных участков, чтобы предотвратить их возгорание, — сообщили Е1.RU в пресс-службе «РСГ-Академическое».

Из-за ЧП, дым от которого накрыл не только Екатеринбург, но и добрался до соседних регионов, компании грозит предписание от прокуратуры. Так как согласно российскому законодательству, собственники земельных участков не должны допускать загрязнение, порчу или уничтожение земель и почвы.

Кстати, московская УК «Аурум Инвестмент» не первый раз появляется в новостной повестке Екатеринбурга. Месяц назад стало известно, что рядом с Академическим построят поселок почти на 10 тысяч человек. Инвестором в строительстве района станет именно УК «Аурум Инвестмент».

Посмотрите репортаж из задыхающегося от дыма Солнечного. Всё, что известно о смоге, мы рассказываем в режиме онлайн. В нескольких районах Екатеринбурга обнаружен загрязненный воздух. Ранее синоптики и губернатор рассказали, когда дым уйдет.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ45
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку