8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С
Ведущие

Дым с горящих под Солнечным торфяников идет на Екатеринбург. Онлайн

В микрорайоне введен режим ЧС

Поделиться

В микрорайоне Солнечном ввели режим чрезвычайной ситуации локального характера. Соответствующее постановление подписал и. о. мэра Екатеринбурга Игорь Сутягин. Ответственным за ликвидацию ЧС назначен заместитель главы администрации Чкаловского района Евгений Мухлынин.

Причина всё та же — горящий торфяник, с которым власти и пожарные не могут справиться последние несколько дней. Мы следим за развитием ситуации в режиме онлайн.

Иван Шестак

Поделиться

К тушению торфяника недалеко от микрорайона Солнечного планируют привлечь более 50 курсантов Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России. Об этом заявил и. о. начальника регионального ГУ МЧС России Иван Павленко.

— Главным условием, обеспечивающим тушение торфяных пожаров, является бесперебойная подача воды, — пояснил он. — Для этих целей сотрудники МЧС России используют пожарную насосную станцию, которая установлена на реке Шиловке. Вода круглосуточно, бесперебойно поступает от нее к месту тушения торфяника по магистральной линии длиной 1,7 км. За дни тушения тления торфа в очаги было подано более 13 тысяч тонн воды.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Накануне в Солнечном тоже было сильно задымлено. Посмотрите фоторепортаж Артема Устюжанина.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Уже несколько дней подряд Екатеринбург задыхается из-за горящих торфяников. Жителям Солнечного приходится сложнее всего. Они по утрам буквально не могут найти, где припаркована их машина.

Врачи рассказали, как смог влияет на здорового человека и на пациента с хроническими заболеваниями, стало ли больше пациентов с обострением легочных болезней.

Мы поговорили с Анной Петуховой, врачом-пульмонологом, аллергологом-иммунологом, заведующей городским амбулаторно-консультативным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6, о том, как обострились хронические заболевания.

— Количество пациентов особо не изменилось. Не могу сказать, что за последнюю неделю, когда появился смог, люди приходят и говорят: «У меня ХОБЛ или астма обострилась, потому что я надышался смогом». Возможно, таких пациентов мы увидим чуть позже. В настоящее время чаще всего идут пациенты, у которых обострение хронических заболеваний бронхолегочной системы связано с той или иной вирусной инфекцией либо переохлаждением.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Многие жители Екатеринбурга страдают от смога. В связи с этим свердловские спасатели попросили горожан выполнять нехитрые рекомендации:

  • окна квартиры или офиса держать закрытыми в ночные и утренние часы (утром особенно велика концентрация вредных веществ в воздухе);
  • открытые окна или форточки обязательно завешивать мокрой марлей или любым другим тонким полотном;
  • употреблять больше жидкости, фруктов и овощей;
  • максимально ограничить курение;
  • избегать употребления спиртных напитков;
  • отказаться от длительных прогулок, ограничить физические нагрузки;
  • чаще проводить влажную уборку, всеми мерами увлажнять воздух (бытовые увлажнители, очистители воздуха);
  • при сильном недомогании, бессоннице, возникновении кашля во время смога необходимо обращаться к врачу.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

— Его объявление [режима ЧС] очень важно для силовых ведомств и администрации в тушении пожара, — пояснили E1.RU в мэрии. — Он облегчает действия служб, лишая их требуемой законом формальности. Например, чтобы перекрыть дорогу, нужно издать постановление и оповестить о перекрытии дороги жителей не менее чем за 20 дней до закрытия. При режиме ЧС ГИБДД при необходимости перекрывает дорогу без соответствующего постановления.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Тем временем в Солнечном пока так. Густого дыма не видно, но гарь в воздухе чувствуется.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Удивительно, но запах гари в Екатеринбурге и окрестностях вызвал рост голосового трафика, сообщили в пресс-службе «Мотива»:

Горящий торфяник в Солнечном микрорайоне Екатеринбурга повлиял не только на изменения в расписании авиарейсов Кольцово и остановил движение на двух участках трассы Екатеринбург — Курган, но и оказал воздействие на нагрузку некоторых базовых станций «Мотив». Согласно статистике сотового оператора, днем 14 октября в микрорайоне Солнечном было совершено на 20% больше телефонных разговоров по сравнению с аналогичным будним днем.

Статистика потребления data-трафика (интернета. — Прим. ред.) заметно возросла на дороге в микрорайон Солнечный от плотины Зеленого бора, где прокладывали систему бесперебойной подачи воды пожарным для тушения торфяника и полностью перекрыли движение на этом участке дороги. В ожидании открытия путей абоненты скачали на 30% больше интернета, чем в предыдущие дни этой недели.

В деревне Часовой Каменского района Свердловской области, где наблюдалась практически нулевая видимость на дороге и скорость движения не превышала десяти километров в час, количество звонков увеличилось на четверть по сравнению с обычными средними показателями будних дней.

С нормализацией метеорологической обстановки аналитики сотового оператора «Мотив» отмечают возвращение показателей голосового и интернет-трафика в указанных районах к ежедневному уровню.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Субботним утром в Екатеринбурге по-прежнему дымно. Запах гари четко ощущается в центре города.

Утром специалисты Роспотребнадзора вновь провели замеры воздуха. В пробах на улице Счастливой, 6 в Солнечном превышено предельно допустимое содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 (в 1,4 раза), РМ 10 (в 1,3 раза), оксида углерода (в 1,6 раза). Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам, сообщили в пресс-службе ведомства.

В пробах, отобранных на ул. Мичурина, 98, не выявлено превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ.

Поделиться

Поделиться

Вот так вчера вечером выглядел Академический — всё в дыму.

А вот видео, снятое в ЖК «Меридиан» на Широкой Речке.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Посмотрите, как пожарные ночью пытались справиться с тлеющим торфяником.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

В МЧС сообщили, что, скорее всего, торфяник загорелся из-за поджога. Спасатели потушили ночью 5 очагов, но еще 27 продолжают действовать.

Поделиться

Анна Жилова

Поделиться

Специалисты Роспотребнадзора продолжают делать замеры вредных веществ в разных районах Екатеринбурга.

На Михеева, 2 в атмосферном воздухе превышено предельно допустимое содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 (в 1,94 раза). Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам.

На ул. Родонитовой, 21 в атмосферном воздухе превышено предельно допустимое содержание мелкодисперсной пыли PM 10 (в 1,2 раза), PM 2,5 (в 1,2 раза), оксида углерода (в 1,28 раза). Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам.

На ул. Репина, 101 в атмосферном воздухе превышено предельно допустимое содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 (в 1,3 раза), диоксида азота (в 1,15 раза). Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

— Конный затягивает дымом, — пишет читатель E1.RU.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

На берегах Верх-Исетского пруда уже вторые сутки задымление.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Мы изучили карты горящих земель и амбициозный проект по освоению этой территории у ЕКАД, который презентовали на высшем уровне этим летом, и пришли к выводу, что именно на месте горящих торфяников к 2035 году должен появиться второй Академический, рассчитанный на полмиллиона человек.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

В МЧС сообщили, что дым на Большом Конном полуострове — от другого лесного пожара. Сегодня утром в МЧС поступило сообщение о пожаре на улице Водонасосной. Там горит лесная подстилка на площади 2 гектара.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

Возле Солнечного, на месте, где горят торфяники, с утра провели выездное заседание рабочей группы оперативного штаба. Было решено привлечь к тушению пожара дополнительную технику: 2 тяжелых бульдозера, 2 трактора, 10 мотопомп.

Сотрудники МЧС показали, как идет тушение:

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

Пожар в Солнечном, снятый из Академического.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

В МЧС рассказали, что спасатели снимают поверхностный торф и создают искусственный водоем, чтобы тушить пожар.

— Силы участников тушения пожара направлены на снятие поверхностного торфяного слоя в границах тления и формирование искусственного водоема в близости к месту пожара, куда будут сливать воду поливомоечные машины. Проводится опашка для того, чтобы закольцевать пожар, — сообщили в ГУ МЧС по Свердловской области. — Пожарные прокладывают магистральную линию с места работы насосно-рукавного комплекса «ШКВАЛ», который прибудет к месту тушения пожара 17 октября. Проливка пожара производится в непрерывном режиме. Для мониторинга обстановки проводится воздушная разведка с помощью беспилотного летательного аппарата. На месте работают 156 огнеборцев, курсантов, лесников, добровольцев и казаков, 44 единицы спецтехники.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

А это — вид с Совхозного на пожар в Солнечном прямо сейчас от системы «Лесохранитель».

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

— В Кольцово дышать нечем, запах гари по всему поселку. Я пока шел от стоянки до квартиры, пропахла вся одежда, — жалуется екатеринбуржец.

Поделиться

Виктория Чулюкина

Поделиться

— Невозможно дышать. Дома жарко, а если окна открыть, то умереть можно от запаха гари. В горле першит, спать невозможно, — пишет жительница Химмаша.

Поделиться

Поделиться

Екатеринбург сегодня опять проснулся в дыму, который ветер гонит с горящих торфяников. МЧС продолжает бороться с пожаром. Некоторые жители сравнили свои районы с газовыми камерами. А что за окном у вас?

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

В МЧС рассказали, что сегодня прошло очередноезаседание оперштаба по ликвидации ЧС возле Солнечного. На заседании начальник ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Теряев положительнооценил предпринятые накануне действия.

— На сегодня определенышесть основных очагов пожара, которые с помощью бульдозерной техники поделенына сектора. В результате образованы ландшафтные «чаши», которые заливаютсяводой до очагов тления, — рассказали в МЧС. — По договоренности с инженернымивойсками в ближайшее время ими будет предоставлена дополнительная большаягусеничная техника — бульдозеры-путепрокладчики.

Поделиться

Ирина Шутько

Поделиться

18 октября Екатеринбург снова оказался в дыму. Мы собираем карту задымленных районов в отдельном репортаже. А этот завершаем, спасибо, что следите за новостями вместе с E1.RU!

Поделиться

По теме (19)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку