8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Мэрия забирает у горожан пять домов в центре Екатеринбурга. Все здания пойдут под снос

На их месте появятся многоэтажки

Поделиться

Двухэтажные бараки были построены еще до 1950-х годов

Двухэтажные бараки были построены еще до 1950-х годов

Поделиться

Мэрия Екатеринбурга решила изъять у горожан пять домов на улице Энергостроителей. Такое постановление подписал и. о. заместителя градоначальника Игорь Сутягин. После этого жителей зданий расселят, а строения снесут. На их месте в будущем появится новый квартал, который построит компания «Брусника».

Под изъятие попали пять домов под номерами 4, 4а, 6а, 8а и 10. Мэрия изымает их в рамках расселения и сноса ветхого и аварийного жилья. Согласно сервису «Реформа ЖКХ», четыре дома были построены еще в 1949 году. Дом на Энергостроителей, 10 построили на два года раньше. В августе 2020 года этот квартал признали аварийным и подлежащим сносу.

Эти дома пойдут под снос

Эти дома пойдут под снос

Поделиться

Мы уже рассказывали, что квартал в границах улиц Челюскинцев, Папанина, Энергостроителей и берега реки Исети будет развивать компания «Брусника» по соглашению с мэрией. Здесь планируют построить отель, двухэтажный фитнес-клуб с бассейном и спа, двухэтажный торговый центр, школу, два садика и многое другое. Один из жилых домов будет достигать 49 этажей. Остальные дома будут от 7 до 33 этажей. Однако, когда точно начнется стройка пока неясно, для начала необходимо расселить и снести старые дома.

— Согласно договору развития застроенных территорий, расселением этих домов будем заниматься мы, — рассказала E1.RU директор «Брусники» в Екатеринбурге Наталия Лушникова. — При оценке квартир мы будем ориентировать на рыночную стоимость недвижимости. Сроки старта расселения пока не определены.

Развитие этого квартала уже вызвало проблемы и судебные разбирательства. Так, «Брусника» судилась с мэрией из-за того, что внутри территории, которую отдали застройщику в 2015 году, есть участок на улице Энергостроителей, 7. В 2019 году администрация города выделила эту землю другому застройщику.

Почитайте о том, как сейчас живут в бараке на Энергостроителей, 10. Мы рассказывали о многодетной семье Натальи и Алексея Кистол, у которых семь детей. Вместе с ними в квартире живут пожилые родители.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ65
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку