8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Мы с Пашей хотим сделать лучше для всех». Ради высотки Дацюка планируют снести старинный дом

Проект гостиницы рассматривали на градостроительном совете

Поделиться

Эскиз гостиницы «Радиус-2». Вид на высотку со стороны храма «Большой Златоуст» на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта

Эскиз гостиницы «Радиус-2». Вид на высотку со стороны храма «Большой Златоуст» на перекрестке улиц Малышева и 8 Марта

Поделиться

Сегодня, 28 октября, на градостроительном совете в мэрии Екатеринбурга рассматривали проект гостиничного комплекса «Радиус-2». 30-этажную высотку планируют возвести внутри исторического квартала в границах улиц Малышева, 8 Марта, Вайнера, Радищева. Сейчас там пустырь.

Подъезд и проход к новому зданию будут со стороны улицы Малышева. При этом места для него нет, а потому придется снести милый домик на Малышева, 38б.

Автор проекта Евгений Трубецков сообщил, что это будет крупное здание с повышенной высотностью, однако оно не должно быть навязчиво с точки зрения архитектуры.

Дом на Малышева, 38б не является памятником, и застройщик гостиницы уже выкупил его

Дом на Малышева, 38б не является памятником, и застройщик гостиницы уже выкупил его

Поделиться

— Сейчас на территорию есть узенький проезд, он обслуживает «Дом контор», «Радиус» и другие учреждения в этом квартале. Основным препятствием являются собственники зданий, которые не хотят сноса своего имущества. Однако есть добрая воля собственника здания на Малышева, 38б. Оно не является объектом культурного наследия и, вероятнее всего, новодел. Насколько я знаю, владелец готов уступить здание городу, — заявил архитектор.

Также Трубецков ответил на вопросы из зала. Архитектор объяснил, что не он выбирал место для строительства, но на выбор площадки, скорее всего, повлияла популярность и успех гостиницы на этом месте. Также из зала поступил вопрос о том, когда планируют строить дорогу.

Здесь планируют построить 30-этажку

Здесь планируют построить 30-этажку

Поделиться

— Мы еще не рассматривали проект транспортного строительства. Да и я не могу отвечать за сроки. Но, насколько я знаю, у заказчика никаких экономических, политических или нормативных проблем не существует, — пояснил архитектор.

— Под проезжей частью улицы Малышева находится подземная река, — сообщила глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова.

Однако авторы проекта «Радиус-2» уверены, что она никак не повлияет на строительство. Они утверждают, что при существующем проекте не нарушают никаких охранных зон памятников.

Транспортная схема и варианты подъезда к комплексу

Транспортная схема и варианты подъезда к комплексу

Поделиться

Слово взял заместитель начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия Максим Семериков.

— На территорию планируемой застройки влияют пять охранных зон. Однако они пока имеют временный характер и могут прекратить действовать после утверждения новых зон. Речь идет о четырех домах со стороны улицы 8 Марта, а также об одном здании со стороны улицы Малышева, — заявил Семериков. — При этом каких-либо ограничений на вновь строящиеся здания здесь нет. Единственное, что при строительстве новых домов должны использовать либо натуральные материалы, либо те, которые имитируют их. Другой вопрос, что на этой территории не проводилась археологическая разведка.

Михаил Вяткин, бывший главный архитектор Екатеринбурга, эмоционально высказался о проекте. По его словам, строительство гостиницы — правильный ход, другое здесь и не могло появиться.

Григорий Мазаев, бывший главный архитектор Свердловской области, вступился за проект.

— Пока нет проекта планировки территории, заниматься постановкой домиков невозможно. Давайте поймем сначала, что здесь есть, потому что с историческими кварталами нужно обходиться бережно. Да и в конце концов, это никакая не гостиница — это 12 тысяч квадратных метров квартир, которые пойдут на продажу. Давайте перестанем закрывать на это глаза. Это нормальный жилой дом. Но сперва должен быть разработан проект планировки, — считает Мазаев.

Глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников ответил на призыв заморозить для строительства центральную часть Екатеринбурга.

— Неужели центру Екатеринбурга поможет заморозка на строительство? Ведь в этом случае мы получим отсутствие инвестиций. И тогда всё начнет руинироваться, — заявил Трапезников.

Дом на Малышева, 38б снесут ради проезда

Дом на Малышева, 38б снесут ради проезда

Поделиться

Кроме того, он высказался насчет архитектуры.

— У Екатеринбурга есть архитектурное лицо, и это эклектика, — считает глава Гильдии. — Поначалу мне показалось это режущим слух. Но это невозможно не признать. И мы можем этим гордиться. Это отражает, например, улица Горького. А проект мне нравится, не вижу в нем противоречий, правда, 22 квадратных метра для номеров в таком объекте не соответствуют его расположению. На мой взгляд, нужно поднять класс.

О проекте также высказался совладелец «Радиуса» Александр Трунтаев.

— Изначально тут [на месте гостиницы «Радиус»] было мерзопакостное место, — пояснил Александр Трунтаев. — Мы решили это поменять своими силами, мы договаривались с собственниками соседних зданий, после чего построили первую очередь «Радиуса». Причем это гостиница, а не жилой дом. Несколько месяцев назад проект «Радиус-2» мы показывали вице-спикеру свердловского Заксобрания Аркадию Чернецкому. Он посмотрел и одобрил.

Он отметил, что в пандемию «Радиус» показал себя очень хорошо. Люди там жили месяцами. А что касается стоянки, то сейчас в гостинице 55 парковочных мест, и они наполовину свободны, уточнил спикер.

Еще одним совладельцем гостиницы «Радиус» является хоккеист Павел Дацюк

Еще одним совладельцем гостиницы «Радиус» является хоккеист Павел Дацюк

Поделиться

— Да, существующий проезд не позволяет полноценно использовать внутренние проезды, невозможно обслуживать «Эрмитаж-Урал», нельзя подъехать к тем зданиям, которые есть в квартале. Мы потратили пять лет, чтобы договориться с владельцем здания на Малышева, 38б, чтобы купить дом, сумма колоссальная. И мы готовы реализовать проект, готовы тратить деньги. Мы сегодня ведем переговоры с владельцами кирпичной пристройки внутри проезда, чтобы и ее убрать. Мы с Пашей [Дацюком] хотим сделать так, чтобы было лучше для всех.

Архитектурный проект выполнила компания «ПФ Востокпроект», а заказчиком является «Регент». Ее учредителем и директором выступает Александр Трунтаев, который является совладельцем предприятия «Алми» — застройщика апартаментов Radius Central House — первой очереди апартаментов Radius Central House. Другим совладельцем «Алми» выступает уральский хоккеист Павел Дацюк.

Посмотрите эскизы новой гостиницы. Ранее активист Олег Букин заявил, что для организации проезда сносом одного домика вряд ли обойдется. Общественник требует защитить от сноса три здания в центре города.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку