Все новости
Все новости

Памятник в центре Екатеринбурга избавят от стихийной парковки: рассказываем, что еще с ним хотят сделать

В здание придется вложить больше 79 миллионов рублей

Сейчас здание находится в плачевном состоянии. Оно завешено фальшфасадом и постепенно разрушается, хотя когда-то это был красивейший особняк

Поделиться

Двухэтажный памятник «Дом городского головы Симанова» в самом центре Екатеринбурга станет новым офисным пространством премиального класса, а вот огромный внутренний двор особняка имеет два варианта использования. Либо его отдадут арендатору, который заедет в здание, либо там появится общественное пространство для горожан.

На торгах в конце сентября памятник достался компании «Деловой дом на Архиерейской». Вместе с землей лот обошелся покупателю в 79 млн рублей. Участником в аукционе также был уральский хоккеист Павел Дацюк, но победителем спортсмен не стал.

Илья Симанов в 1884–1894 годах был, говоря современным языком, мэром Екатеринбурга. В 1850 году члены его семьи обратились с прошением о строительстве каменного двухэтажного дома с хозпостройками. Возведение усадьбы Симановых продолжалось в 1880–1890 годах. К концу работ комплекс вошел в единый ансамбль. Двухэтажный дом сейчас имеет сложное объемное решение, с левым крылом, вынесенным в глубину участка, и пристройками со стороны двора. Главенствующая роль подчеркнута нарядным лепным декором.

В здание одно время хотели переселить чиновников

В здание одно время хотели переселить чиновников

Поделиться

— Интерес к зданию у нас был и до аукциона. Во-первых, это историческое здание, а во-вторых, оно уже много лет находится в плачевном состоянии и закрыто фальшфасадом, — объяснили свою покупку E1.RU представители «Делового дома на Архиерейской». — По своему опыту, а памятниками мы занимается с 2005 года, можем сказать, что сейчас нам предстоит большой объем работы по оценке состояния здания.

Компания сейчас должна изучить состояние особняка и составить так называемую карту реставрации: что нужно восстановить с нуля, что можно заменить, а что представляет собой историческую ценность, и это нужно реконструировать руками. По словам представителя инвестора, около года займут разработка проекта, взаимодействие с госструктурами и надзорными органами. Затем будет разработан проект реконструкции, а еще потребуется время на его защиту.

— Скорее всего, в здании будут административно-коммерческие площади, — объяснил наш собеседник. — Это пока самый понятный для нас как для девелопера путь. Обязательно это будут площади категории «класса А».

Что касается внутреннего двора, то у него есть два варианта использования. Либо эту площадь отдадут арендатору, либо площадка станет общественно-городским пространством. Инвесторы не исключили варианта, что, возможно, здесь будет тихий двор с кафе или рестораном, где можно будет отдохнуть от суеты улицы Вайнера.

— На протяжении нескольких лет там была стихийная парковка, — объяснил наш собеседник. — И если территорию расчистить от стоянки, от мусора, там окажется много пространства. В наших возможностях и компетенциях грамотно им распорядиться.

Сейчас внутренний двор используют под стихийную парковку

Сейчас внутренний двор используют под стихийную парковку

Поделиться

Сколько нужно еще денег, помимо тех, что отдали на аукционе, в компании еще не считали. Ориентировочная стоимость вложения станет понятна на этапе разработки проекта реконструкции и после прохождения всех экспертиз. Однако, скорее всего, в здание придется вложить еще больше средств, чем при его покупке.

— Это инвестиционный проект, у него есть экономическая емкость и бизнес-план. Безусловно, он не окупится за год или за два, но мы в первую очередь делаем социальную работу по сохранению таких объектов, они получают вторую жизнь, — рассказали представители компании.

Пять лет назад у мэрии были планы открыть в здании выставочный центр и переселить туда строительных чиновников. Тем не менее дом Симанова стоит заброшенным уже много лет. Внутри царит полная разруха — посмотрите наш фоторепортаж.

Снаружи здание завешено полотном, которое скрывает красивый фасад со старинной лепниной. Проект восстановления памятника разрабатывали еще в 2013 году, но потом поняли, что он нежизнеспособен.

Компания «Деловой дом на Архиерейской» имеет опыт в управлении памятниками. Так, в ее распоряжении находится дом № 69 на Сакко и Ванцетти, в нем планируется открыть уникальный для Екатеринбурга гастропроект.

Кроме того, компания занимается реставрацией усадьбы ротмистра Переяславцева. Восстанавливают памятники они с 2005 года: первым таким объектом стало здание духовного ведомства на Чапаева, 14/5. Сейчас холдинг также восстанавливает усадьбы на Базарной площади в Тобольске.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2