23 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Екатеринбуржцев, чьи дома приговорили к сносу по программе реновации, предупредили о мошенниках

На собрания будет приходить чиновник мэрии

Поделиться

К жителям Орджоникидзевского района могут приходить мошенники и рассказывать фейки о реновации

К жителям Орджоникидзевского района могут приходить мошенники и рассказывать фейки о реновации

Поделиться

Жителей Уралмаша и Эльмаша, чьи дома попали в программу комплексного развития территорий, предупредили о мошенниках. К людям могут приходить «доброжелатели» и в почтовых ящиках оставлять листовки с недостоверной информацией о проекте. Об этом сообщили в мэрии Екатеринбурга.

— Первым шагом при реализации проекта КРТ станет проведение общего собрания жителей каждого дома, — рассказал вице-мэр, курирующий строительную сферу, Рустам Галямов. — Если две трети жильцов поддержат проект, то муниципалитет проведет торги на право заключения инвестиционного договора. Но дом будет исключен, если против участия в проекте КРТ проголосуют больше трети жильцов.

Вице-мэр призвал обратить внимание, что информация о датах и времени проведения собраний появится на официальном портале Екатеринбурга.

— На собраниях жителей будет присутствовать сотрудник мэрии, — подчеркнул Рустам Галямов. — Он расскажет о схеме реализации проекта, правах жителей, обязанностях властей и потенциального застройщика при КРТ, сроках возможного переселения или выкупа жилых помещений, а также ответит на все вопросы горожан.

Только информация от этого чиновника будет достоверной, подчеркнул он.

— Информация из уст возможных «доброжелателей», тексты листовок, которые жители домов на Уралмаше и Эльмаше могут обнаружить в почтовых ящиках, рискуют оказаться фейком. Опасайтесь мошенников! — предупредил вице-мэр. — Еще раз хочу сказать: вся процедура реализации КРТ будет прозрачной и понятной.

Сейчас жильцы должны собраться и решить, участвует их дом в программе или нет

Сейчас жильцы должны собраться и решить, участвует их дом в программе или нет

Поделиться

Накануне мэрия определилась с двумя участками, где возможно провести реновацию. Один на Уралмаше, второй на Эльмаше. Мы съездили в один из кварталов, пообщались с местными жителями и выяснили, готовы ли они пустить дома под бульдозер.

А всего в Свердловской области будет 11 площадок, где планируется реновация. Также мы сообщали, что власти уже определились с правилами сноса старых кварталов в Екатеринбурге. Под реновацию и снос могут попасть не только двухэтажные бараки, но и хрущевки.

Закон о КРТ в Свердловской области вступил в силу 3 апреля. Проект предполагает обновление жилого фонда за счет сноса старых и строительства новых домов. Из-за этого КРТ называют реновацией, по аналогии с московской программой. Однако столичный опыт сложно применить к Екатеринбургу, да и власти говорят, что ставить знак равенства между программами некорректно.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter